Canela Para Que Sirve En La Salud?
Especia íntimamente ligada a los sabores de la cocina mexicana, pues es una de las más utilizadas en todo tipo de preparaciones. Rica en calcio, manganeso y fibra. Tiene propiedades antioxidantes que fortalecen el sistema inmunológico y ayudan a prevenir cáncer y enfermedades del corazón.
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Contents
- 1 ¿Qué enfermedades trata la canela?
- 2 ¿Qué bacterias mata la canela?
- 3 ¿Cómo afecta la canela al hígado?
- 4 ¿Qué pasa si tomo té de canela antes de dormir?
¿Que se puede curar con la canela?
Propiedades y beneficios de la canela – La canela cuenta con infinidad de beneficios para la salud, ya que es rica en vitaminas, minerales, como el hierro o el fósforo, y en cinnamaldehído, que es la sustancia que le aporta ese intenso aroma y sabor, la canela y sus propiedades medicinales son bien conocidas en todo el mundo y es en este punto donde queremos repasar contigo las principales propiedades de la canela molida para el cuerpo humano:
- Canela para las digestiones : una de las propiedades de la canela para la salud es que ayuda a mejorar la digestión, evitando las flatulencias, el dolor de estómago o la hinchazón abdominal, por ser un antiinflamatorio natural. Por otro lado, la canela reduce cualquier síntoma que provoca el colon irritable porque estimula el ácido gástrico y mejora la flora intestinal.
- Canela para activar el cerebro : uno de sus beneficios y muy positivo de la canela es que gracias a sus componentes es ideal para tomar una infusión con canela por la mañana, como el, así como para épocas en las que sea necesario concentrarse para trabajar o estudiar, en este sentido la canela es ideal.
- Canela aliado en tu dieta : Otro de los beneficios que puedes aprovechar si quieres adelgazar es que la grasa y la canela no se llevan bien, pero eso te beneficia a ti a la hora de perder kilos, también de para reducir tu apetito, especialmente si combinas el té con canela con un poco de leche,
¿Qué pasa si tomo agua de canela todos los días?
La canela, cuyo color es rojo amarillento y su aroma es muy agradable, se obtiene de la corteza interna de los árboles conocidos científicamente como ‘Cinnamomum’ o canelo. Esta especia, que tiene diferentes presentaciones y tipos, es perfecta no solo para darle un toque dulce a las comidas y beberla en forma de té, sino también para llevar una dieta saludable.
- En consecuencia, la canela tiene varias propiedades como, por ejemplo, es antiinflamatorio, ya que es rica en antioxidantes, según un estudio de la Universidad del Oeste de Sídney (Australia).
- Asimismo, es excelente para reducir el colesterol malo, de acuerdo con un estudio de la Universidad de Agricultura de Peshawar (Pakistán).
Además, al reducir el colesterol se previenen enfermedades cardíacas. Si se consume esta especie a diario, el organismo recibirá diferentes beneficios como una reducción de los niveles de glucosa en el cuerpo, debido a que la canela es rica en cinnamtannin o compuesto B1.
También puede favorecer la pérdida de peso, debido a que tiene efectos termogénicos y metabólicos que intensifican el gasto energético. Por otro lado, ayuda a mejorar la digestión aliviando los gases, náuseas y acidez estomacal. Si se consume todos los días, la canela aportará antioxidantes naturales, esto ayuda a combatir los radicales libres, algo que previene la vejez prematura, además, es aliada en el tratamiento del acné y los hongos.
También aportaría calcio, beneficiando el fortalecimiento de los huesos. Además ofrece otros beneficios como aliviar el malestar menstrual y reducir las infecciones en el organismo. En ese sentido, los expertos reseñan que tomar té de canela a diario brinda un sinfín de beneficios, no obstante, es preciso recalcar que no se recomienda el consumo de más de tres tazas al día, además es necesario revisar con un experto el consumo de este té para evitar posibles complicaciones que puedan existir de acuerdo con el organismo de cada persona. La canela ayuda a controlar la glucosa en la sangre. Es importante aclarar que su consumo en exceso puede ser perjudicial, pudiendo causar alergias e irritación en la piel, hipoglucemia y daño hepático en personas con enfermedades graves del hígado, motivo por el que su consumo debe ser ocasional y siempre en cantidades mínimas.
Asimismo, la canela no debe ser consumida durante el embarazo, por personas con úlceras gástricas o intestinales, o que posean enfermedades graves del hígado, explica la nutricionista Tatiana Zanin en un artículo publicado en Tua Saúde. Sobre cómo usar la canela, Zanin explica que se pueden aprovechar todas sus presentaciones, es decir, tanto de su cáscara, que es la presentación más común que se encuentra en los supermercados (palo de canela), así como en aceite, producto que se encuentra en las tiendas naturistas.
Del mismo modo, utilizar canela en polvo para acompañar el consumo de frutas, cereales o avena, también es una forma rica de obtener sus beneficios. Igualmente hay quienes utilizan la canela como condimento, acompañando de otras especias.
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¿Qué enfermedades trata la canela?
Propiedades anti-inflamatorias – Tiene propiedades anti-inflamatorias, un té de canela es un remedio delicioso y reconfortante que puede ayudar a prevenir enfermedades ligadas a la inflamación celular como el Parkinson, Alzheimer, diabetes, entre otras.
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¿Qué bacterias mata la canela?
La canela es también útil como conservante de alimentos para inhibir el crecimiento de las bacterias comunes transmitidas por los alimentos como pueden ser la Salmonella y E. coli.
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¿Cómo afecta la canela al hígado?
La canela podría estar afectándole al hígado, sobre todo si no compra la “verdadera” La esencia dulce y color madera de la canela ha sido conocida casi desde el principio de los tiempos como una de las fragancias más cálidas y suaves del planeta. Derivada de la corteza café de los árboles de canela nativos de Sri Lanka, ha sido usada por milenios como una especie, una medicina y uno de los productos básicos y muy valiosos en valor mercantil.
Los libros escolares de botánica chinos la mencionaban ya a principios del año 2,700 A.C. y las referencias bíblicas son numerosas. Una nota muy interesante del diario “El país” dice que aunque es posible que seas muy consciente de su delicioso sabor y los beneficios que la canela puede ofrecerte, es posible que no conozcas que hay muchas variedades diferentes de esta especia.
Algunas de ellas son muy saludables, son beneficiosas para tu nivel de azúcar en la sangre, la salud del corazón y la salud dental, sin embargo, la mayoría de la canela que encontramos en el mercado contiene una alta proporción de cumarina, una sustancia tóxica para el hígado.
- De manera que si eres un consumidor habitual de este tipo de especia o la utilizas habitualmente para endulzar tus platos, te interesará saber más sobre cómo se puede evitar comer el tipo equivocado de canela.
- Aunque hay unas 13 variedades de canela disponibles en el mercado, podemos agrupar éstos en dos categorías claras: casia y el verum.
Verum es la palabra latina que significa “verdadero”, ya que este grupo de canela es el auténtico y proviene de Sri Lanka. Este tipo de canela se conoce generalmente como la canela de Ceilán. Todas las propiedades del canela que conoces o has escuchado hasta la fecha se corresponden con este tipo de canela.
- La canela de cassia, por otra parte, proviene de tres regiones diferentes: Vietnam, China e Indonesia.
- La casia ahora domina el mercado de la canela en los EE.UU.
- Debido a su bajo coste, aunque su uso ha sido severamente restringido y parcialmente prohibido en la Unión Europea debido a las preocupaciones reales acerca de sus efectos sobre la salud.
Pero sin embargo, no hay señales de que la venta de la canela de cassia se vaya a restringir en los EE.UU. Este tipo de canela contiene entre el 2 y el 8% de un fitoquímico llamado cumarina, un ingrediente peligroso, que se ha demostrado que puede causar cáncer en roedores.
Según recientes investigaciones en Alemania, si la cumarina se toma en dosis bajas incluso puede conducir a producir daños en el hígado como los que se enumeran a continuación: • Los síntomas leves podrían significar un aumento en el número de enzimas hepáticas en la sangre.• Los casos extremos pueden conducir a la inflamación del hígado que se manifiesta como ictericia.
• La canela de cassia tiene fuertes propiedades anticoagulantes que impiden que la sangre se coagule después de una lesión. Hasta el momento, se dice que estos efectos perjudiciales en el hígado son reversibles. El Insituto alemán BFR aconseja que aquellos que consumen canela de cassia moderadamente en la cocina no tienen gran riesgo de daño hepático. Se estima que una persona que pesa 60 kg puede consumir 6 mg de cumarina todos los días sin preocupación.
- Sin embargo, es muy difícil de determinar la cantidad de cumarina contenida con la casia que utiliza en la cocina.
- BFR sugieren que aquellos que están acostumbrados a consumir la canela con frecuencia, por ejemplo, en arroz con leche, bollos de canela o cafés, debe cambiar inmediatamente a la canela de Ceilán (verum), que contiene niveles muy bajos de cumarina.
Aunque su precio sea más caro. Cuando compres canela observa las siguientes características: la canela de ceilán (verum) se parece más a un cigarro. Es bastante delgada y quebradiza. La canela de cassia son como dos rollos individuales juntos. Es espesa y difícil de romper.
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: La canela podría estar afectándole al hígado, sobre todo si no compra la “verdadera”
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¿Cómo afecta la canela la presión arterial?
¿La canela sube o baja la tensión? – Puede que hayamos oído alguna vez que la canela sube la tensión, que acelera el ritmo cardíaco y que, por ello, es mala para quienes padecen hipertensión. Ciertamente, hasta hace unos años no había estudios que clarificaran este aspecto de las propiedades de esta famosa especia pero, en esta última década, algunos doctores de la Georgetown University y de la Asociación de Diabetes de Israel, han realizado diversos estudios y han hecho muchas pruebas para tratar de averiguar cómo afecta esta especia a nuestro organismo.
Los resultados demostraron que la canela no actúa tan directamente en los niveles de azúcar en sangre como se creía, pero que sí afecta a la presión sanguínea. Concretamente, los doctores llegaron a la conclusión de que la canela ayuda a bajar la tensión y no a subirla. Por esto, la canela precisamente es buena para la gente que padece hipertensión, pero no resulta recomendable para quienes padezcan hipotensión.
Si crees que puedes padecer hipotensión es muy importante que acudas a tu médico, ya que te lo corroborará y te ofrecerá consejos y tratamiento. Además, también te recomendamos que leas este artículo para que conozcas cómo tratar la hipotensión arterial,
- Es importante decir que, si eres hipertenso, tomar canela sea de la forma que sea, no es una solución permanente ni debe usarse para sustituir a la medicación pautada por tu médico especialista.
- Simplemente se trata de un alimento que podemos incluir en nuestra dieta para ayudar a la medicación prescrita por el médico a lograr el objetivo de reducir la presión sanguínea,
Si sabes o crees que padeces hipertensión, debes consultarlo con tu médico lo antes posible y, además, puedes leer este artículo para conocer cómo tratar la hipertensión arterial,
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¿Cómo afecta la canela a los riñones?
Como un medicamento, la canela en exceso puede ser perjudicial, ya que irrita el hígado y los riñones. A largo plazo, también también puede causar úlceras o ardor en la boca. Por eso, se recomienda no tomar de 2-4 gramos de extracto seco de canela, lo que equivale a unas 3 tazas del té al día.
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¿Qué pasa si tomo té de canela antes de dormir?
El té de canela ofrece propiedades para combatir diferentes problemas en el cuerpo. – Beber un té de canela antes de irse a dormir puede ayudar a evitar el aumento de peso y a quemar algo de grasa; además, resulta agradable y se puede convertir en un ritual relajante.
- La canela reduce algunos de los efectos negativos del consumo de alimentos ricos en grasas y ayuda a quemar las células grasas a través de la termogénesis.
- Asimismo, puede aumentar la sensibilidad a la insulina y disminuye el azúcar en la sangre, ambos efectos claves para perder peso y controlar la diabetes tipo 2.
Además, reduce los cólicos menstruales. La canela también evita la inflamación del vientre y en general de todo el cuerpo. Además, tiene algunas potentes propiedades antibacterianas y antifúngicas, lo que significa más beneficios para tener un cuerpo saludable y que procese mejor los alimentos.
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¿Quién no debe tomar té de canela?
Riesgo de hipoglucemia – Aunque ya hay estudios que apuntan a que la canela baja el azúcar en sangre (la glucosa), lo cierto es que los efectos que puede producir la canela en las personas con diabetes continúan en estudio, tal como señalan expertos de la estadounidense Mayo Clinic, que apuntan a que es posible que la especia ayude al organismo a gestionar la insulina que genera el páncreas con una mayor eficiencia.
Aun así, ante distintos tipos de diabetes, la canela estaría contraindicada, especialmente en pacientes que están siendo tratados con insulina o con medicamentos específicos de control del azúcar en sangre. El motivo es que se considera que la canela tiene efectos antiglucémicos, es decir, ayuda a bajar los niveles de glucosa,
Si ya se está tomando algún fármaco para lograr este mismo fin, la canela podría incrementar sus efectos, llegando incluso a desencadenar un peligroso episodio de hipoglucemia, Nuevamente, para evitar riesgos, la consulta con el médico especialista es fundamental.
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¿Qué hace la canela en la piel?
Manchas en la piel – El uso de canela ayuda a remover y eliminar las células muertas de la piel, y minimiza los poros. Las enzimas naturales que contiene ayudan a disminuir las manchas ocasionadas por el sol, y su uso constante evita la aparición de nuevas de esas desagradables marcas.
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¿Qué pasa si me tomo un té de canela después de tener relaciones?
El artículo ha sido verificado para garantizar la mayor precisión posible (el contenido incluye enlaces a sitios de medios acreditados, instituciones académicas de investigación y, ocasionalmente, estudios médicos). Todo el contenido de nuestro sitio web se ha revisado, sin embargo, si consideras que nuestro contenido es inexacto, desactualizado o dudoso, puedes contactarnos para realizar las correcciones necesarias. La canela es una especia que se utiliza con regularidad en la cocina para dar sabor y aromatizar diversas preparaciones. Sin embargo, también se ha utilizado como un afrodisíaco natural en el ámbito popular. Se cree que algunos compuestos de la canela ayudan a aumentar la libido y mejorar la circulación de la sangre y, en cierta forma, contribuir con la prevención de la disfunción eréctil.
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¿Qué cura la canela en ayunas?
¿Cómo usar la canela para bajar de peso? La canela es una especia con propiedades adelgazantes muy poderosas, ya que disminuye el hambre, estimula la digestión, desinflama el abdomen y reduce los niveles de colesterol malo en la sangre. Si quieres tomar sus beneficios al máximo, te recomendamos que la consumas de la siguiente forma, durante cuatro semanas.
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¿Qué cantidad de canela se puede consumir por día?
Contraindicaciones – Debido a su contenido en la toxina cumarina, pueden existir riesgos en el consumo y uso de la canela, tal y como advierte Ibáñez. Algunos de los efectos secundarios pueden ser:
Fallos renales. Enfermedades en el hígado. Daño pulmonar. Aumentar el riesgo de padecer ciertos tipos de cáncer,
“Se dice que la dosis diaria de cumarina que el ser humano puede tolerar ronda los 0,5 mg por kilogramo de peso corporal”, especifica la experta. Por lo que una o dos cucharadas diarias de la canela cassia es lo recomendado. Asimismo, recomienda el consumo de la canela Ceilán por encima de esta otra clase al tener menos riesgos y los mismos beneficios.
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¿Qué cantidad de canela se puede tomar al día?
El límite recomendado por la FDA es de 6 gramos al día.
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¿Qué pasa si tomo agua de canela en ayunas?
Esta infusión tiene muchos beneficios para la salud y es fácil de preparar. El té de canela ayuda a mejorar la salud del corazón, reducir la inflamación y facilitar la pérdida de peso.
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¿Qué ventajas y desventajas tiene la canela?
Al ser un poderoso antioxidante natural, retarda el envejecimiento celular, combate los radicales libres y fortalece el sistema inmunológico. Es capaz de contrarrestar el colesterol malo – disminuye los triglicéridos – y estimular la circulación sanguínea.
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