Para Que Enfermedad Sirve El Maqui?
2.- Antiinflamatorio. – El maqui es considerado un analgésico y antiinflamatorio natural, recomendado para enfermedades como la artritis reumatoide y otras relacionadas.
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¿Qué enfermedades cura el maqui?
EN RESUMEN, LOS BENEFICIOS DEL MAQUI SON: –
Mejora el funcionamiento pulmonar: Gracias a las propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y vasodilatadoras de las antocianinas se puede ralentizar la degeneración del funcionamiento pulmonar.Previene problemas cardiovasculares: Esta baya regula la función cardiovascular reduciendo el riesgo de sufrir un infarto de miocardio.Ayuda a prevenir el cáncer: El maqui destaca por su gran cantidad de antocianinas y polifenoles, sustancias que pueden ayudar a combatir esta enfermedad.
Tiene propiedades astringentes: Para combatir trastornos digestivos como diarrea, gastritis o úlceras. Esto se debe a los taninos que contiene esta baya. Previene el Alzheimer: Gracias a sus propiedades antioxidantes que previenen el envejecimiento celular.
- Refuerza el sistema inmunológico: Por los polifenoles que contiene.
- Estos refuerzan a las células sanas del cuerpo.
- Ayuda a proteger la piel: Por su gran cantidad de antocianinas.
- Por eso se usa en productos cosméticos para prevenir el envejecimiento de la piel como el serum facial a base de maqui y rosa mosqueta que encontrarás en nuestro catálogo.
Reduce el nivel de colesterol en sangre: Elimina la grasa mala del cuerpo, es decir, el colesterol malo o LDL. Tiene propiedades antiinflamatorias: Contiene sustancias conocidas como fitoquímicos para controlar los procesos de inflamación. Por eso, los suplementos a base de maqui se pueden tomar después de hacer ejercicio.
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¿Qué beneficios tiene el maqui?
3 | Control del peso – El maqui promueve la producción de insulina en el cuerpo, por lo que consumirlo durante las comidas o después de ellas, resulta beneficioso para disminuir los niveles de azúcar en la sangre y equilibrar la cantidad de energía en el cuerpo, evitando que se incrementen las células de grasa.
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¿Cómo se debe tomar el maqui?
Cómo tomar el maqui | Dosis de maqui – Si los encontráis frescos, se pueden usar como las frutas del bosque (moras, frambuesas,) en el yogurt, en una ensalada, etc. Tienes que tener cuidado porque manchan mucho. Puedes incorporar las bayas de maqui en tus recetas.
- La dosis en bayas frescas sería un mínimo de 100 g que contienen unos 45 mg de polifenoles.
- También se puede tomar en zumo o en infusión, incluso en el caso de los niños.
- Para ellos no dejes infusionar más de 5 minutos, pues necesitan menos dosis que los adultos.
- El zumo casero pierde muchos antioxidantes (60 mg/100mL), la obtención óptima tradicional, parte del fruto congelado y se extraen las delfinidinas por vapor a 100ºC (200 mg/100 mL obtenido a partir de 2 Kg de fruto).
Pero para gozar de todos sus beneficios, es mejor tomar un complemento alimenticio purificado. El procedimiento de obtención se basa en la deshidratación, pulverización y posterior envasado para que no pierda sus propiedades antioxidantes. La dosis mínima en polvo sería una cucharada diaria.
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¿Cuánto maqui tomar al día?
Los beneficios de uno de los frutos más queridos en Chile: El maqui La baya maqui (aristotelia chilensis) es una fruta de color púrpura vibrante que crece abundantemente en los campos y laderas del sur de Chile y regiones adyacentes del sur de Argentina. La planta de maqui tiene flores de color blanco verdoso que producen una fruta comestible (la baya maqui).
Estas pequeñas bayas también son conocidas como wineberry chileno, ya que en Chile se utiliza para darle color al vino. También se utiliza para hacer mermeladas y para tinturas negras o azules. Como arbusto abundante de bayas que crece salvajemente, se ha comprobado que su cultivo es innecesario. El maqui contiene 300 por ciento más de antocianinas y 150 por ciento más de polifenoles que cualquier otro alimento o bebida conocidos, incluyendo el vino.
¿DE DÓNDE PROVIENE EL MAQUI? Durante generaciones, los mapuches han consumido el maqui como brebaje fermentado. Según cuenta la leyenda, los indios mapuches son el único pueblo no conquistado de Sudamérica. Nutridos por el maqui, lucharon contra los españoles durante 300 años y ganaron.
- Hoy en día, las familias mapuches se reúnen para recolectar las bayas como tradición.
- Las plantas son naturalmente orgánicas siempre y cuando su hábitat esté protegido de la contaminación y la invasión industriales.
- ¿PARA QUÉ SIRVE EL MAQUI? ¿CUÁLES SON LOS BENEFICIOS DEL MAQUI PARA LA SALUD? Las bayas de maqui son extremadamente ricas en antioxidantes (moléculas que neutralizan a los radicales libres, los componentes dañinos producidos por el metabolismo y la exposición a las toxinas y a la radiación).
El daño de los radicales libres provoca la mayoría de los cambios que asociamos con la edad, y puede llevar a inflamaciones, daños en los sistemas cardiovascular y nervioso, debilidad de la función inmunológica y cambios cancerígenos en las células. Vienen en muchas formas, siendo la más común los fitonutrientes (químicos producidos por plantas que son fuentes alimentarias).
- La cantidad de actividad antioxidante de un alimento o suplemento puede determinarse mediante una prueba conocida como Capacidad de Absorción de Radicales de Oxígeno (ORAC por su sigla en inglés).
- Cuanto más alta es la puntuación de ORAC, más potente es la actividad antioxidante.
- Increíblemente, científicos de renombre especializados en alimentos califican el valor ORAC del maqui como el más alto entre todas las bayas.
Los componentes antioxidantes particulares que se encuentran abundantemente en la baya maqui son principalmente flavonoides conocidos como antocianinas y polifenoles. Las antocianinas poseen algunos de los efectos fisiológicos más fuertes entre todos los químicos de las plantas.
Son responsables de la profunda coloración de las plantas en las que se producen y actúan como bloqueadores solares naturales, otorgando protección contra la radiación del sol. También protegen a las plantas que las contienen de amenazas biológicas como bacterias, hongos y parásitos. Al ser ingeridas por humanos, las antocianinas proporcionan efectos contra los signos de envejecimiento, contribuyen a la salud cardiovascular, reducen las probabilidades de degeneración cancerígena de las células, reducen las reacciones alérgicas y contribuyen al metabolismo saludable de azúcar-insulina.
BENEFICIOS DEL MAQUI PARA EL SISTEMA CARDIOVASCULAR Y EL CONTROL DE LA GLUCOSA El maqui contribuye a la salud cardíaca al mismo tiempo que regula los niveles de glucosa. Los antioxidantes que se encuentran en la baya evitan que el colesterol se oxide en la sangre, lo cual ayuda a impedir enfermedades cardiovasculares (incluyendo accidentes cerebrovasculares, endurecimiento de las arterias y ataques cardíacos).
Curiosamente, el consumo de maqui provoca un notable aumento de insulina, lo cual suprime la glucosa en la sangre. Con esta acción, la energía se estabiliza sin picos ni caídas, limitando por lo tanto el almacenamiento de grasas y contribuyendo al control de peso. MAQUI PARA DISMINUIR EL RIESGO DE ENFERMEDADES INFLAMATORIAS La baya maqui abunda en colores púrpuras conocidos como antocianinas.
Estos tipos de pigmento poseen una acción antioxidante superior y tienen también la capacidad de interrumpir las inflamaciones. Como resultado, el consumo de bayas maqui ayuda a reducir las probabilidades de contraer enfermedades inflamatorias degenerativas.
- También se cree que sus potentes antioxidantes pueden prevenir el cáncer de colon suprimiendo el desarrollo de las células que lo producen.
- MAQUI PARA LA PÉRDIDA DE PESO Una ventaja adicional de la baya maqui, extremadamente importante para la salud, es su capacidad de contribuir a la pérdida de peso.
Para aquellos que están intentando perder el peso de más se recomienda generalmente el consumo diario de este tipo de bayas e incluso de polvo de maqui. La razón detrás de esta ventaja para la salud consiste en que la baya maqui promueve la fabricación de insulina dentro del cuerpo.
El maqui parece ser la única planta real que puede mejorar los niveles de insulina dentro del cuerpo, mucho mejor que otras plantas conocidas. El consumo de maqui durante las comidas o incluso después de comer es un método eficiente para disminuir los niveles de azúcar en sangre y de equilibrar la cantidad de energía dentro del cuerpo para evitar el desarrollo de más células de grasa.
Como resultado, el maqui puede ser extremadamente útil para la pérdida de peso. EFECTOS SECUNDARIOS Y CONTRAINDICACIONES DEL MAQUI Actualmente no se conoce ningún efecto colateral de las bayas maqui. Las personas alérgicas a la baya pueden experimentar efectos colaterales negativos.
¿CÓMO TOMAR MAQUI? ¿CUÁL ES LA DOSIS RECOMENDADA? Las bayas maqui se comen como alimento o se beben en forma de jugo. No hay instrucciones oficiales acerca de la dosis apropiada de maqui. La dosis diaria terapéutica de antocianinas y de otros flavonoides de otras fuentes varía entre 200 y 1500mg. Esta dosis puede extrapolarse al polvo de baya maqui.
Los fabricantes de polvo de maqui recomiendan una cucharada por día. Esta cantidad debería proporcionar entre 3000 y 4000 unidades ORAC, en línea con la cantidad diaria permitida de 3000 unidades ORAC. : Los beneficios de uno de los frutos más queridos en Chile: El maqui
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¿Qué contiene maqui?
Actividad principal de los frutos del maqui – Los frutos deben su intenso y oscuro color púrpura a su contenido en antocianidinas, sustancias de gran importancia por sus efectos beneficiosos para la salud de los humanos. Entre las antocianidinas, el componente mayoritario resulta ser el delfinidin 3 sambubiósido-5-glucósido (34% del total).
- Las antocianidinas tienen una fuerte acción antioxidante, pero los frutos de maqui tienen también otros flavonoides de acción antiinflamatoria y antioxidante (como la quercitina), vitamina C y minerales oligoelementos, destacando la presencia de bromo, zinc, cloro, cromo, vanadio o molibdeno.
- Se ha demostrado que las antocianinas son muy efectivas en atrapar especies reactivas del oxígeno (radicales libres) que cuando están en exceso en el organismo son causa de diversos trastornos de salud, inflamación y envejecimiento.
Además son capaces de inhibir la oxidación de las lipoproteínas como el LDL colesterol (“colesterol malo”) cuya oxidación da lugar a la formación de placas de ateroma (depósito de grasa en las arterias) que aumentan el riesgo de accidentes cardiovasculares.
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¿Qué proteínas tiene el maqui?
Composición nutricional del maqui – La revista de la Sociedad de Farmacología de Chile publicó en 2012 un artículo de revisión sobre el maqui y sus propiedades nutritivas y medicinales. Este artículo recoge los siguientes valores nutricionales por cada 100 g de frutos de maqui:
Nutriente | Cantidad |
Energía | 150 calorías |
Proteínas | 0,8 gramos |
Fibra cruda | 0,8 gramos |
Cenizas | 1,2 gramos |
Calcio | 87 miligramos |
Fósforo | 44 miligramos |
Hierro | 30,5 miligramos |
Potasio | 296 miligramos |
El maqui contiene también un alto porcentaje de Vitamina C y oligoelementos entre los que destacan el Bromo, el Zinc, el Cloro, el Cobalto, el Cromo, el Vanadio, el Titanio y el Molibdeno.
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¿Qué quiere decir la palabra antioxidante?
Sustancia que protege las células de los daños que causan los radicales libres (moléculas inestables elaboradas por el proceso de oxidación durante el metabolismo normal). Los radicales libres pueden ser en parte responsables del cáncer, la cardiopatía, el derrame cerebral y otras enfermedades del envejecimiento.
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¿Qué otro nombre tiene el maqui?
Leyenda indígena – De todos los frutos nativos de la Patagonia, el maqui ( Aristotelia chilensis ), la murta ( Ugni molinae ) y el calafate ( Berberis microphylla ) han recibido la mayor atención tanto por sus peculiares sabores como por sus posibles beneficios para la salud.
- Fuente de la imagen, Mark Johanson Pie de foto, El chef mapuche José Luis Calfucur sirve en Amaia pescado frito con papas nativas, aderezadas con una salsa a base de maqui.
- El jugo de estas bayas poderosas era como una forma antigua de las actuales bebidas energéticas que usaban antes de las batallas y expediciones los mapuche, los tehuelche, los selk’nam y otros grupos indígenas.
Los visitantes de los parques patagónicos populares como Torres del Paine en Chile o Los Glaciares en Argentina pueden estar más familiarizados con el calafate, ya que la pequeña baya azul se encuentra en abundancia en las rutas de senderismo. También está profundamente arraigado en el folclore local: la leyenda dice que cualquiera que coma la baya de calafate agridulce se verá transportado de regreso a los escarpados paisajes de la Patagonia en un futuro cercano.
La historia tiene su origen en un cuento de los indígenas Tehuelche, que habitan el extremo sur del continente, y creen que un antepasado se convirtió en un arbusto de calafate para dar a los ancianos la energía necesaria para sobrevivir a los largos viajes. La murta es una fruta más aromática, similar a una hierba, que se encuentra un poco más al norte, principalmente en el lado chileno de los Andes.
De la misma familia botánica que la guayaba, en realidad se parece más en tamaño y color a un arándano. Fuente de la imagen, Maqueo y Koska Pie de foto, La murta pertenece a la misma familia de las guayabas. Se dice que la reina Victoria quedó tan cautivada por este manjar sudamericano que lo hizo cultivar en Cornualles, en el siglo XIX, específicamente para su mesa.
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¿Cómo se prepara el agua de maqui?
Beneficios del Maqui en tus tés
- Recordemos que el maqui al ser superalimento posee un sinfín de propiedades que puedes adquirir consumiéndolo adecuadamente.
- El maqui (aristotelia chilensis) es una planta que crece en el sur de Chile, cuyos frutos han sido usados desde hace cientos de años gracias a sus bondades medicinales y nutricionales.
- Esta fruta que se da en el sur de Chile tiene muchos beneficios, pero aun así no es habitual en nuestros platos.
¿Para qué sirve el maqui? ¿Cuáles son los beneficios del maqui para la salud? Las bayas de maqui son extremadamente ricas en antioxidantes (Sustancia que impide la formación de óxidos y combate los radicales libres). El daño de los radicales libres provoca la mayoría de los cambios que asociamos con la edad, y puede llevar a daños en los sistemas cardiovascular y nervioso. Beneficios del maqui para el sistema cardiovascular y el control de la glucosa El maqui contribuye a la salud cardíaca al mismo tiempo que regula los niveles de glucosa. Los antioxidantes que se encuentran en la baya evitan que el colesterol se oxide en la sangre, lo cual ayuda a impedir enfermedades cardiovasculares (incluyendo accidentes cerebrovasculares, endurecimiento de las arterias y ataques cardíacos).
- Curiosamente, el consumo de maqui provoca un notable aumento de insulina, lo cual suprime la glucosa en la sangre.
- Con esta acción, la energía se estabiliza sin picos ni caídas, limitando por lo tanto el almacenamiento de grasas y contribuyendo al control de peso.
- Ahora si quieres preparar una deliciosa infusión puedes servir maqui en polvo o aprovechar las bondades de las hojas, se pueden elaborar infusiones, las cuáles nos ayudarán para tratar heridas, dolor de garganta, inflamación de amígdalas, úlceras de la boca, fiebre, diarrea, o como analgésico.
Recordemos que el maqui al ser superalimento posee un sinfín de propiedades que puedes adquirir consumiéndolo adecuadamente.
- El maqui es un poderoso antioxidante, pues contiene altas concentraciones de polifenoles, antocianinas y vitamina C, lo que ayuda a prevenir el cáncer y retardar el envejecimiento prematuro de las células.
- Debido a estas mismas propiedades antioxidantes que ayudan a proteger las neuronas, el maqui puede prevenir y tratar problemas neurodegenerativos como el alzheimer.
- También es un excelente antiinflamatorio y analgésico natural.
- Posee propiedades termogénicas, es decir, aumenta la temperatura corporal, permitiendo quemar grasas.
- Gracias a que ayuda a regular el metabolismo del azúcar en la sangre, es muy recomendable para diabéticos.
- Esta fruta es depuradora del intestino, ya que contiene mucha fibra.
- Limpia los riñones y las vías urinarias.
- Con las hojas de maqui se pueden tratar quemaduras.
- Una infusión de hojas sirve para tumores, heridas, garganta inflamada, fiebre, diarrea, o como analgésico.
- ¿Cómo preparar las infusiones?
- La infusión se prepara con 1 cucharadita de hojas secas trituradas, o 2 hojas frescas, dejalas reposar por 5 min al servir el agua y listo.
- La infusión también se puede preparar con frutos, para lo cual necesitamos 1 cucharada de estos, para 1 litro de agua recién hervida.
- Si gustas también puedes leer las propiedades del Té Matcha y ver los productos relacionados que tenemos para ti en nuestra tienda.
: Beneficios del Maqui en tus tés
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¿Qué significa el maqui?
Voz mapuche.1.m. Arbusto chileno, de la familia de las liliáceas, de unos tres metros de altura, con hojas aovadas y lanceoladas, flores axilares en racimo, y fruto redondo, de unos cinco milímetros de diámetro, dulce y un poco astringente, que se emplea en confituras y helados.
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¿Qué hace el laurel?
Laurel: propiedades, beneficios y valor nutricional de estas hojas Alimentos Bueno para reducir los gases intestinales y con propiedades que protegen el hígad o, las hojas de laurel no solo aportan sabor a los platos (guisos, sobre todo), sino que posee características medicinales. La Fundación Española de la Nutrición resalta estas cualidades del laurel: “es bueno para el sistema digestivo ( estimula el apetito, las secreciones digestivas y los movimientos intestinales, facilita la digestión, mejora y previene la acidez estomacal y los espasmos intestinales), para el sistema respiratorio ( favorece la expulsión de las mucosidades de las vías respiratorias y tiene acciones bactericidas, por lo que resulta muy adecuado en caso de bronquitis, faringitis, etc.), para el sistema circulatorio (contiene ácidos grasos insaturados que contribuyen a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares), para el sistema excretor (suavemente diurético) y para el reproductor (ayuda a regular la menstruación )”. Laurel iStock
Calorías: 101 kcal Proteínas: 1,2 g Hidratos de carbono: 23 g Fibra: 2,9 g Colesterol: 0 g Calcio: 22 mg
Además, contiene sustancias antioxidantes y bactericidas, es rico en vitaminas del grupo B así como minerales como el zinc (que facilita la asimilación y el almacenamiento de la insulina), el magnesio (regula la función de los músculos y el sistema nervioso, los niveles de azúcar en la sangre y la presión sanguínea), el hierro (necesario para producir las proteínas de la sangre, hemoglobina y mioglobina) y el calcio (importante para fortalecer huesos y dientes y para secretar hormonas y enzimas).
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¿Qué significa la palabra polifenoles?
REVISIÓN Los polifenoles, compuestos de origen natural con efectos saludables sobre el sistema cardiovascular The polyphenols, naturally occurring compounds with beneficial effects on cardiovascular disease M. Quiñones 1, M. Miguel 2 y A. Aleixandre 1 1 Departamento de Farmacología.
Facultad de Medicina. Universidad Complutense. Madrid.2 Instituto de Investigación en Ciencias de Alimentación (CIAL, CSIC-UAM). Madrid. España. Este trabajo ha sido financiado por Consolider Ingenio 2010 (CSD-2007-00063 y AGL2008-01740). Dirección para correspondencia RESUMEN En los últimos años numerosos estudios han avalado los efectos beneficiosos de la ingesta de polifenoles sobre la salud, especialmente sobre el sistema cardiovascular.
Esto es importante, porque las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en el mundo. Los efectos de los polifenoles son fundamentalmente consecuencia de sus propiedades antioxidantes. Estos compuestos presentan efectos vasodilatadores, son capaces además de mejorar el perfil lipídico y atenúan la oxidación de las lipoproteínas de baja densidad (LDL).
- Presentan claros efectos antiinflamatorios y estos compuestos son a su vez capaces de modular los procesos de apoptosis en el endotelio vascular.
- Esta revisión define desde el punto de vista estructural, los distintos grupos de polifenoles que pueden formarse en los vegetales y actualiza los conocimientos sobre su biodisponibilidad.
En ella se recopilan asimismo algunos de los estudios recientes que establecen sus propiedades beneficiosas a nivel cardiovascular. Palabras clave: Enfermedad cardiovascular. Polifenoles. Salud. ABSTRACT In recent years, a number of studies have endorsed the beneficial effects of polyphenols intake on health, especially on the cardiovascular system.
- This is important since cardiovascular diseases are the main death cause worldwide.
- The effects of polyphenols are mainly due to their antioxidant properties.
- These compounds present vasodilating effects, and they can improve the lipid profile and lessen the oxidation of low-density lipoproteins (LDL).
They show clear antiinflammatory effects and they can modulate the apoptotic pathways in the vascular endothelium. This review defines from the structural viewpoint the different groups of polyphenols that may occur in vegetables, and updates the knowledge on their bioavailability.
- Some of the recent studies establishing their beneficial properties at a cardiovascular level are also included.
- Ey words: Cardiovascular disease.
- Polyphenols. Health.
- Abreviaturas Ca ++ : Catión calcio.
- CoA: Coenzima A.
- COX: Ciclooxigenasa.
- ECA: Enzima convertidora de angiotensina.
- ENOS: Óxido nítrico sintasa endotelial.
GMP C : Guanosín monofosfato cíclico. HClO: Ácido hipocloroso. HDL: Lipoproteína de alta densidad. H 2 O 2 : Peróxido de hidrógeno. iNOS: Óxido nítrico sintasa inducible. K + : Catión potasio. LDL: lipoproteínas de baja densidad. LPO: Lipooxigenasa. MDA: Malonildialdehído.
NADPH: Nicotinamida adenina dinucleótido fosfato. NO: Óxido nítrico. NOS: Óxido nítrico sintasa. O 2 – : Anión superóxido. PDE: Fosfodiesterasa. PDE5A1: Fosfodiesterasa 5 A1. PDGFR: Receptor del factor de crecimiento derivadode plaquetas. PGI 2 : Prostaciclina. ROS: Especies reactivas de oxígeno. ROS: Especies reactivas de oxígeno.
TNFα: Factor de necrosis tumoral-α. TXA 2 : Tromboxano A 2, Introducción Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en el mundo. Según datos publicados en septiembre de 2009, por la Organización Mundial de la Salud, en 2005 murieron 17,5 millones de personas como consecuencia de la enfermedad cardiovascular, lo cual representa un 30 % de todas las muertes registradas a nivel mundial.
- Se calcula que en 2015 morirán cerca de 20 millones de personas al año en el mundo por enfermedad cardiovascular.
- Los compuestos fenólicos son el grupo más extenso de sustancias no energéticas presentes en los alimentos de origen vegetal.
- En los últimos años se ha demostrado que una dieta rica en polifenoles vegetales puede mejorar la salud y disminuir la incidencia de enfermedades cardiovasculares 1,2,
La capacidad de los polifenoles para modular la actividad de diferentes enzimas, y para interferir consecuentemente en mecanismos de señalización y en distintos procesos celulares, puede deberse, al menos en parte, a las características fisicoquímicas de estos compuestos, que les permiten participar en distintas reacciones metabólicas celulares de óxido-reducción.
Sus propiedades antioxidantes justifican muchos de sus efectos beneficiosos. Esta revisión presenta información sobre el origen, la estructura y la distribución de los polifenoles. Se incluyen en ella algunos de los datos actuales sobre la biodisponibilidad de estos compuestos, y se recopilan los estudios más recientes que avalan los efectos beneficiosos de los mismos a nivel cardiovascular.
Asimismo, se detallan algunos de los mecanismos que pueden justificar tales efectos. Origen, estructura y distribución de los polifenoles En la naturaleza existe una amplia variedad de compuestos que presentan una estructura molecular caracterizada por la presencia de uno o varios anillos fenólicos.
Estos compuestos podemos denominarlos polifenoles. Se originan principalmente en las plantas, que los sintetizan en gran cantidad, como producto de su metabolismo secundario. Algunos son indispensables para las funciones fisiológicas vegetales. Otros participan en funciones de defensa ante situaciones de estrés y estímulos diversos (hídrico, luminoso, etc.).
Existen varias clases y subclases de polifenoles que se definen en función del número de anillos fenólicos que poseen y de los elementos estructurales que presentan estos anillos. Los principales grupos de polifenoles son: ácidos fenólicos (derivados del ácido hidroxibenzoico o del ácido hidroxicinámico), estilbenos, lignanos, alcoholes fenólicos y flavonoides ( fig.1 ).
La biosíntesis de los polifenoles como producto del metabolismo secundario de las plantas tiene lugar a través de dos importantes rutas primarias: la ruta del ácido siquímico y la ruta de los poliacetatos 3, La ruta del ácido siquímico proporciona la síntesis de los aminoácidos aromáticos (fenilalanina o tirosina), y la síntesis de los ácidos cinámicos y sus derivados (fenoles sencillos, ácidos fenólicos, cumarinas, lignanos y derivados del fenilpropano).
La ruta de los poliacetatos proporciona las quinonas y las xantonas. La ruta del ácido siquímico es dependiente de la luz. Se inicia en los plastos por condensación de dos productos típicamente fotosintéticos, la eritrosa-4-fostato, procedente de la vía de las pentosas fosfato, y el fosfoenolpiruvato, originario de la glucólisis.
Tras diversas modificaciones, se obtiene el ácido siquímico, del que derivan directamente algunos fenoles. La vía del ácido siquímico puede continuar con la adhesión de una segunda molécula de fosfoenolpiruvato, dando lugar a la fenilalanina, un aminoácido esencial propio del metabolismo primario de las plantas.
La fenilalanina entra a formar parte del metabolismo secundario por acción de la enzima fenilalanina amonioliasa, que cataliza la eliminación de un grupo amonio, transformando la fenilalanina en el ácido trans-cinámico. Posteriormente, el ácido trans-cinámico se transforma en ácido r-cumárico por incorporación de un grupo hidroxilo a nivel del anillo aromático.
La acción de una Coenzima A (CoA), la CoA-ligasa, transforma el ácido ρ-cumárico en ρ-cumaroilCoA, que es el precursor activo de la mayoría de los fenoles de origen vegetal. La ruta de los poliacetatos comienza a partir de una molécula inicial de acetilCoA, y a través de una serie de condensaciones se originan los poliacetatos.
Por reducción de los poliacetatos se forman los ácidos grasos, y por ciclación posterior se forman una gran variedad de compuestos aromáticos, como las quinonas y otros metabolitos que se generan a través de rutas mixtas. Las rutas mixtas combinan precursores tanto de la vía del ácido siquímico como de la ruta de los poliacetatos.
Este es el caso de un importante grupo de moléculas biológicamente activas, denominadas genéricamente flavonoides ( fig.2 ). Los flavonoides, nombre que deriva del latín “flavus”, cuyo significado es “amarillo”, constituyen la subclase de polifenoles más abundante dentro del reino vegetal. El científico húngaro Albert Szent-Györgyi, premio Nobel de Fisiología y Medicina en 1937, los descubrió en el siglo pasado cuando aisló de la cáscara de limón una sustancia, la citrina, y demostró que su consumo regulaba la permeabilidad de los capilares.
A la citrina y a los compuestos afines los denominó “vitamina P” (por permeabilidad). Posteriormente, también observó que estos compuestos poseían propiedades similares a la vitamina C. Mejoraban la absorción de esta vitamina y la protegían de la oxidación, y por ello también se denominaron vitamina C 2 4,
Sin embargo, no se pudo confirmar que los flavonoides fueran vitaminas, y ambas denominaciones se abandonaron alrededor de 1950 5, Los flavonoides son compuestos de bajo peso molecular que comparten un esqueleto común difenilpirano (C 6 -C 3 -C 6 ), compuesto por dos anillos fenilo (A y B) ligados a través de un anillo C de pirano heterocíclico.
Los átomos de carbono individuales de los anillos A, B y C se numeran mediante un sistema que utiliza números ordinarios para los anillos A y C, y números primos para el anillo B. De los tres anillos, el A se biosintetiza a través de la ruta de los poliacetatos, y el anillo B junto con la unidad C3 proceden de la ruta del ácido siquímico ( fig.3 ).
Todos los flavonoides son estructuras hidroxiladas en sus anillos aromáticos, y son por lo tanto estructuras polifenólicas. Los flavonoides se encuentran mayoritariamente como glucósidos, pero también pueden aparecer en forma libre (también llamados agliconas flavonoides). Además, se pueden presentar como sulfatos, dímeros ó polímeros.
Los glucósidos se pueden encontrar de dos formas: como O-glucósidos con los carbohidratos ligados a través de átomos de oxígeno (enlace hemiacetal), o como C-glucósidos con los carbohidratos ligados a través de enlaces carbono-carbono. De todas estas formas naturales, los O-glucósidos son los mayoritarios.
Existen varios subgrupos de flavonoides. La clasificación de estos compuestos se hace en función del estado de oxidación del anillo heterocíclico (anillo C) y de la posición del anillo B. Dentro de cada familia existen una gran variedad de compuestos, que se diferencian entre sí por el número y la posición de los grupos hidroxilos, y por los distintos grupos funcionales que pueden presentar (metilos, azúcares, ácidos orgánicos).
Los principales subgrupos de compuestos flavonoides son: flavonoles, flavonas, flavanonas (dihidroflavonas), isoflavonas, antocianidinas y flavanoles 6 ( fig.3 ). Flavonoles Se caracterizan por poseer un grupo ceto en el carbono C 4 y una insaturación entre los carbonos C 2 y C 3,
Poseen además un grupo hidroxilo adicional en el carbono C 3, Representan el grupo más ubicuo de polifenoles presente en los alimentos. La quercetina es el compuesto más representativo. Las principales fuentes de flavonoles son las verduras y las frutas. El té y el vino son también alimentos ricos en flavonoles.
La biosíntesis de flavonoles es un proceso fotosintético. Por ello, estos compuestos se localizan principalmente en el tejido externo y aéreo de la planta. La distribución y la concentración de los flavonoles puede ser distinta incluso en frutas procedentes de la misma planta; esto se debe a que la localización de los frutos condiciona la exposición al sol.
- Flavonas Poseen un grupo ceto en el carbono C 4 y una insaturación entre los carbonos C 2 y C 3,
- Son los flavonoides menos abundantes en los alimentos.
- Perejil y apio representan la única fuente comestible de flavonas.
- La piel de las frutas también posee grandes cantidades de flavonas polimetoxiladas.
Flavanonas Son análogos de las flavonas con el anillo C saturado. Se glucosilan principalmente por la unión de un disacárido en el carbono C 7, Constituyen un grupo minoritario en los alimentos. Las flavanonas aparecen a altas concentraciones en cítricos y en tomates, y también se encuentran en ciertas plantas aromáticas como la menta.
Las flavanonas se localizan mayoritariamente en las partes sólidas de la fruta, en particular en el albedo (membranas que separan los segmentos de las frutas). Por ello, su concentración es hasta cinco veces mayor en la fruta que en los zumos. Isoflavonas Poseen un anillo bencénico lateral en posición C 3,Su estructura recuerda a la de los estrógenos.
Las isoflavonas poseen grupos hidroxilos en los carbonos C 7 y C 4, al igual que sucede en la estructura molecular de la hormona estriol (uno de los tres estrógenos mayoritarios junto al estradiol y la estrona). En realidad, las isoflavonas se pueden unir a receptores de estrógenos, y por ello se clasifican como fitoestrógenos.
Se pueden presentar como agliconas, o a menudo conjugadas con glucosa, pero son termosensibles y pueden hidrolizarse durante su procesamiento industrial y durante su conservación. Se presentan casi exclusivamente en plantas leguminosas, siendo la soja y sus derivados la principal fuente de isoflavonas.
Antocianidinas Son compuestos hidrosolubles, y constituyen uno de los grupos más importantes de pigmentos vegetales. Se encuentran principalmente como heterósidos con los tres anillos de su estructura conjugados. La glucosilación ocurre principalmente en la posición 3 del anillo Có en las posiciones 5 y 7 del anillo A.
También es posible la glucosilación de las posiciones 3´, 4´ y 5´ del anillo B, aunque esta glucosilación aparece con menos frecuencia. Las antocianidinas están ampliamente distribuidas en la dieta humana. Se pueden encontrar en ciertas variedades de cereales, en el vino tinto y en algunos vegetales, aunque aparecen mayoritariamente en las frutas.
Flavanoles Poseen el anillo C saturado y un grupo hidroxilo en el carbono C 3, Pueden aparecer como monómeros o como polímeros con distintos grados de polimerización. A diferencia de otros grupos de flavonoides, sus combinaciones de tipo heterosídico (entre el grupo reductor del azúcar y un grupo tiol) son poco habituales.
Los flavanoles más representativos en los alimentos son de tipo flavan-3-ol, y estos pueden aparecer como monómeros (catequinas), como dímeros condensados entre sí y como oligómeros (procianidinas), o bien pueden aparecer como polímeros (proantocianidinas o taninos condensados). Epicatequina y catequina son los compuestos mayoritarios en frutas.
Las catequinasmtambién se encuentran en el vino y en el chocolate, que son las fuentes mayoritarias. En cambio, galocatequina, epigalocatequina y epigalocatequina galato aparecen principalmente en el té 7, Es bastante complejo valorar el contenido de proantocianidinas en los alimentos, debido a que poseen un amplio rango estructural y pesos moleculares muy variables 8,
- Los datos mayoritarios disponibles, en cuanto a la caracterización de estos compuestos, hacen referencia principalmente a dímeros y trímeros de catequinas, que representan las formas mayoritarias 9,
- Aún así, en los últimos años, se están desarrollando nuevas técnicas de análisis, que conlleva a una mejor caracterización de todos estos compuestos 10,
Los flavonoides son pigmentos ampliamente distribuidos en el reino vegetal, mayoritariamente en angiospermas, aunque de forma minoritaria también se encuentran en hongos y algas. Pueden localizarse en distintas zonas de la planta, aunque principalmente aparecen en las partes aéreas.
- Son compuestos necesarios para el desarrollo fisiológico de los vegetales, y se ubican en la membrana del tilacoide de los cloroplastos.
- Estas sustancias participan en la vía de expresión de dos enzimas multigénicas, la fenilalanina amonio liasa y la chalcona sintasa, que son enzimas importantes en el proceso de pigmentación de los vegetales.
Además, los flavonoides juegan un papel importante en los sistemas de defensa frente a agentes agresores externos. Los flavonoides también pueden actuar como señalizadores químicos, y pueden ejercer distintos efectos directos o indirectos sobre determinadas enzimas que afectan a la fisiología y el metabolismo de los vegetales.
Algunos polifenoles son específicos de determinados alimentos (flavanonas en cítricos, isoflavonas en soja). Otros, como la quercetina, se pueden encontrar en un gran número de plantas (frutas, vegetales, cereales, leguminosas, té, vino, etc.). Generalmente, los alimentos contienen una mezcla compleja de polifenoles.
Además, numerosos factores medioambientales como la luz, el grado de madurez o el grado de conservación, pueden afectar al contenido total de polifenoles. El clima (exposición al sol, precipitaciones, etc.) o factores agronómicos (diferentes tipos de cultivos, producción de fruta por el árbol, etc.) juegan un papel fundamental.
La exposición a la luz es, en particular, uno de los principales condicionantes para determinar el contenidode la mayoría de los polifenoles. El grado de conservación puede también determinar el contenido en polifenoles fácilmente oxidables, permitiendo la formación de más o menos sustancias polimerizadas que afectan al color y a las características organolépticas de los alimentos.
La conservación en frío, sin embargo, no afecta al contenido de polifenoles11. El contenido de polifenoles en los alimentos está también influenciado por los métodos culinarios de preparación; así, el contenido de polifenoles de las frutas y de los vegetales pueden disminuir por el simple hecho de pelar estos alimentos, ya que estas sustancias están a menudo presentes en altas concentraciones en las partes externas de los mismos.
- La cocción de los alimentos puede disminuir hasta un 75% el contenido inicial de polifenoles 11,
- El contenido cualitativo y cuantitativo de polifenoles es diferente en cada especie vegetal.
- Entre las plantas con alto contenido en polifenoles se encuentran el cacao (Theobroma cacao), la uva (Vitis vinifera), el té (Camelia sinensis), la manzana (Malus domestica) y diversas bayas.
Así pues, las fuentes mayoritarias de polifenoles en la dieta humana son principalmente las frutas, el té, el vino y el chocolate. En el cacao los flavanoles, están principalmente en forma de epicatequinas, catequinas y procianidinas. El vino es rico en catequinas y procianidinas, y en el té los flavanoles se encuentran fundamentalmente como derivados de galatos 12-14,
Biodisponibilidad de los polifenoles La definición de biodisponibilidad más comúnmente aceptada hace referencia a “la proporción de nutrientes que se digieren, se absorben y se metabolizan a través de las rutas metabólicas habituales de asimilación” 15, Es importante conocer la cantidad total de polifenoles que está presente en un alimento o ingrediente alimentario, pero, teniendo en cuenta la definición anterior de biodisponibilidad, es más importante conocer la cantidad de polifenoles que es biodisponible, dentro del contenido total de un alimento 15,
El concepto de biodisponibilidad cobra una gran importancia, dado que los polifenoles más abundantes no siempre son los más activos en el organismo, ya sea porque tienen una menor actividad intrínseca, su absorción en el intestino es baja, son altamente metabolizados o se excretan rápidamente.
En general, el metabolismo de los polifenoles se produce a través de una secuencia de reacciones común para todos ellos, que es similar a la detoxificación metabólica que sufren muchos xenobióticos para reducir su potencial efecto citotóxico, incrementar su hidrofilicidad y facilitar su eliminación urinaria o biliar 6,
La mayoria de los polifenoles estan presentes en los alimentos como esteres, glucosidos o polimeros, formas que no se pueden absorber. En realidad, en los alimentos, practicamente todos los flavonoides, excepto los flavanoles, presentan formas glucosiladas.
El destino de los glucosidos en el estomago aun no esta claro. La mayoria de los glucosidos resisten probablemente la hidrolisis acida del estomago y llegan intactos al intestino. Estas sustancias deben hidrolizarse por enzimas intestinales como la β-glucosidasa y la lactasa-florizin hidrolasa, o deben ser degradadas por la microflora del colon antes de poder asimilarse 16,17,
Durante el proceso de absorción, los polifenoles sufren, por tanto, diversas modificaciones. De hecho, estos compuestos se conjugan en las células del intestino y posteriormente sufren procesos de metilación, sulfatación y/o glucuronidación en el hígado.
- Como consecuencia de estos procesos, las formas que se encuentran en el plasma y en los tejidos son muy distintas de las que están presentes en los alimentos, y esto dificulta la tarea de identificación de los metabolitos y la evaluación de su actividad biológica 18,19,
- Los principales objetivos de los estudios de biodisponibilidad son, en realidad, determinar cuales son los polifenoles que mejor se absorben, valorar que polifenoles dan lugar a metabolitos activos, y caracterizar la actividad biológica de estos metabolitos.
La estructura química de los polifenoles, más que su concentración, determina el rango de absorción y la naturaleza de los metabolitos circulantes en el plasma. La glucosilación afecta al grado de absorción de estos compuestos, y los polifenoles más comunes de nuestra dieta, no son necesariamente los que producen una mayor concentración de metabolitos activos en los tejidos diana 17,
Para estudiar indirectamente la biodisponibilidad de los polifenoles se puede evaluar el incremento en la capacidad antioxidante del plasma tras el consumo de alimentos ricos en estos compuestos 20, Para realizar estudios directos de biodisponibilidad, se puede medir la concentración del compuesto en el plasma y en la orina tras la ingestión de alimentos con cantidades conocidas, de los polifenoles que se quieren analizar 21,
Uno de los polifenoles mas estudiado es la quercetina Estudios experimentales en ratas, han demostrado que la quercetina puede absorberse a nivel gastrico, pero sus glucosidos no se absorben a este nivel 22, La glucosilacion de la quercetina facilita, sin embargo, su absorcion a nivel intestinal.
Alli los glucosidos de quercetina se absorben mejor que su propia aglicona 23, Se ha sugerido que los glucosidos pueden ser transportados al interior del enterocito, por un transportador de glucosa dependiente de sodio 24 y el glucosido se hidrolizaria despues por una β-glucosidasa citosolica 25, El metabolismo de la quercetina en humanos se ha caracterizado extensamente.
En muestras de plasma de voluntarios que recibieron quercetina por via oral, se encontraron formas conjugadas de quercetina distintas a las administradas 26, En estudios realizados en ratas, las antocianinas también pueden absorberse en el estómago 27,
- Las proantocianidinas difieren del resto de polifenoles en su estructura polimérica, que les confiere un alto peso molecular.
- Su peso molecular limita su absorción en el intestino delgado; sobre todo cuando se trata de compuestos con estructura superior a trímeros 28,
- Sabemos, por tanto, que una vez absorbidos, los polifenoles están sujetos a procesos de detoxificación metabólica, que incluyen distintas modificaciones como metilación, sulfatación y glucuronidación.
Estos procesos aumentan la hidrofilicidad del compuesto y facilitan su excreción por vía urinaria o biliar. La frecuencia de estas modificaciones está condicionada por la naturaleza y la dosis de polifenol ingerida. El balance entre sulfatación y glucuronidación de los polifenoles varía en función de la especie y el sexo 29,
- Es importante identificar la posición de los grupos conjugados sobre la estructura polifenólica, ya que estas modificaciones pueden afectar a sus propiedades biológicas 30,
- Los metabolitos circulantes se pueden unir a proteínas del plasma; principalmente a la albúmina.
- La afinidad de los polifenoles a la albúmina varía en función de su estructura química 31,32,
La capacidad de unión a la albúmina puede determinar la presencia del metabolito en células y tejidos. Sin embargo, está poco claro si sus efectos biológicos están mediados por la unión a albúmina, como se ha demostrado para la quercetina 33, Un estudio reciente, ha demostrado que la unión de los flavonoides a la albúmina sérica, puede modularse por componentes del plasma.
- Más concretamente, se ha demostrado la posible participación de los ácidos grasos, en la modulación por inhibición alostérica, en la unión de los flavonoides a la albúmina en humanos, y de alguna forma esta inhibición podría interferir en sus efectos biológicos 34,
- La concentracion de polifenoles en el plasma es muy variable; depende principalmente de su estructura quimica y de su fuente de origen, y es necesario ingerir estos compuestos de forma reiterada a lo largo del tiempo para mantener sus concentraciones elevadas en el plasma 35,
La concentracion de los flavonoides intactos en el plasma no suele ser superior a 1 μM, mientras que en el caso de los metabolitos es de aproximadamente 10 μM 6, Estudios realizados en humanos han senalado que la concentracion de polifenoles en plasma no está directamente relacionada con la concentración de polifenoles en los tejidos.
- Además, la distribución entre plasma y tejidos difiere para los distintos tipos de polifenoles 36,
- Por lo tanto, puede ser incluso más importante determinar la concentración de polifenoles en los tejidos que conocer su concentración en el plasma.
- Principalmente, los polifenoles se encuentran en aquellos tejidos donde se han metabolizado (tejido hepático, estomacal, intestinal, colónico y nefrítico 37-39 ), pero además también pueden acumularse en tejidos dianas específicos, como el tejido pulmonar, el pancreático, el cerebral, el cardiaco y el tejido esplénico 40,41,
Los polifenoles que no se pueden absorber en el intestino delgado alcanzan el colon, y allí la microflora hidroliza glucósidos en agliconas y metaboliza masivamente las agliconas en distintos ácidos aromáticos 42, Las agliconas se hidrolizan por apertura del anillo heterocíclico en diferentes puntos, dependiendo de su estructura química, y además se pueden liberar diferentes ácidos que se metabolizan hasta generar ácido benzoico.
- La microflora del colon genera en ocasiones metabolitos activos específicos, como el equol, enterolactona y enterodiol.
- El equol parece que tiene propiedades fitoestrogénicas que son aún mayores, que los compuestos originales de la isoflavona 43 y la enterolactona y el enterodiol, producidos a partir de la linaza (semilla del lino), presentan efectos agonistas ó antagonistas sobre los estrógenos 44,
Los polifenoles y sus derivados se excretan por vía urinaria o por vía biliar. Diversos estudios han demostrado que el contenido de polifenoles no modificados presentes en la orina, varía según se trate de unos compuestos fenólicos u otros. La cantidad total de metabolitos excretados en orina puede correlacionarse, sin embargo, con la máxima concentración en el plasma.
Las concentraciones halladas en la orina son de 0,5-6% para algunas catequinas del té 45, de 2-10% para las catequinas del vino 46 y de hasta un 30% para la epicatequina del cacao 47, Propiedades beneficiosas de los polifenoles a nivel cardiovascular Numerosos estudios han avalado las propiedades biológicas de los polifenoles 1,2,3,48,49,
Estos efectos son fundamentalmente consecuencia de sus propiedades antioxidantes que pueden usualmente justificar sus acciones vasodilatadoras y vasoprotectoras, así como sus acciones antitrombóticas, antilipémicas, antiateroscleróticas, antiinflamatorias y antiapoptóticas.
- Los polifenoles son, en realidad, los principales antioxidantes de la dieta, y su ingesta es 10 veces superior a la de la vitamina C, y 100 veces superior a la de la vitamina E o los carotenoides 50,
- Algunos alimentos sabemos que destacan por su alto contenido en polifenoles.
- Entre ellos el té, el vino y el cacao.
Los polifenoles contenidos en estos alimentos son altamente efectivos como defensa antioxidante 51, Flavonoides como la catequina o la quercetina pueden directamente neutralizar especies reactivas de oxígeno (ROS), como el O 2 -, el H 2 O 2 52 o el HClO 53,
- La quercetina y la miricetina, seguidas por el kenferol, son los flavonoides que poseen mayor actividad neutralizadora de radicales libres.
- El grupo fenólico que poseen puede actuar directamente capturando electrones desapareados de las ROS, y genera así especies menos reactivas 54,
- Los flavonoides actúan fundamentalmente como tampones, y capturan radicales libres para generar el radical flavínico, mucho menos reactivo, ya que en él los electrones desapareados están más deslocalizados ( fig.4 ).
Además, flavonoles como la quercetina pueden quelar iones metálicos de transición como el hierro o el cobre, evitando así la formación de las ROS producidas por la reacción de Fenton 55 ( fig.4 ). Los polifenoles también pueden interferir con los sistemas de detoxificación celular, como la superóxido dismutasa, la catalasa o la glutation peroxidasa 56, Además, estos compuestos pueden inhibir enzimas generadoras de ROS, como la xantina oxidasa y la nicotinamida- adenina dinucleótido fosfato (NADPH) oxidasa 57,58,
Los polifenoles del té muestran una fuerte capacidad antioxidante in vitro, y su efecto es hasta 5 veces más efectivo que el de la vitamina C o la vitamina E 59, Recientemente, se ha observado que el flavonoide epigallocatequina galato, procedente del té, puede regular la producción de ROS, modulando la actividad del glutation y de la enzima citocromo P450 60,
El vino también es rico en polifenoles antioxidantes, principalmente ácidos fenólicos, resveratrol, flavonoles, flavanoles, procianidinas y antocianinas 61, El cacao es uno de los alimentos que mayor cantidad de flavonoides contiene, principalmente epicatequina y catequina 62,
El estudio del cacao y sus derivados ha suscitado actualmente gran interés entre los científicos, pues, por su elevado poder antioxidante, hoy día el cacao puede considerarse un buen candidato para su uso como alimento funcional en la prevención y/o el tratamiento de enfermedades cardiovasculares y patologías asociadas al estrés oxidativo.
Como consecuencia de su acción antioxidante, los polifenoles poseen efectos vasodilatadores, antitrombóticos, antiinflamatorios y antiapoptóticos 1,63-65, Además de las propiedades vasodilatadoras que favorecen el control del tono arterial, se han descrito otras propiedades de los flavonoides que favorecen también su efecto cardioprotector.
- Los polifenoles poseen efectos antilipémicos y antiaterogénicos 66,67,68,
- Habría además que señalar, que algunos estudios han demostrado que estos compuestos también pueden inhibir la enzima convertidora de la angiotensina (ECA), y la inhibición de esta enzima justificaría también sus efectos vasodilatadores y cardioprotectores 69,70,
A continuación comentaremos más detalladamente algunos de los estudios que han demostrado todos estos efectos. Efectos vasodilatadores La homeostasis vascular se consigue gracias a una producción y una biodisponibilidad adecuada del NO. Este mediador juega un papel fundamental en la regulación del tono vascular.
- Varios estudios realizados en anillos de aorta o en arterias mesentéricas de ratas, muestran que los compuestos polifenólicos presentes en el vino tinto pueden inducir relajación endoteliodependiente 71,72,
- Se ha descrito que este efecto está principalmente mediado por la producción de NO 73,74,
- En algún caso se ha descrito que los polifenoles modulan la producción de NO en células endoteliales a través de un mecanismo dependiente del calcio extracelular75.
El resveratrol y la quercetina se ha demostrado que inducen un incremento de la concentración intracelular de calcio en las células endoteliales, y lo hacen por activación de canales de K + o por inhibición de las Ca ++ -ATPasas del retículo endoplasmático 76,77,
La delfinidina, una antocianina presente en el vino tinto, es también capaz de estimular las células endoteliales e inducir en ellas un incremento de Ca ++ intracelular. Todos estos estudios han revelado que el efecto vasodilatador de los flavonoides, se debe principalmente a la producción de óxido nítrico (NO) en el endotelio y al aumento del guanosín monofosfato cíclico (GMP C ) 78,
Recientemente se ha descrito, además, que esta mejora en la función vascular está relacionada con mecanismos dependientes de la guanilil ciclasa soluble 79, También se ha comprobado que una dieta rica en quercetina ocasiona un incremento en la actividad de la óxido nítrico sintasa endotelial (eNOS), y con ello, aumento de la producción de NO y de GMPc.
- La ausencia en la sobreexpresión del gen de la eNOS, indica que los mecanismos de acción implicados en la activación de la enzima no son transcripcionales 80,
- Sin embargo, algunos autores también han llegado a la conclusión de que los flavonoides pueden modular la expresión de eNOS al mismo tiempo que se inhibe por vía transcripcional la expresión del gen de la NOS inducible (iNOS) 81,82,
Los polifenoles del vino también pueden promover la liberación de NO endotelial a través de vías sensibles a procesos de óxido-reducción 83, También se ha descrito que los compuestos polifenólicos del vino tinto pueden modular los niveles de NO actuando sobre las fosfodiesterasas (PDE), en particular los polifenoles del vino, se ha demostrado que inhiben la actividad de la PDE5A1 que catalizan la degradación de GMP C 84,
- Es importante también el efecto antioxidante que ejercen los flavonoides a través de la neutralización y disminución de la formación de O 2 – que promueven.
- Algunos estudios realizados en animales y algunos ensayos clínicos demuestran que los polifenoles disminuyen los niveles cardíacos de ROS y de malonildialdehido (MDA), un metabolito que se forma cuando las ROS y las lipoproteinas de baja densidad (LDL) oxidadas atacan los ácidos grasos de las membranas celulares 85,86,
Efectos antilipémicos y antiaterogénicos Una de las propiedades beneficiosas más estudiadas de los polifenoles es su capacidad para mejorar el perfil lipídico 87, De este modo, pueden prevenir el desarrollo y aparición de aterosclerosis. Esta enfermedad se caracteriza principalmente por la progresiva obstrucción de las arterias como consecuencia de la acumulación de lípidos en la pared arterial.
Estos lípidos atraviesan el endotelio y se oxidan en las células endoteliales, en las células de la musculatura lisa vascular y en los macrófagos 88, La oxidación de las LDL y las lipoproteínas de alta densidad (HDL) pueden amplificarse por la producción de ROS y especies reactivas de nitrógeno, y se acompaña de disfunción de las células endoteliales y de la formación de las células espumosas a partir de los macrófagos.
También se produce la migración de las células del músculo liso desde la capa media a la íntima, con la consecuente proliferación de las células del músculo liso en la zona neoíntima. Todo ello provoca una excesiva deposición de matriz extracelular y la adhesión al endotelio vascular de leucocitos, monocitos y linfocitos T.
La acumulación de macrófagos en ese lugar, para eliminar las moléculas de LDL oxidadas, provoca además un proceso inflamatorio, con un reclutamiento de células y con la proliferación y migración de células del músculo liso. También aumenta el depósito de matriz extracelular alrededor de la zona donde se localiza la inflamación, y esto permite la formación de la llamada placa de ateroma, que ocluye más o menos el vaso 89,
El paso final del proceso aterogénico es la ruptura de la placa aterosclerótica y la activación plaquetaria que provoca la formación de trombos 90, Todos estos procesos van acompañados de episodios de vasoconstricción, por inhibición de la formación de NO y por la pérdida de la capacidad natural de relajación que tienen las arterias 91,
Los efectos beneficiosos de los polifenoles sobre la aterosclerosis se han estudiado ampliamente. Estos compuestos son capaces de atenuar el inicio y la progresión de esta enfermedad debido a su habilidad para atenuar la oxidación de las LDL. Son capaces además de producir un incremento en la concentración de colesterol HDL en el plasma, y también de inhibir la proliferación del músculo liso vascular 92,93,
Numerosos trabajos relacionan el efecto de los flavanoles, tanto monoméricos como oligoméricos, con la protección de la oxidación de las LDL 94,95, Se sabe, en realidad, que el consumo moderado de vino resulta beneficioso, y este hecho fue inicialmente descrito como la paradoja francesa 96,
- Concretamente, se ha demostrado que el resveratrol, uno de los principales polifenoles del vino, previene la oxidación de las LDL y disminuye la citotoxicidad producida por las LDL oxidadas en células endoteliales 97,
- Se ha observado también que los polifenoles procedentes del vino tinto y del zumo de uva reducen la concentración de lípidos plasmáticos 98,
A largo plazo, los polifenoles del vino tinto tienen un efecto inmediato sobre la lipemia posprandial. El incremento de hidroperóxidos lipídicos, altamente aterogénicos y típicos de la situación posprandial, es mucho menor cuando se consume vino tinto en las comidas y, además, con el vino, el nivel de oxidación de las LDL posprandiales es mucho menor 99,
- También se ha descrito que la administración oral de polifenoles reduce el crecimiento de la neoíntima y la deposición de lípidos en la arteria iliaca de conejos hipercolesterolémicos 100,
- Las flavonoides del cacao afectan también muy favorablemente al perfil lipoproteico 101,102,
- Se ha demostrado que la administración crónica de procianidinas en conejos alimentados con dieta hipercolesterolémica, disminuye los niveles plasmáticos de hidroperóxidos lipídicos e incrementa la capacidad antioxidante del plasma de estos animales.
De hecho, esta administración previno la aparición de aterosclerosis e inhibió su progresión en los animales 103, También se comprobó que la administración crónica de polifenoles en hámsteres que desarrollan depósitos lipídicos aterogénicos similares a los que aparecen en humanos hipercolesterolémicos, reducía los niveles plasmáticos de colesterol, trigilicéridos, apolipoproteína B y MDA, cuando los hámsteres se alimentaban con una dieta hipercolesterolémica.
- Este efecto se asoció con una disminución en los depósitos de células espumosas en la pared arterial y con una inhibición del desarrollo de la placa aterosclerótica 104,
- La administración aguda de procianidinas en ratas normolipémicas alimentadas con dieta estándar, produjo también una disminución drástica de los valores de triglicéridos, ácidos grasos libres y apolipoproteína B, así como un aumento del cociente colesterol-HDL/ colesterol LDL en plasma, lo que representa una situación de lipemia posprandial claramente antiaterogénica 105,
En algunos ensayos clínicos también se ha comprobado que los suplementos de procinanidinas reducen significativamente los valores de las LDL oxidadas en pacientes diabéticos 106, Se ha descrito también que las procianidinas del cacao inhiben el factor de necrosis tumoral alfa (TNFα), marcador pro-inflamatorio en las células endoteliales vasculares, reduciendo así la adhesión al endotelio de los linfocitos-T 107,
- Además, la epigalocatequina- 3 galato y la catequina-3 galato se unen al receptor del factor de crecimiento derivado de las plaquetas (PDGFR) e inhiben la señal proliferativa.
- Este efecto evita uno de los principales componentes de la inflamación crónica de los vasos sanguíneos que promueve la aterosclerosis 108,
Efecto antitrombótico La agregación plaquetaria también juega un papel fundamental en el desarrollo de la aterosclerosis, y el efecto antiagregante puede asociarse con una menor incidencia y prevalencia de la enfermedad cardiovascular. En un estudio realizado con antocianinas pudo demostrarse que estos compuestos son capaces de inhibir la función plaquetaria 109,
- El efecto antitrombótico de los polifenoles puede justificarse en base a su capacidad para inhibir enzimas implicadas en la síntesis de eicosanoides, como el tromboxano A 2 (TXA 2 ), la ciclooxigenasa (COX), y la lipooxigenasa (LPO).
- Estos compuestos inhiben por lo tanto la síntesis de moléculas derivadas del ácido araquidónico que están directamente involucradas en la regulación de la homeostasis vascular 110,
También se ha demostrado, que las procianidinas del cacao estimulan la formación de prostaciclina (PGI 2 ), un inhibidor de la agregación plaquetaria e inhiben la formación de los leucotrienos agentes vasoconstrictores y estimulantes de la inflamación111.
Por ello, podemos decir que los polifenoles del cacao, inhiben la coagulación y favorecen la fluidez sanguínea, evitando la formación de trombos. Disminuyen, por tanto, el riesgo de un accidente vascular 112,113, Al parecer los polifenoles del cacao actúan en cierto modo a través de mecanismos diferentes a los de la aspirina, y sus efectos con ella serían complementarios 114,
Efecto antiinflamatorio Se sabe que en la enfermedad cardiovascular tiene lugar un importante proceso inflamatorio 115, Se han publicado diversos estudios que implican a las células y a las moléculas relacionadas con la respuesta inmunológica en el proceso de la lesión vascular asociado a la aterosclerosis 116,117,
El estrés oxidativo produce un aumento de enzimas tales como la COX y la LPO, implicadas en la liberación de factores tales como interleuquinas y quimocinas. Se ha demostrado que los polifenoles, y especialmente la quercetina, inhiben la COX y la LPO 118, El resveratrol también se considera una molécula con acción antiinflamatoria, ya que es capaz de inhibir la biosíntesis de prostaglandinas 119,
Badia et al., en 2004, observaron que el consumo moderado de vino tinto en humanos era capaz de reducir la adhesión de los monocitos a las células endoteliales, y este efecto se relacionaba con la regulación de las moléculas de adhesión localizadas sobre la superficie del monocito 120,
Los polifenoles del cacao, también poseen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, y pueden modular y mejorar los mediadores inflamatorios, en pacientes con alto riesgo de enfermedad cardiovascular 121,122,123, Efecto apoptótico y antiapoptótico La apoptosis, o “muerte celular programada”, es una forma de suicidio celular genéticamente definida, que tiene lugar de forma fisiológica durante la morfogénesis y la renovación tisular, y también en los procesos de regulación del sistema inmunitario.
La muerte celular programada es parte integral del desarrollo de los tejidos en los seres vivos. Cuando una célula muere por apoptosis, empaqueta su contenido genético y evita que se produzca la respuesta inflamatoria característica de la muerte accidental o necrosis.
Las células en proceso de apoptosis reducen su tamaño y fragmentan su contenido genético. De esta manera, pueden ser eficientemente englobadas vía fagocitosis y, consecuentemente, sus componentes son reutilizados por macrófagos o por células del tejido adyacente. La aparición de trastornos en la regulación de los genes responsables del proceso apoptótico puede contribuir al desarrollo de diversas enfermedades como tumores, enfermedades autoinmunes, o enfermedades neurodegenerativas 124,125,
En los últimos años se han publicado varios estudios que sugieren que las alteraciones de los procesos apoptóticos pueden estar relacionadas con la enfermedad cardiovascular 126,127,128, La regulación de la proliferación y de la muerte celular por apoptosis en las células del músculo liso vascular, es un factor importante para la configuración de la estructura normal de la pared vascular en condiciones fisiológicas.Cuando la proliferación de las células del músculo liso vascular sobrepasa el fenómeno de apoptosis, se produce una acumulación de células en este tejido, y consecuentemente el engrosamiento de la capa media y la pared de las arterias pequeñas, característico de la hipertensión 129,130,
La apoptosis es además el principal mecanismo de muerte celular en el endotelio en condiciones fisiológicas. El equilibrio proliferación-apoptosis de las células endoteliales, desempeña un papel fundamental en la formación y regresión de los vasos sanguíneos, especialmente en las arteriolas y los capilares.
Una apoptosis excesiva de estas células puede provocar la disfunción endotelial característica de las enfermedades cardiovasculares, y merece especial consideración la apoptosis endotelial durante el desarrollo de la aterosclerosis 131,132, Se ha descrito que los flavonoides poseen distintos efectos moduladores de la apoptosis.
Se comprobó que algunos flavonoides como el resveratrol pueden inducir apoptosis en células endoteliales de vena umbilical humana 133, También se ha descrito que la teasinensina A, un polímero formado por unidades de antocianidinas procedente del té de oolong, induce apoptosis en células tumorales 134,
Los polifenoles también pueden modular el nivel de expresión de distintos factores proapoptóticos. De hecho, se ha descrito que el resveratrol induce procesos de apoptosis mediante la regulación de factores pro-apoptóticos 135,136, Estudios in vitro en células endoteliales de aorta bovina y en fibroblastos, han demostrado que los polifenoles también poseen una actividad inhibidora de la apoptosis inducida por la oxidación de las LDL y el H 2 O 2 137,
Debido a las propiedades pleoiotrópicas de los polifenoles y el potencial sinérgico de acción sobre el endotelio vascular, estos compuestos podrían considerarse buenos candidatos para la prevención y/o el tratamiento de la enfermedad cardiovascular. Queremos sin embargo señalar antes de concluir esta revisión, que los efectos saludables de los polifenoles no afectan solo al aparato cardiovascular.
Aunque no se han estudiado tan extensamente los efectos beneficiosos de los polifenoles sobre otras patologías, existen varios estudios que demuestran que el chocolate, o los extractos del cacao, presentan algunos efectos sobre células tumorales de animales 138,139, sobre el daño gástrico y hepático producido por el alcohol 140, sobre la protección del intestino 141,142, sobre la estabilidad de los glóbulos rojos 143, sobre las cataratas inducidas por la diabetes 144, y sobre la inflamación 145,
- Todos estos estudios respaldan de algún modo el efecto beneficioso de los polifenoles sobre la salud.
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¿Cuánto potasio tiene el maqui?
Composición Nutricional – Cada 100 g de frutos contiene 150 calorías, 0,8 g de proteínas, 0,8 g de fibra cruda, 1,2 g de cenizas, 87 mg de calcio, 44 mg de fósforo, 30,5 mg de hierro y 296 mg de potasio. Contiene también un considerable porcentaje de vitamina C y oligoelementos, destacando la presencia de Br, Zn, Cl, Co, Cr, Vn, Tn, y Mo 18.
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¿Qué pasa si tomo maqui todos los días?
Las propiedades del Maqui Por Manuel Palma, Doctor en Alimentos de la Universidad de Chile y Co-fundador de P&M Alimenta Si vives en Chile o sus alrededores, seguramente te has encontrado con múltiples variedades de bayas o “frutos del bosque” propios del sur de nuestro país.
Reconocidas son las zarzamoras, el calafate, la murta y el chauchau, pero en esta ocasión nos enfocaremos en un verdadero súper ingrediente: el maqui. ¿Qué lo hace súper? A pesar de que no hay definición como tal de “súper alimento” o “súper ingrediente”, entendemos que son aquellos que aportan mucho más de lo común.
Esto pues contienen compuestos bioactivos que ayudan a mejorar la salud de las personas e incluso a prevenir ciertas enfermedades. Pueden también tener cualidades antioxidantes, antiinflamatorias, antimicrobianas, contribuir a la salud digestiva, entre otros.
Potente antioxidante, ya que contiene altas concentraciones de antocianinas y polifenoles (más de 150%, colocándolo por sobre el vino). Contiene vitamina C. Su poder antioxidante contribuye a la prevención o a reducir la progresión del deterioro neurodegenerativo. Antiinflamatorio y análgésico. Ayuda al control de los niveles de glucosa en sangre, por lo que es ideal para personas con diabetes o resistencia a la insulina. En estudios celulares se ha demostrado que tiene efectos en el tratamiento de ciertos tipos de cáncer. Ayuda a disminuir los niveles de colesterol LDL. Tiene efectos bactericidas y viricidas. Se ha utilizado en el tratamiento de quemaduras y otros daños en la piel. Efecto diurético.
¿Cómo ha evolucionado su consumo? El mercado mundial de súper alimentos ha tenido un crecimiento exponencial en los últimos años y no parce detenerse. Esto se asocia a la mayor conciencia sobre la salud y el bienestar e incluso prevención de enfermedades al momento de alimentarnos.
Es así, por sus múltiples bondades, que el maqui se exporta como polvo, congelado, jugo, en conserva, deshidratado y en preparaciones alimenticias, llegando a un potencial de exportación que podría alcanzar los 700 millones de dólares anuales, según indica el Comité de Maqui de Chilealimentos.Entonces, siendo ya un producto masificado en el mercado nacional e internacional, lo importante ahora es buscar nuevas alternativas de incorporación a productos alimenticios, para que más personas puedan aprovechar todos sus beneficios, ya que a pesar de su alto crecimiento en ventas, esto no se traduce directamente en un consumo generalizado. Industrialización responsable Desde la industria alimentaria tenemos la responsabilidad de incorporar estos súper ingredientes cuando desarrollamos o inventamos nuevos alimentos, sobre todo si al combinarlos nos permitie generar nuevos súpera alimentos que puedan beneficiar a la población y, por supuesto, llegar cada vez más a un mayor número de personas y a precios accesibles.
Esto considerando que estamos viviendo una epidemia de enfermedades crónicas no transmibles, que en cierto modo se asocian a malos hábitos alimenticios y a que la oferta de alimentos sanos aún sigue siendo baja. Es por esto que hacernos partícipes de esta generación de coenciencia ante el consumo de alimentos que no solo nos nutran sino que también nos cuiden y protejan de enfermedades es crucial.
Ahora bien, debemos ser responsbales y siempre analizar potenciales interacciones no deseadas o posibles inhibiciones de sus efectos al utilizarlos en forma combinada y, por supuesto más allá de esta tendencia, no se debe dejar de lado la importancia de mantener una alimentación balanceada y que aporte todos los nutrientes que nuestro cuerpo necesita.
Volviendo al maqui, ¿con qué regularidad deberíamos incorporarlo a nuestra dieta? Idealmente deberíamos consumirlo todos los días. Lo recomendado es al menos media cucharadita al día de maqui en polvo. Por supuesto, también se puede consumir en otros formatos, siempre y cuando sepamos cuánta es la dosis de maqui que contienen, para de esta forma determinar si es necesario consumir o no una cantidad adicional.
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¿Cuántas calorías tiene un maqui?
Cada 100 g de frutos contiene 150 calorías, 0,8 g de proteínas, 0,8 g de fibra cruda, 1,2 g de cenizas, 87 mg de calcio, 44 mg de fósforo, 30,5 mg de hierro y 296 mg de potasio.
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