Cuando Un Alimento Puede Ser Perjudicial Para La Salud?
Los alimentos también pueden alterarse debido a la presencia de microorganismos. Por lo general un alimento alterado no cons- tituye un peligro grave para la salud; sin embargo, en algunas alteraciones se produ- cen compuestos tóxicos que pueden resultar nocivos.
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Contents
- 1 ¿Qué puede afectar a los alimentos?
- 2 ¿Cuándo se considera que un alimento es inocuo?
- 3 ¿Qué daño causa en la salud los alimentos procesados?
- 4 ¿Qué es un alimento falso?
- 5 ¿Cómo se clasifican los peligros en los alimentos?
- 6 ¿Cuántas veces se puede calentar la comida?
- 7 ¿Cuáles son los tipos de contaminación de los alimentos?
- 8 ¿Cómo se puede saber si un alimento está contaminado o te puede hacer daño?
¿Qué puede afectar a los alimentos?
Los alimentos son productos perecederos, con un periodo de conservación limitado que varía en función del producto y que puede ser más o menos largo. Microorganismos patógenos, virus, mohos y levaduras están relacionados con el proceso de deterioro de los alimentos,
Es importante recordar también que hay ciertas condiciones que aceleran esta descomposición, como la luz, el oxígeno, la temperatura o la humedad. En este artículo se analizan las principales causas de descomposición de alimentos y qué medidas de prevención pueden aplicarse para evitarlo. Los alimentos como el pescado, la carne, la leche, el pan o los vegetales tienen una vida útil corta y limitada.
Otros productos, en cambio, pueden conservarse durante más tiempo, aunque esto no quiere decir que se mantengan sin estropearse. El alimento empieza a deteriorarse ya en el momento de la recolección o el sacrificio. Este proceso puede definirse como un cambio desagradable en su estado normal,
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¿Qué es un peligro en los alimentos?
Se entiende por peligro todo agente biológico, químico o físico presente en el alimento, o bien la condición en que este alimento se encuentra, que puede causar un efecto adverso para la salud. Los peligros que pueden ocurrir durante el procesamiento y/o la comercialización de un alimento y comprometer la salubridad se clasifican según su naturaleza en biológicos, físicos o químicos.
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¿Cuándo se considera que un alimento es inocuo?
La inocuidad de los alimentos es la ausencia -a niveles seguros y aceptables- de peligro en los alimentos que puedan dañar la salud de las consumidoras y los consumidores. Solo los alimentos inocuos satisfacen las necesidades alimentarias y contribuyen a que todas las personas tengan una vida activa y saludable.
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¿Cuáles son los 3 tipos de deterioro de los alimentos?
Resumen de la lección – CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS. TIPOS DE CONTAMINANTES Y PELIGROS. ¿Qué se considera contaminación de alimentos? Contaminante o peligro alimentario es cualquier agente extraño al alimento capaz de producir un efecto negativo para la salud del consumidor. Según su origen los peligros se clasifican en:
Físicos : huesos, cristales, efectos personales, etc. Químicos : sustancias tóxicas, productos de limpieza, etc. Biológicos : seres vivos como insectos, roedores, aves, microorganismos, etc.
Las principales FUENTES DE CONTAMINACIÓN de los alimentos son:
El medio ambiente Plagas : seres vivos. Utensilios y locales : mala higiene. Basuras, El propio manipulador de alimentos : por falta de higiene. Otros alimentos : esto es muy importante, ya que hablamos de CONTAMINACIÓN CRUZADA (es el paso de contaminantes de unos alimentos a otros). Se puede dar mezclando alimentos crudos y cocinados, o utilizando los mismos utensilios para distintos alimentos.
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¿Qué daño causa en la salud los alimentos procesados?
¿Cómo afectan los alimentos procesados a la salud? Compártelo Son varios los estudios científicos que han afirmado que el consumo de una gran cantidad de alimentos procesados puede aumentar el riesgo de trastornos cardiovasculares, trastornos metabólicos, como la obesidad y la diabetes, enfermedades coronarias y enfermedades cerebrovasculares.
Los alimentos procesados son aquellos que han pasado numerosas etapas para su elaboración y, como resultado, han perdido gran parte o todo su valor nutricional. Sucede con todos los alimentos a base de harinas blancas o refinadas y los alimentos con azúcares y grasas trans. Usualmente son más económicos en materia de producción y depósito, por lo que duran más tiempo para poder ser consumidos.
Podemos decir, sin miedo a equivocarnos, que tu salud actual y futura, se encuentra directamente relacionada con la calidad y a la cantidad de lo que comes.
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¿Qué es un alimento falso?
Alimento falsificado : El que tenga la apariencia y caracteres. generales de un producto legítimo protegido o no por marca registrada, y se denomine como éste sin serlo o que no proceda de sus verdaderos fabricantes o zona de producción conocida y/o declarada.
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¿Cómo se clasifican los peligros en los alimentos?
Según su naturaleza, los peligros en la cocina se clasifican en tres tipos: físicos, químicos y biológicos.
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¿Cuáles son las características de una alimentación inadecuada?
¿Cuáles serían las consecuencias de una mala alimentación y unos malos hábitos? – La experta en nutrición nos recuerda algunos de los principales riesgos que supone no llevar una dieta equilibrada:
Cansancio y fatiga. El exceso de comida basura puede provocarte cansancio, fatiga, bajones de ánimo, irritabilidad Ello es debido a que no estamos aportamos todos los nutrientes necesarios para un óptimo estado de salud. En concreto, las vitaminas y minerales, claves para el buen funcionamiento del organismo. Insomnio. Está demostrado científicamente que la ingesta excesiva de grasas saturadas y cenas copiosas provocan dificultad a la hora de conciliar el sueño y conseguir dormir profundamente.
– Lee: Hipertensión, insomnio, migrañas. ¿qué comer (o dejar de comer) en cada caso?
Inflamación. Una mala alimentación, estrés, falta de sueño, etcétera, puede provocar una inflamación constante en el organismo dando lugar a multitud de enfermedades inflamatorias y otras como la fibromialgia (el dolor crónico en músculos y articulaciones). Sedentarismo. La falta de ejercicio combinado con una dieta inadecuada puede suponer la aparición de enfermedades cardiovasculares. Pero además puede provocar enfermedades como la osteoporosis; ya que el calcio no se absorbe correctamente en los huesos. Problemas de estómago e intestino. Una mala alimentación puede provocar desde dolores de estómago a ardor, acidez, diarreas o estreñimiento. Diabetes. Existe relación entre la aparición de sobrepeso y el desarrollo de diabetes, fundamentalmente del tipo 2. Para su prevención se recomienda seguir la dieta mediterránea en lugar de consumir grasas malas y practicar de forma habitual cualquier tipo deporte. Enfermedades cardiovasculares, Incluir cereales, frutas de temporada y aceite de oliva en tu dieta saludable ayuda a prevenir el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, como son el aumento de la presión arterial y la aparición del denominado colesterol malo. También practicar deporte ayuda a prevenir infartos al mejorar la circulación sanguínea.
¿Cuál es la mejor fruta para el corazón?
Frutas de color verde y sus propiedades para el corazón – Las frutas de color verde también están indicadas para cuidar de nuestro corazón. Alimentos, como el kiwi, la manzana verde o la pera, son ricos en ácido fólico, calcio, hierro, magnesio y vitamina K, nutrientes que nos ayudan a limpiar nuestra sangre y prevenir múltiples enfermedades. Veamos algunas frutas verdes, con propiedades beneficiosas para el corazón
Kiwi : Según un estudio de la Oslo University Hospital (Noruega) el consumo habitual de kiwis podría reducir la tensión arterial y por tanto beneficiaría al sistema cardiovascular. Es un protector de las arterias y los capilares, colaborando también en mantenerlas elásticas Manzana verde : La manzana verde es una fruta que contribuye a la salud del sistema cardiovascular, por su aporte de fibra y potasio. Ambos nutrientes son esenciales en el control de la tensión arterial y los niveles de colesterol. Además, la pectina y los polifenoles contribuyen a agilizar la metabolización de los lípidos. Pera: Su contenido en procianidina ayuda a la salud del corazón, dado que se trata de un antioxidante que disminuye la rigidez en los tejidos cardíacos. Además disminuye los niveles de colesterol malo (LDL) es cual se pega en las arterias. También aumenta los niveles de colesterol bueno (HDL) el cual ayuda al cuerpo a deshacerse del colesterol malo. Por otro lado, la piel de la pera contiene un importante antioxidante llamado quercetina, la cual beneficia la salud cardíaca al disminuir la inflamación, la presión sanguínea y los niveles de colesterol malo.
¿Cuántas veces se puede calentar la comida?
Cuando hablamos de cocinar y comer, lo más recomendable es ingerir los alimentos inmediatamente después de haberlos cocinado, que es cuando están más frescos y lo más probable es que también sepan mejor. Sin embargo, esto no siempre es así. Las sobras suponen un salvavidas para numerosas ocasiones, además de que constituyen una buena manera de evitar el desperdicio alimentario,
Pero debemos saber manejarlas y tratarlas, además de conocer cómo realizar el recalentamiento para evitar dos problemas principales: la pérdida de nutrientes y el riesgo de intoxicación alimentaria, La Agencia de Normas Alimentarias británica (FSA) recomienda que los alimentos se recalienten una sola vez,
Porque la calidad de un alimento disminuye cada vez que se recalienta y, además, aumenta el riesgo de intoxicación alimentaria.
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¿Cuáles son los tipos de contaminación de los alimentos?
Los alimentos pueden estar contaminados por metales tóxicos, plaguicidas y residuos de fármacos de uso veterinario, así como por contaminantes orgánicos, radionucleidos y micotoxinas.
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¿Cómo se producen las enfermedades transmitidas por los alimentos?
La infección transmitida por alimentos es una enfermedad que resulta de la ingestión de alimentos conteniendo microorganismos patógenos vivos, como Salmonella, Shigella, el virus de la hepatitis A, Trichinella spirallis y otros.
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¿Cómo se puede saber si un alimento está contaminado o te puede hacer daño?
Descripción general – La intoxicación alimentaria, también denominada «enfermedad transmitida por los alimentos», es una enfermedad provocada por comer alimentos contaminados. Las causas más frecuentes de intoxicación alimentaria son los organismos infecciosos —entre ellos, bacterias, virus y parásitos— o sus toxinas.
Los organismos infecciosos o sus toxinas pueden contaminar los alimentos en cualquier momento del procesamiento o la producción. Si los alimentos se manipulan o cocinan de manera incorrecta, la contaminación también puede producirse en el hogar. Los síntomas de intoxicación alimentaria, que pueden comenzar unas horas después de haber ingerido alimentos contaminados, a menudo comprenden náuseas, vómitos o diarrea.
En la mayoría de los casos, la intoxicación alimentaria es leve y desaparece sin tratamiento. Pero algunas personas necesitan ir al hospital.
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¿Qué puedo comer en la noche para quemar grasa?
Cenar entre dos y tres horas antes de dormir y optar por pollo o salmón son algunas de las mejores formas para cumplir con objetivos saludables – No es un secreto que para quemar grasas y adelgazar de manera saludable es necesario acostumbrarse a una rutina de ejercicio acompañada de una dieta equilibrada,
- De nada sirve castigarse durante horas en el gimnasio sin comer adecuadamente o pasar hambre sin ejercitar el cuerpo.
- Y tampoco servirán de nada los esfuerzos que hagamos durante el día si no le prestamos atención a la última ingesta diaria.
- Lo primero que debemos dejar atrás si entre nuestros propósitos de año nuevo está el de perder peso es la bollería industrial y los alimentos procesados, especialmente a la hora de cenar, cuando comer de manera sana es fundamental para que la dieta de adelgazamiento funcione.
Si una de las claves para perder peso mientras duermes es, precisamente, dormir unas 8 horas aproximadamente, otro factor fundamental es lo que comemos antes de ir a la cama. Los expertos aconsejan que la última ingesta es necesaria, pero también debe ser lo más ligera y temprana posible (entre dos y tres horas antes de dormir) para dar tiempo a nuestro organismo a hacer la digestión.
- Otro de los beneficios de cenar temprano es que nuestro cuerpo pasará más horas seguidas en ayuno, lo que resulta positivo para nuestro organismo.
- Asimismo, optar por alguna fuente de proteínas resulta ideal a estas horas del día, sobre todo si hemos practicado ejercicio durante el día, ya que contribuye a regenerar el tejido muscular tras el entrenamiento.
Además, son saciantes y, como necesitan más energía durante la digestión, favorecen la pérdida de peso y la quema de grasa. Por ello, optar por pollo, carne de cerdo, atún, hummus o huevos para cenar constituye una excelente alternativa para mantener nuestro peso e, incluso, adelgazar.
- Si combinamos nuestra fuente de proteína escogida -aconsejable a la plancha o al horno- con algún tipo de verdura, como lechuga, tomate, calabacín, coliflor o espinacas; y con un postre saludable- que no sea un producto azucarado o refinado- conseguirás cuidarte y no aportar calorías innecesarias.
- Un ejemplo de menú perfecto sería salmón a la plancha -que cuenta con antioxidantes- acompañado de una ensalada de hoja verde y de un yogurt desnatado, una cena rica que contribuirá a mejorar tus objetivos saludables.
Comer es importante, pero hidratarnos correctamente también. A la hora de cenar debemos beber agua -la bebida que más toxinas elimina-, agua con limón, infusiones (té verde o infusiones de hinojo, por ejemplo), o zumos naturales. Por supuesto, antes de dormir es imprescindible olvidarnos de bebidas alcohólicas, con cafeína o azucarados, ya que dificultarán el descanso y, por tanto, la quema de grasas.
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¿Qué es el riesgo y el peligro?
El peligro es una condición ó característica intrínseca que puede causar lesión o enfermedad, daño a la propiedad y/o paralización de un proceso, en cambio, el riesgo es la combinación de la probabilidad y la consecuencia de no controlar el peligro.
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¿Qué es un peligro significativo?
Peligro significativo : Peligro que tiene alta probabilidad de ocurrencia y genera un efecto adverso a la salud.
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¿Qué es un peligro en la inocuidad?
Según el códex, un peligro es un agente presente en un alimento o bien la condición de este alimento, lo que puede desencadenar un efecto nocivo para la salud.
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