Porque Duele El Estomago Cuando Tienes Hambre?

23.03.2023 0 Comments

Porque Duele El Estomago Cuando Tienes Hambre
¿Mi dolor de estómago es por hambre? Porque Duele El Estomago Cuando Tienes Hambre Los factores que pueden llegar a desencadenar un dolor de estómago pueden provenir de múltiples orígenes. Uno de los más comunes tiene como punto de partida el hecho de haber pasado muchas horas sin ingerir ninguna clase de alimento, lo que viene a provocar la conocida y recurrente sensación de hambre.

  1. En una sociedad como la actual, en la que la conciliación de nuestras tareas familiares con las laborales resulta complicada dados los horarios que las empresas tienden a establecer, uno de los elementos que se descuidan con mayor facilidad es precisamente el de la alimentación.
  2. Esto puede conducir a que dispongamos molestias estomacales e, incluso, problemas más graves de salud.

Causas del dolor de estómago producido por el hambre Cuando han transcurrido muchas horas desde la última vez que hemos consumido cualquier tipo de alimento, el cerebro pone en marcha mecanismos que nos alertan de que nuestro organismo está pasando hambre,

Si el estómago permanece durante más de 10 horas vacío, estos movimientos de fluctuación tan habituales en el aparato digestivo se ven alterados produciéndose unas contracciones fuertes y rítmicas que, a fin de cuentas, son las que generan las dolencias asociadas al hambre.Por motivos obvios, la mejor forma de remediar estas molestias producidas por la falta de alimentos es, precisamente, realizar una comida adecuada a las necesidades de nuestro organismo. Si estos dolores asociados al hambre se repiten de forma continuada, debería consultar a un médico especialista. Ante cualquier padecimiento no dude en consultar a su en GASTROCLINICA

: ¿Mi dolor de estómago es por hambre?
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¿Por qué nos duele el estómago cuando tenemos hambre?

Unas 14 horas después de la última comida, el cerebro dispara el hambre, una sensación que a veces viene acompañada de una impresión de estiramiento o torsión en la boca del estómago que se conoce como punzadas de hambre.
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¿Cómo saber si es hambre o gastritis?

noviembre 29, 2013 @ 7:00 am 2013-11-29T07:00:43-0600 2013-11-28T19:28:35-0600 Porque Duele El Estomago Cuando Tienes Hambre Si sientes ardor, como vacío, como si quisieras comer pero comes y te duele peor, o de plano ni te da hambre porque hay hasta náuseas asociadas a ese malestar, puedes tener gastritis. Hay de dolores de estómago, a dolores de estómago. Y generalmente identificamos fácilmente qué lo provocó.

  1. Si te pasaste en la comida de ayer, y comiste mole de olla, un taco de carnitas, una cervecita y para acabar una rebanada de pastel de chocolate, es muy probable que al otro día te sientas un poco mal, como decían las abuelitas, empachado.
  2. Este malestar normalmente se quita con que te moderes en los alimentos y regreses a tu dieta normal.

Sin embargo, hay otras veces en que el dolor puede ser diferente. Y algunas veces no es dolor es como ardor, como vacío como si quisieras comer pero comes y te duele peor. O de plano ni te da hambre, porque hay hasta náuseas asociadas a ese malestar. Y a veces, este malestar puede ser de varios días, y aunque comas bien, o no, ahí sigue.

A algunos, los despierta en la noche, a otros, no los deja en paz durante el día. Y pasa que por quitarte el dolor, te tomas un analgésico, y entonces, éste empeora y no se va y sientes que te están quemando el estómago. ¿Has sentido eso alguna vez? Esto que te describo, puede ser el cuadro de una gastritis.

Gastritis significa inflamación de la mucosa gástrica, o sea, del estómago. Como cualquier inflamación en cualquier tejido, duele. Y da los otros síntomas que te mencioné. De hecho puede tener muchos síntomas y ser realmente molesta, porque a veces no puedes definir si duele o arde o si se quita o empeora con la comida.

  1. La gastritis puede tener muchas causas, una de ellas, la principal, es la toma continua de antiinflamatorios no esteroideos (ácido acetilsalicílico, diclofenaco, naproxeno).
  2. Esto es frecuente, porque, ¿a poco no de repente si duele la cabeza te tomas un par de aspirinas? O si tuviste una lesión en la bici, un diclofenaco.

Y luego, pasa que no te tomas solo un par, sino que se vuelve algo frecuente y entonces, se lastima la mucosa de tu estómago. Otra causa frecuente de la gastritis es la ingesta de alcohol. Y no necesariamente que tomes mucha cantidad, a veces, el que sea de manera frecuente y en poca cantidad, puede provocar síntomas de esta enfermedad.

Existen otras causas, como medicamentos para la inflamación más “potentes” o radiaciones. Pero no son las más comunes. La gastritis aguda, que es la que te describo, muchas veces se quita sola, si eliminas el agente que la provocó (las medicinas o el alcohol), y si cuidas la alimentación. Otras veces, requiere de tratamientos con medicamentos que “neutralizan” el ambiente gástrico y evitan la que siga la erosión de la mucosa.

Normalmente, mejora en pocas semanas. Hay casos en que la gastritis se vuelve crónica, es decir que ya no se cura fácilmente con tratamiento médico. La mayoría de los casos de gastritis crónica es causada por una bacteria, llamada Helicobacter Pylori, y provoca que la erosión no se cure.

  1. Para poder identificar a esta bacteria, lo mejor es que se haga una endoscopía y una biopsia (se toma un pedacito de la mucosa).
  2. Así, se puede determinar con seguridad si la infección por esta bacteria es la que está causando los síntomas.
  3. De ser así, el médico indicará un tratamiento para eliminar a esta bacteria y que la sintomatología mejore.

En ambos casos, es importante poner atención a los síntomas, procura no automedicarte y evitar el alcohol de manera frecuente o en grandes cantidades. Y si te ocurriera que estás sintiendo constantemente “un vacío en el estómago” y no es por nervios, mejor acude al doctor para que te revise y te dé un tratamiento correcto.
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¿Cuando no comes te da gastritis?

Gastritis, una enfermedad de la vida moderna Si hay una enfermedad asociada a los afanes de la modernidad, esa es la gastritis. Todos en algún momento hemos experimentado ese dolor en la boca del estómago que nos quema. A continuación despejamos los principales interrogantes entorno al tema.

  1. Mito: Comer cítricos 
da gastritis.
 Realidad: Falso.
  2. Los cítricos por sí solos no incrementan la acidez del estómago al punto de causar gastritis.
  3. Lo que ocurre es que los alimentos ácidos pueden favorecer la aparición de reflujo gastroesofágico (devolución del alimento del estómago hacia el esófago) y dar lugar a síntomas como ardor en la boca del estómago, acidez, agrieras y distensión abdominal, explica el médico gastroenterólogo Óscar Gutiérrez.

Como la inflamación e irritación de la mucosa que recubre el estómago tiene muchas causas, lo mejor es prestar atención a cualquier alimento que produzca de forma repetida molestias digestivas, porque cada quien tiene una sensibilidad individual y no hay nada escrito.

  1. Lo que le hace bien a alguien, a otra persona puede caerle como una piedra, y en ese caso es mejor excluir el alimento de la dieta.
  2. Mito: El estrés causa gastritis.
  3. Realidad: Falso.
  4. Si bien lo que pase por la mente precipita o hace más fuertes las molestias propias de la gastritis —así como de otros problemas de salud—, no hay suficiente evidencia médica que demuestre que el estrés sea responsable de la gastritis crónica, es decir, la que persiste por meses o años.

Las preocupaciones, el mal genio y el acelere hacen que aumente la secreción ácida del estómago de forma temporal, y eso puede acrecentar esa sensación de agujero en la boca del estómago que ocurre durante la gastritis aguda (la que dura unos días o unos momentos).

Mito: Aguantar hambre produce gastritis.
 Realidad: Falso, no de una forma directa. Saltarse los horarios de las comidas y pasar largos periodos de ayuno lleva a que los jugos gástricos aumenten la irritación en la mucosa del estómago. Además, con hambre muchas veces se ingiere un exceso de alimentos, y así, el sistema digestivo se va volviendo cada vez más sensible.

Lo mejor es hacer entre cinco y seis comidas pequeñas al día, disfrutando de lo que hay en el plato. Mito: El cigarrillo daña los pulmones, pero no el estómago.
 Realidad: Falso ¡Error! Muchas personas no asocian el hábito de fumar con la gastritis, pero ya está demostrado que la nicotina y los demás tóxicos del cigarrillo aumentan la producción de ácido clorhídrico en el estómago, propiciando la aparición de esta afección.

Así mismo, el tabaquismo es una causa directa del cáncer de esófago, de páncreas y de estómago. Hay que precisar que hasta hace un tiempo se creía que el café favorecía dicha afección, pero hasta ahora ninguno de los estudios más completos ha demostrado que el consumo moderado de café (entre tres y cuatro tazas al día) desencadene los síntomas.

Por el contrario, se ha visto que la fibra soluble obtenida del café contiene sustancias (antioxidantes, minerales y vitaminas) benéficas para la flora intestinal. Mito: La gastritis es una infección.
 Realidad: La gastritis es ocasionada por una infección bacteriana.

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En
la década del ochenta, el gastroenterólogo australiano Barry Marshall encontró que una bacteria que 
habita en la mucosa del estómago,
 llamada Helicobacter pylori, es la directa responsable de la gran mayoría de los casos de gastritis, úlceras 
y cáncer gástrico, porque genera inflamación permanente de las mucosas.

Hace poco la Organización Mundial de la Salud le dio la clasificación de carcinógeno categoría 1 a esta bacteria por su capacidad carcinogénica comprobada. A veces las personas consumen medicamentos que sólo contienen un componente conocido como omeprazol, cuya acción es reducir la cantidad de ácido clorhídrico para aliviar el malestar, pero no es capaz de erradicar la bacteria.

  1. El tratamiento consiste en suministrar antibióticos específicos para atacar el microorganismo de raíz.
  2. Mito: A los niños no les da gastritis Realidad: Falso.
  3. Los estudios clínicos han evidenciado que hasta el 80% de los niños en países subdesarrollados ya tienen la infección de la Helicobacter pylori antes de los 10 años.

Por eso, no están exentos de padecer la enfermedad. De otra parte, los menores suelen copiar los hábitos de los adultos y cada vez es más frecuente diagnosticar en los infantes afecciones que antes se creían exclusivas de los adultos. A eso hay que agregar que los pasabocas en paquete y las comidas rápidas contienen grasas, salsas, condimentos, preservativos y aditivos que irritan la mucosa gástrica, sin olvidar que las gaseosas, con o sin gas, son una mezcla de varios elementos químicos y sabores artificiales con agua e incrementan la acidez y la secreción de ácido en el estómago.

  1. De ahí que la gastritis no diferencie edad, sexo o condición social.
  2. Mito: Se puede tomar algún analgésico para aliviar la gastritis.
  3. Realidad: No.
  4. Los analgésicos y anti inflamatorios que se venden de forma libre, así como los antibióticos, son fármacos que debilitan las defensas del estómago, por lo que no deben consumirse con frecuencia y menos en caso de dolor gástrico.

Muchas personas toman este tipo de analgésicos para calmar la gastritis y lo único que logran es acrecentar la molestia. Se recomienda que los individuos que tomen analgésicos a menudo por ciertas condiciones, como la artritis, evalúen con el médico la dosis, elijan presentaciones que eviten el contacto directo con el estómago, y traten de consumirlos siempre con los alimentos o con antiácidos, para reducir el daño en la mucosa gástrica.

  1. Mito: Los antiácidos curan la gastritis.
  2. Realidad: No.
  3. Estos medicamentos tienen un efecto de corta duración; alivian, pero no curan el problema.
  4. Además, no son inocuos.
  5. Un estudio realizado por médicos holandeses y publicado el año pasado en The Journal of the American Medical Association (JAMA), demostró que los antiácidos aumentan la vulnerabilidad a otros tipos de infecciones, ya que la acidez natural del estómago sirve de defensa contra agentes patógenos que están en los alimentos que se consumen.

Al bloquearse la producción de ácidos, los microorganismos pueden dar lugar a mayor número de infecciones. Cuando se deban consumir por más de un par de semanas, es importante que haya una evaluación médica para determinar la causa de los síntomas. Mito: Hay que tomar mucha agua.

  1. Realidad: No.
  2. Aunque el agua es sinónimo de vida, la cantidad de líquidos que el organismo necesita es de dos a tres litros por día, incluyendo los que se adquieren de sopas, frutas, ensaladas, café, té y jugos.
  3. Tomar más de la cuenta es perjudicial por muchas razones, entre ellas porque los riñones no son capaces de filtrarla con la suficiente rapidez y eso hace que los componentes de la sangre (sodio, potasio y cloro) se diluyan, lo que puede ocasionar edema cerebral y otras alteraciones en órganos vitales.

Tomar mucha agua también altera el pH del estómago, lo que podría intensificar los síntomas de la gastritis. La forma ideal de tratar la acidez es de una forma natural, con unos sencillos cambios en el estilo de vida que lleven a comer más frutas (no cítricas) y verduras, a alejarse del cigarrillo y del exceso de alcohol, y aprender a sortear las dificultades con serenidad.
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¿Cómo se siente el estómago con hambre?

Generalidades del tema – Préstele atención al cuerpo cuando este le diga que tiene hambre o está lleno.

El hambre es una sensación normal que le da ganas de comer. El cuerpo le dice al cerebro que el estómago está vacío. Esto hace que su estómago ruja y le cause retortijones de hambre. A algunas personas, el hambre las hace sentirse aturdidas o de mal humor. Cada uno es diferente. El hambre está controlada parcialmente por una parte del cerebro llamada hipotálamo, sus niveles de azúcar en la sangre (glucosa), lo vacíos que están el estómago y los intestinos, y ciertos niveles de hormonas en el organismo. La saciedad es una sensación de estar satisfecho. Su estómago le dice al cerebro que está lleno. Normalmente, esta sensación hace que usted deje de comer y no vuelva a pensar en comida por varias horas. La saciedad está controlada parcialmente por el hipotálamo, su azúcar en la sangre y tener comida en el estómago y los intestinos. El apetito es un deseo por la comida, generalmente después de ver, oler o pensar en comida. Incluso después de sentirse lleno, su apetito puede hacer que siga comiendo. También puede impedirle comer aunque tenga hambre. Esto podría pasar cuando está enfermo o se siente estresado.

Revisado: 27 diciembre, 2021 Autor: El personal de Healthwise Evaluación médica: Anne C. Poinier MD – Medicina interna & Kathleen Romito MD – Medicina familiar & Martin J. Gabica MD – Medicina familiar & Rhonda O’Brien MS, RD, CDE – Educador en diabetes certificado Esta información no reemplaza el consejo de un médico.

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¿Qué pasa si uno come una vez al día?

¿Llegaría a ser, incluso, peligroso para la salud? – Por un lado, afirma Martínez, “comer una sola vez al día tiene riesgos para la salud, pues podría causar fatiga, ansiedad, falta de concentración, desvanecimiento Además, al reducir el número de ingestas diarias, el organismo debe gestionar las reservas de energía por si acaso no vuelve a recibir alimento durante un tiempo prolongado.

Para ello, almacena principalmente los nutrientes más energéticos, como la grasa. A largo plazo, este plan nutricional restrictivo podría tener consecuencias nefastas como obesidad, gastritis, anemia, bajo rendimiento y cefaleas, entre otros”. La investigadora del CiberObn cuenta que al comer pocas veces al día se produce un desequilibrio de la insulina-glucosa,

“Al estar mucho tiempo sin comer baja la insulina. Después, al ingerir alimentos se produce un pico insulínico muy alto. Al comer más de lo necesario se produce un almacenamiento en forma de grasa”. Cabe señalar, además, que la dificultad para controlar la sensación de hambre en estos casos lleva a picotear entre horas, y se podría acabar ingiriendo muchas más calorías de lo esperado.
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¿Cuántos kilos se pueden bajar en 3 días sin comer?

Pierdes peso – Ten en cuenta que Shapiro no considera un ayuno de 72 horas como una forma de perder peso substancial. “Probablemente pierdas más agua que grasa ya que tu cuerpo utiliza las reservas de glucógeno antes de tirar de la grasa”, dice. “Cuando liberas el glucógeno, pierdes agua y esa es la razón principal por la que se pierde peso tan rápidamente.
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¿Qué pasa si no como en 3 días y solo tomo agua?

La dieta del agua, mala idea para perder peso Hay dos tipos de dietas: sanas e insanas. Una buena dieta te ayuda a adoptar un estilo de vida saludable, te mantiene activa y te ayuda a comer alimentos sanos, sin dejar de lado nutrientes esenciales. Por otro lado, existen las dietas perjudiciales para la salud.

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Es el caso de “la dieta de agua”, Es una de las dietas de moda, pero no por ello es buena y efectiva. De hecho es una de las más extremas. La dieta se basa en no ingerir alimentos y solo beber agua durante unos pocos días, y cuando se empieza a perder peso se pueden añadir algunas frutas y verduras. “Con la dieta del agua se pierde peso, pero todo es líquido, no grasa, por lo que no es posible mantenerlo a largo plazo” Julie Upton, nutricionista y una de las fundadoras de “Appetite for Health”, señala que la dieta del agua es “nombrar de otra manera lo que al final es hacer ayuno”.

Si eres una persona sana, unos pocos días no dañarán tu organismo, según Upton, pero es un mal camino para perder peso. “Estarás tan hambriento que al volver a los hábitos alimenticios normales ganarás de nuevo el peso que has perdido “, aclara la nutricionista.

  • A parte de ser inútil, la dieta del agua también tiene riesgos para la salud si se prolonga en el tiempo.
  • Cuando el principal o único consumo diario de la persona es agua, el cuerpo pierde nutrientes esenciales que necesita para funcionar cada día.
  • El resultado a corto plazo es que se pierde peso, pero la mayoría no es grasa, sino agua.

“Pierdes más masa muscular que la gente que pierde peso con una dieta sana”. Esto quiere decir que una vez se termina la dieta del agua, tendrás que comer mucho menos para mantener el peso que si sigues una dieta equilibrada. Además, si durante el ayuno no se bebe suficiente agua, se pueden correr riesgos para la salud como deshidratación, que puede dar lugar a mareos, desmayos, estreñimiento y dolor de cabeza, entre otros efectos secundarios.
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¿Cómo se elimina la bacteria de la gastritis?

Tratamiento – El tratamiento contra la gastritis depende de la causa específica. La gastritis aguda causada por los medicamentos antiinflamatorios no esteroides o por el alcohol puede aliviarse al dejar de consumir esas sustancias. Algunos de los medicamentos para tratar la gastritis son los siguientes:

Medicamentos antibióticos para eliminar la Helicobacter pylori. Si hay presencia de Helicobacter pylori en el tubo digestivo, el médico podría recomendarte una combinación de antibióticos, como claritromicina (Biaxin XL) y amoxicilina (Amoxil, Augmentin, entre otros) o metronidazol (Flagyl), para matar la bacteria. Asegúrate de tomar el tratamiento completo con el antibiótico recetado; generalmente, se toma durante 7 a 14 días, junto con el medicamento, para bloquear la producción de ácido. Una vez termines el tratamiento, el médico volverá a hacerte un análisis para detectar la Helicobacter pylori con el fin de asegurarse de que se haya destruido. Medicamentos que bloquean la producción de ácido y promueven la recuperación. Los inhibidores de la bomba de protones reducen el ácido al bloquear el funcionamiento de las partes de las células que producen ácido. Estos medicamentos incluyen los de venta libre y los de venta con receta médica, como el omeprazol (Prilosec), el lansoprazol (Prevacid), el rabeprazol (Aciphex), el pantoprazol (Protonix), entre otros. El uso prolongado de los inhibidores de la bomba de protones, especialmente en dosis altas, puede aumentar el riesgo de fracturas de cadera, muñeca y columna vertebral. Pregúntale al médico si un suplemento de calcio podría reducir ese riesgo. Medicamentos para reducir la producción de ácido. Los bloqueadores de ácido, también llamados antihistamínicos (H2), disminuyen la cantidad de ácido que se libera al tubo digestivo, lo cual alivia el dolor de la gastritis y promueve la recuperación. Entre los bloqueadores de ácido de venta libre y los de venta con receta médica disponibles, se incluyen la famotidina (Pepcid), la cimetidina (Tagamet HB) y la nizatidina (Axid AR). Medicamentos que neutralizan el ácido estomacal. Es posible que el médico también agregue un antiácido a tu régimen de medicamentos. Los antiácidos neutralizan el ácido estomacal existente y pueden brindar un rápido alivio del dolor. Algunos de los efectos secundarios pueden ser estreñimiento o diarrea, según los componentes principales. Ayudan a aliviar los síntomas de forma inmediata, pero generalmente no se usan como tratamiento principal. Los inhibidores de la bomba de protones y bloqueadores de ácido son más eficaces y tienen menos efectos secundarios.

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¿Qué puede desayunar una persona que tiene gastritis?

Cereales – Puedes consumir avena, arroz, pan blanco, sémola, fideos. La incorporación de cereales integrales será gradual y en función a la tolerancia de tu organismo. Evita las galletas rellenas, tostadas, y productos azucarados.
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¿Qué emociones se reflejan en el estómago?

La ansiedad, el estrés, la irritabilidad o mal genio, parecieran ser como aquel grito que hace eco en las paredes del estómago. Entonces se siente la quemazón o ardor, acompañado de pesadez, sensación de llenura, dolor y acidez, más conocida como la gastritis, una de las molestias más comunes y que más afecta la calidad de vida.

  • Es uno de los problemas digestivos relacionado con el factor emocional, por eso también se conoce como el “karma del malgeniado” o “gastritis emocional.” Es una de las dolencias más frecuentes en Colombia y una de las de mayor consulta médica, pues afecta a cerca del 40% de la población.
  • La gastritis se caracteriza por la inflamación de la mucosa gástrica o lo que el paciente llama ardor, quemazón o dolor de estómago.

Una gastritis mal cuidada se asocia con la aparición del cáncer gástrico. “El estrés es causante de muchos problemas de salud y la gastritis es uno de ellos. La gastritis también está asociada a la ingesta de medicamentos agresivos para el estómago y la infección por la bacteria Helicobacter pylori, desencadenantes de la gastritis crónica”, señala el cirujano Miguel Esmeral, del Centro Médico Imbanaco.

  • Según el doctor Esmeral es importante establecer primero el diagnóstico y retirar los medicamentos que causen molestia o irritación (anti inflamatorios, aspirina, ibuprofeno, diclofenaco, etc.) Así mismo los suplementos que contengan hierro.
  • El médico debe descartar la presencia del Helicobacter a través de una endoscopia y biopsia.

Son múltiples las alteraciones producidas por la gastritis. Al dolor abdominal en el epigastrio (en la boca del estómago), pueden sumarse cambios en las evacuaciones, sensación de plenitud, gases, falta de apetito, náusea e, incluso, vómitos. Algunas personas llegan a vomitar sangre.

Sin embargo, por nuestra vida cotidiana, la enfermedad es una expresión de nuestro cuerpo, es una clara señal de que en nosotros algo anda mal, que hay una anomalía y es necesario revisar. Se sabe que las emociones juegan un papel definitivo en la aparición de enfermedades, como en la prevención. Según el doctor Esmeral, la medicina académica ha empezado a reconocer la relación entre las emociones y las sensaciones físicas y a explorar en este campo, aunque gran parte de los médicos se resisten y no lo contempla en los tratamientos.

“Sin embargo, muchos se ocupan de tratar la parte psicosomática de las enfermedades, y cada vez más especialistas corroboran que un paciente atendido en sus dolencias orgánicas y en las mentales tiene una mejor respuesta en su recuperación”, agrega el doctor Esmeral.

” Todas nuestras emociones se acompañan de un alto grado de sensaciones físicas, al igual que nuestras molestias físicas se reflejan en nuestra vida emocional “, asevera el especialista del Centro Médico Imbanaco. Los malestares desencadenados en el aparato digestivo tienen relación directa con los factores nerviosos.

Cuando el paciente pregunta, ´cuándo voy a mejorar´, el médico suele responder: “cuando mejore su estado emocional y síquico.” Es consecuente que la enfermedad empeore o mejore en función del estrés. Los pacientes andan tan bien o tan mal como su cabeza.

  • En la actualidad, los tratamientos apuntan a reducir los niveles de estrés, ansiedad e irritabilidad, mejorar los hábitos alimenticios y, en algunos casos, tomar algún medicamento para controlar estos ardores que complican la calidad de vida de cada vez más colombianos.
  • La gastritis es una enfermedad que implica una serie de cambios en la alimentación, como evitar los condimentos, el ají y la pimienta.

Se sabe que hay muchas cosas que no se pueden comer, especialmente aquellos que son irritantes. Los cítricos, como la naranja, la mandarina, el tomate, bebidas como el café y productos que lo contengan como los energizantes, chocolates y gaseosas. Los alimentos con mucha fibra (salvado de trigo, germen de trigo, verduras crudas, etc.) Evite ante todo la comida chatarra.

El cigarro y el alcohol son otros dos productos nefastos y se deben erradicar. La gastritis se asocia al reflujo y este se agrava en personas con mala alimentación o sobrepeso”, advierte especialista del Centro Médico Imbanaco. Sin embargo, de acuerdo con los médicos, el factor emocional sigue siendo uno de los más importantes disparadores de la enfermedad.

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Por lo que la prevención y solución de la enfermedad no pasa por la consulta al especialista, sino de la capacidad de manejar las emociones, el estrés. “Unos buenos hábitos de vida saludable, con una dieta equilibrada, actividad física regular y manejo de las emociones o el estrés, no sólo protegen el sistema gástrico, sino todo el organismo de las enfermedades”, señala el especialista.
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¿Cómo se toma el té de manzanilla para la gastritis?

2. Infusión de manzanilla – Haz una infusión poniendo una taza de agua a hervir, añadiendo una cucharadita de manzanilla seca (o dos bolsitas) y dejando reposar unos minutos. Toma la infusión concentrada en ayunas al despertarte, puedes repetir la infusión una o dos veces a lo largo del día, por ejemplo, en la comida y en la cena. ¿Cómo actúa? La manzanilla tiene efectos analgésicos, antiácidos y antisépticos contra los gérmenes. Y no solo eso, es digestiva y antiinflamatoria.
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¿Qué se siente cuando se tiene hambre?

El hambre física se manifiesta en el estómago en forma de ruidos o vacío, y en el cuerpo en forma de sensación de baja energía y dificultad de concentración.
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¿Cuando no comes te da gastritis?

Gastritis, una enfermedad de la vida moderna Si hay una enfermedad asociada a los afanes de la modernidad, esa es la gastritis. Todos en algún momento hemos experimentado ese dolor en la boca del estómago que nos quema. A continuación despejamos los principales interrogantes entorno al tema.

Mito: Comer cítricos 
da gastritis.
 Realidad: Falso. Los cítricos por sí solos no incrementan la acidez del estómago al punto de causar gastritis. Lo que ocurre es que los alimentos ácidos pueden favorecer la aparición de reflujo gastroesofágico (devolución del alimento del estómago hacia el esófago) y dar lugar a síntomas como ardor en la boca del estómago, acidez, agrieras y distensión abdominal, explica el médico gastroenterólogo Óscar Gutiérrez.

Como la inflamación e irritación de la mucosa que recubre el estómago tiene muchas causas, lo mejor es prestar atención a cualquier alimento que produzca de forma repetida molestias digestivas, porque cada quien tiene una sensibilidad individual y no hay nada escrito.

  • Lo que le hace bien a alguien, a otra persona puede caerle como una piedra, y en ese caso es mejor excluir el alimento de la dieta.
  • Mito: El estrés causa gastritis.
  • Realidad: Falso.
  • Si bien lo que pase por la mente precipita o hace más fuertes las molestias propias de la gastritis —así como de otros problemas de salud—, no hay suficiente evidencia médica que demuestre que el estrés sea responsable de la gastritis crónica, es decir, la que persiste por meses o años.

Las preocupaciones, el mal genio y el acelere hacen que aumente la secreción ácida del estómago de forma temporal, y eso puede acrecentar esa sensación de agujero en la boca del estómago que ocurre durante la gastritis aguda (la que dura unos días o unos momentos).

Mito: Aguantar hambre produce gastritis.
 Realidad: Falso, no de una forma directa. Saltarse los horarios de las comidas y pasar largos periodos de ayuno lleva a que los jugos gástricos aumenten la irritación en la mucosa del estómago. Además, con hambre muchas veces se ingiere un exceso de alimentos, y así, el sistema digestivo se va volviendo cada vez más sensible.

Lo mejor es hacer entre cinco y seis comidas pequeñas al día, disfrutando de lo que hay en el plato. Mito: El cigarrillo daña los pulmones, pero no el estómago.
 Realidad: Falso ¡Error! Muchas personas no asocian el hábito de fumar con la gastritis, pero ya está demostrado que la nicotina y los demás tóxicos del cigarrillo aumentan la producción de ácido clorhídrico en el estómago, propiciando la aparición de esta afección.

Así mismo, el tabaquismo es una causa directa del cáncer de esófago, de páncreas y de estómago. Hay que precisar que hasta hace un tiempo se creía que el café favorecía dicha afección, pero hasta ahora ninguno de los estudios más completos ha demostrado que el consumo moderado de café (entre tres y cuatro tazas al día) desencadene los síntomas.

Por el contrario, se ha visto que la fibra soluble obtenida del café contiene sustancias (antioxidantes, minerales y vitaminas) benéficas para la flora intestinal. Mito: La gastritis es una infección.
 Realidad: La gastritis es ocasionada por una infección bacteriana.

En
la década del ochenta, el gastroenterólogo australiano Barry Marshall encontró que una bacteria que 
habita en la mucosa del estómago,
 llamada Helicobacter pylori, es la directa responsable de la gran mayoría de los casos de gastritis, úlceras 
y cáncer gástrico, porque genera inflamación permanente de las mucosas.

Hace poco la Organización Mundial de la Salud le dio la clasificación de carcinógeno categoría 1 a esta bacteria por su capacidad carcinogénica comprobada. A veces las personas consumen medicamentos que sólo contienen un componente conocido como omeprazol, cuya acción es reducir la cantidad de ácido clorhídrico para aliviar el malestar, pero no es capaz de erradicar la bacteria.

  1. El tratamiento consiste en suministrar antibióticos específicos para atacar el microorganismo de raíz.
  2. Mito: A los niños no les da gastritis Realidad: Falso.
  3. Los estudios clínicos han evidenciado que hasta el 80% de los niños en países subdesarrollados ya tienen la infección de la Helicobacter pylori antes de los 10 años.

Por eso, no están exentos de padecer la enfermedad. De otra parte, los menores suelen copiar los hábitos de los adultos y cada vez es más frecuente diagnosticar en los infantes afecciones que antes se creían exclusivas de los adultos. A eso hay que agregar que los pasabocas en paquete y las comidas rápidas contienen grasas, salsas, condimentos, preservativos y aditivos que irritan la mucosa gástrica, sin olvidar que las gaseosas, con o sin gas, son una mezcla de varios elementos químicos y sabores artificiales con agua e incrementan la acidez y la secreción de ácido en el estómago.

  • De ahí que la gastritis no diferencie edad, sexo o condición social.
  • Mito: Se puede tomar algún analgésico para aliviar la gastritis.
  • Realidad: No.
  • Los analgésicos y anti inflamatorios que se venden de forma libre, así como los antibióticos, son fármacos que debilitan las defensas del estómago, por lo que no deben consumirse con frecuencia y menos en caso de dolor gástrico.

Muchas personas toman este tipo de analgésicos para calmar la gastritis y lo único que logran es acrecentar la molestia. Se recomienda que los individuos que tomen analgésicos a menudo por ciertas condiciones, como la artritis, evalúen con el médico la dosis, elijan presentaciones que eviten el contacto directo con el estómago, y traten de consumirlos siempre con los alimentos o con antiácidos, para reducir el daño en la mucosa gástrica.

  1. Mito: Los antiácidos curan la gastritis.
  2. Realidad: No.
  3. Estos medicamentos tienen un efecto de corta duración; alivian, pero no curan el problema.
  4. Además, no son inocuos.
  5. Un estudio realizado por médicos holandeses y publicado el año pasado en The Journal of the American Medical Association (JAMA), demostró que los antiácidos aumentan la vulnerabilidad a otros tipos de infecciones, ya que la acidez natural del estómago sirve de defensa contra agentes patógenos que están en los alimentos que se consumen.

Al bloquearse la producción de ácidos, los microorganismos pueden dar lugar a mayor número de infecciones. Cuando se deban consumir por más de un par de semanas, es importante que haya una evaluación médica para determinar la causa de los síntomas. Mito: Hay que tomar mucha agua.

  1. Realidad: No.
  2. Aunque el agua es sinónimo de vida, la cantidad de líquidos que el organismo necesita es de dos a tres litros por día, incluyendo los que se adquieren de sopas, frutas, ensaladas, café, té y jugos.
  3. Tomar más de la cuenta es perjudicial por muchas razones, entre ellas porque los riñones no son capaces de filtrarla con la suficiente rapidez y eso hace que los componentes de la sangre (sodio, potasio y cloro) se diluyan, lo que puede ocasionar edema cerebral y otras alteraciones en órganos vitales.

Tomar mucha agua también altera el pH del estómago, lo que podría intensificar los síntomas de la gastritis. La forma ideal de tratar la acidez es de una forma natural, con unos sencillos cambios en el estilo de vida que lleven a comer más frutas (no cítricas) y verduras, a alejarse del cigarrillo y del exceso de alcohol, y aprender a sortear las dificultades con serenidad.
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