Que Tipo De Enfermedad Es La Obesidad?
La obesidad es una enfermedad crónica, progresiva, que afecta aspectos biológicos, psicológicos y sociales de la vida de un individuo. Se asocia con un mayor riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares, de un incremento de la mortalidad y de una disminución de la calidad de vida.
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¿Qué tipo de enfermedad es el obesidad?
La obesidad es una enfermedad crónica, producida por el consumo excesivo de grasas, azúcares y carbohidratos, lo que provoca la acumulación de grasa en nuestro cuerpo. Otra causa es la poca o nula actividad física en la vida diaria.
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¿Cómo define la OMS la obesidad y el sobrepeso?
La obesidad y el sobrepeso se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. Una forma simple de medir la obesidad es el índice de masa corporal (IMC). Se calcula dividiendo el peso de una persona en kilogramos por el cuadrado de la talla en metros.
En el caso de los adultos, una persona con un IMC igual o superior a 30 es considerada obesa y con un IMC igual o superior a 25 es considerada con sobrepeso. La obesidad es uno de los principales factores de riesgo para numerosas enfermedades crónicas, entre las que se incluyen la diabetes, las enfermedades cardiovasculares, la hipertensión y los accidentes cerebrovasculares, así como varios tipos de cáncer.
Además, los niños con sobrepeso tienen un mayor riesgo de tener sobrepeso o ser obesos en la edad adulta. Alguna vez considerados problemas de países con ingresos altos, la obesidad y el sobrepeso están en aumento en los países con ingresos bajos y medios, especialmente en las áreas urbanas.
- Por primera vez, la esperanza de vida puede ser menor que la de la generación anterior.
- Datos clave La obesidad y el sobrepeso han alcanzado proporciones epidémicas.
- Las tasas de obesidad casi se han triplicado desde 1975 y han aumentado casi cinco veces en niños y adolescentes, afectando a personas de todas las edades de todos los grupos sociales en la Región de las Américas y del mundo.
La Región de las Américas tiene la prevalencia más alta de todas las regiones de la Organización Mundial de la Salud, con 62,5% de los adultos con sobrepeso u obesidad (64.1% de los hombres y 60.9% de las mujeres). Si se examina únicamente la obesidad, se estima que afecta a un 28% de la población adulta (un 26% de los hombres y un 31% de las mujeres).
- La epidemia no es ajena a los niños y adolescentes.
- En el grupo de 5 a 19 años, el 33,6% de los niños, niñas y adolescentes están afectados por sobrepeso u obesidad, y el 7,3% de los niños y niñas menores de cinco años, de acuerdo con las últimas estimaciones de UNICEF, la OMS y el Banco Mundial.
- Respuesta de la OPS Para afrontar y detener el aumento de las tasas de obesidad, la OPS promueve y apoya políticas que permitan a las personas mejorar la alimentación, la actividad física y la salud en la Región de las Américas.
En 2014, la OPS acogió con beneplácito la aprobación unánime del Plan de acción para la prevención de la obesidad en la niñez y la adolescencia para implementar un conjunto de políticas, leyes, reglamentos e intervenciones efectivas, que tomarán en cuenta las prioridades y el contexto de los Estados Miembros.
en las siguientes líneas estratégicas de acción: a) atención primaria de salud y promoción de la lactancia materna y la alimentación saludable; b) mejora de los entornos escolares de alimentación y actividad física; c) políticas fiscales y regulación de la comercialización y etiquetado de alimentos; d) otras acciones multisectoriales; e) vigilancia, investigación y evaluación.
La OPS también apoya el uso de intervenciones recomendadas por la OMS para reducir la epidemia de obesidad, incluidas las “mejores inversiones” (best-buys) de la OMS relacionadas con la prevención de la obesidad, la Estrategia mundial de la OMS sobre régimen alimentario, actividad física y salud y el Plan de acción mundial sobre actividad física 2018-2030: más personas activas por un mundo más saludable.
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¿Cómo se le dice a la obesidad?
Definición e información sobre el sobrepeso y la obesidad en los adultos | NIDDK Los términos “sobrepeso” y “obesidad” se refieren a un peso corporal que es mayor de lo que se considera normal o saludable para cierta estatura. El sobrepeso generalmente se debe a la grasa corporal adicional.
Sin embargo, el sobrepeso también puede ocurrir debido a exceso de músculo, hueso o agua. Las personas con obesidad generalmente tienen demasiada grasa corporal. El (IMC) (en inglés) es una forma de saber si una persona tiene un peso saludable, sobrepeso u obesidad. El IMC es una medida basada en el peso en relación con la estatura.
Cuanto mayor sea el IMC, mayor será el (en inglés). Alcanzar y mantener un peso saludable puede ser un desafío a largo plazo si una persona tiene sobrepeso u obesidad. Mantener un peso saludable, o al menos no aumentar más de peso si ya tiene sobrepeso, puede ayudarle a disminuir la probabilidad de desarrollar ciertos problemas de salud. Se considera que más de 1 de cada 3 adultos en los Estados Unidos tiene obesidad.
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¿Cuántos son los tipos de obesidad?
Tipos de obesidad según el IMC –
El Indice de Masa Corporal (IMC) se usa como medida del nivel de grasa corporal y se calcula según esta fórmula: IMC = peso/estatura², medida en Kg/m².Según la Organización Mundial de la Salud y la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad, los grados de obesidad se clasifican de este modo:
Normopeso, si el IMC es de 18,5-24,9 Sobrepeso (no obeso), si el IMC es de 25 a 29,9 Obesidad grado 1 (de bajo riesgo), si el IMC es de 30 a 34,9 Obesidad grado 2 (riesgo moderado), si el IMC es de 35 a 39,9 Obesidad grado 3 (de alto riesgo, obesidad mórbida), si el IMC es igual o mayor a 40 Obesidad grado 4 (obesidad extrema), si el IMC es igual o mayor a 50
En la población infantil o juvenil, se suele aplicar un reductor del 85-97% del IMC para tener en cuenta el factor edad y sexo. Hay que destacar los tipos de obesidad mórbida, debido al gran número de complicaciones y enfermedades que tiene asociadas.
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¿Cuál es el país con más obesos del mundo?
Estados Unidos es el miembro de la OCDE con mayor porcentaje de adultos obesos o con sobrepeso, según los últimos datos facilitados en 2019. Le seguía a cierta distancia Hungría, con un 58,2% sobre el total de la población aquejada de este problema.
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¿Por qué la obesidad es una enfermedad crónica?
La obesidad es una enfermedad crónica, progresiva, que afecta aspectos biológicos, psicológicos y sociales de la vida de un individuo. Se asocia con un mayor riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares, de un incremento de la mortalidad y de una disminución de la calidad de vida.
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¿Cuál es el país más obeso del mundo 2022?
Países con serios problemas de alimentación – Ahora bien, de acuerdo con un informe de la Organización para la Cooperación y Desarrollo Económicos (OCDE) hay 10 países considerados como los más obesos del mundo. Se trata de los que cuentan con mayor porcentaje de personas mayores de edad con exceso de masa corporal.
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¿Cómo se clasifica la obesidad según la OMS?
1 / 1 Introduccin Como se desprende del ttulo, este proyecto investigador versa sobre la obesidad. No en vano, en la actualidad, son numerosos los estudios, tanto nacionales como internacionales, que tiene como objeto de investigacin esta patologa. Lo que nos ha motivado para decantarnos hacia este tema, es el creciente aumento de las personas afectas de sobrepeso y obesidad en los ltimos tiempos.
Creemos necesario por tanto, abundar en esta enfermedad porque, an en la actualidad, hay mucho desconocimiento al respecto. Sin ser demasiado pretencioso, este trabajo pretende ser una forma de aproximacin a la realidad de la obesidad, para ayudar a comprender la situacin por la que atraviesan las personas que la padecen.
Es una forma de despertar una mayor sensibilidad en la sociedad hacia este colectivo de seres humanos que, con tanta frecuencia, son incomprendidos por la mayora de sus conciudadanos. Concepto Segn Santos Muoz (2005), la obesidad se define como un aumento del peso corporal debido a su exceso de grasa que hace peligrar seriamente la salud.
- Es por lo tanto una enfermedad metablica multifactorial, influido por elementos sociales, fisiolgicos, metablicos, moleculares y genticos.
- La obesidad es una enfermedad crnica con repercusiones negativas para la salud y existe una asociacin clara y directa entre el grado de obesidad y la morbimortalidad.
De hecho, est vinculada al 60% de las defunciones debidas a enfermedades no contagiosas. Para Azcona San Julin, C., Romero Montero, A., Bastero Min, P. y Santamara Martnez, E. (2005), la obesidad tiene una gran repercusin sobre el desarrollo psicolgico y la adaptacin social del nio, las personas afectas de obesidad no estn bien consideradas en la sociedad y, de hecho, en los medios de comunicacin, los nios y adultos obesos son utilizados para desempear un personaje cmico, tropezn y glotn.
Hacia los 7 aos de edad el nio aprende las normas de atraccin cultural y segn estas escoge a sus amigos principalmente guiados por sus caractersticas fsicas. La obesidad les hace ser rechazados, desarrollar baja autoestima y dificultades para lograr amistades. Esto les conduce a aislarse socialmente y a parecer depresin con ms frecuencia que otros nios.
Se convierten en nios menos activos y tienden a refugiarse en la comida, agravando y perpetuando su obesidad. Obesidad infantil: Segn Santos Muoz, S. (2005), la obesidad infantil es un trastorno nutricional muy frecuente y de prevalencia creciente en Espaa, que repercute en la adaptacin social y el desarrollo psicolgico del nio,
Sobrepeso: Segn Bastos, Gonzlez, Molinero y Salguero (2005), citado por Pollock y Wilmore (1993), el sobrepeso es la condicin en la que el peso del individuo excede del promedio de la poblacin en relacin al sexo, talla y somatotipo, Evolucin histrica Siguiendo a Martnez Lpez, E.J. (2005), durante el ao 2000, en Estados Unidos, la media de prevalencia de obesidad en la poblacin juvenil adolescente se situaba en el 10,9%, duplicndose esta tasa (22%) respecto al sobrepeso (Goran, 2001).
Ya en 1995, la prevalencia de obesidad en edades juveniles se haba doblado respecto a las ltimas dcadas (Troyano, Flegal et al., 1995); Torgan (2002); Vanlandeghem (2003). Por su parte Nestle (2007) determin que la proporcin de obesos empez a aumentar en EE.UU.
A principios del decenio de los ochenta. Los socilogos atribuyen el incremento de caloras que condujo a ese aumento a que la poblacin, demasiado atareada, pasara a optar por comidas de elaboracin rpida, productos preparados y empaquetados y mens de restaurantes, que suelen contener ms caloras que las comidas caseras.
Las caloras disponibles per cpita en el suministro nacional de comida subieron de 3200 al da en 1980 a 3900 al da dos decenios mas tarde. Volkow, N.D. (2007) concluy que “los alimentos con alto contenido calrico (en concreto, con muchas grasas o azcares) son ms proclives a provocar la necesidad de comer compulsivamente.
Cuando ramos cazadores, no siempre conseguamos la comida que buscbamos; por tanto, los alimentos con alto contenido calrico, los que concentran mucha energa, favorecan la supervivencia. En aquellas circunstancias, nos convena consumir tantos alimentos de ese tipo cuantos pudiramos encontrar. De ah que sean refuerzos muy potentes.
Pero hoy, cuando abrimos la nevera, tenemos un ciento por ciento de posibilidades de encontrar comida. Nuestros genes han cambiado poco, pero ahora nos rodean alimentos con alto contenido en grasas y azcares, lo que lleva al aumento de la obesidad”, Durante mucho tiempo se consider al tejido adiposo slo como un depsito pasivo de almacenamiento energtico bajo la forma de triglicridos, que permita a los seres vivos sobrevivir en periodos de escasez alimentaria, Valenzuela Montero, A.
(2004). Para Rossell Montagut, R. (2003), la obesidad comienza con un sobrepeso moderado que, bien por falta de atencin o por tratamientos inadecuados, propende a evolucionar progresivamente hacia una acumulacin de grasa cada vez mayor. Si este proceso no se detiene, la persona puede llegar a almacenar 25, 50 o hasta 100 kg de grasa y se llega a la situacin que se denomina obesidad mrbida.
El 30% de los adultos obesos lo eran en la infancia, la obesidad que se inicia en la infancia puede tener peores consecuencias que la obesidad que se inicia en la edad adulta, Aseguinolaza, Calln, Esperanza, Ozcoidi y Alustiza (2001). Reforzando esta idea Bastos, Gonzlez, Molinero y Salguero (2005), afirmaron que entre los 5 y 7 aos es cuando los nios adquieren mayor nmero de clulas adiposas (Coutinho, 1999a).
- Tipos de obesidad y clasificacin Atendiendo al Consenso SEEDO (2000), despus de todo lo dicho a los sujetos se los clasifica en funcin del porcentaje graso corporal, cuando este est por encima del 25% en los varones y del 33% en las mujeres los podemos catalogar como personas obesas.
- Los valores comprendidos entre el 21 y el 25% en los varones y entre el 31 y el 33% en las mujeres se consideran lmites.
La OMS ha propuesto una clasificacin del grado de obesidad utilizando el ndice ponderal como criterio:
Normopeso: IMC 18,5 – 24,9 Kg/m 2 Sobrepeso: IMC 25 -29 Kg/m 2 :
Obesidad grado I con IMC 30-34 Kg/m 2 Obesidad grado II con IMC 35-39,9 Obesidad grado I con IMC 30-34 Kg/m 2 Obesidad grado III con IMC >= 40 Obesidad grado I con IMC 30-34 Kg/m 2
En fechas posteriores la SEEDO (2007) adems de la clasificacin anterior aade la:
Obesidad de tipo IV (extrema) con IMC >50
Tipos de obesidad
Obesidad androide o central o abdominal (en forma de manzana): el exceso de grasa se localiza preferentemente en la cara, el trax y el abdomen. Se asocia a un mayor riesgo de dislipemia, diabetes, enfermedad cardiovascular y de mortalidad en general. Consenso SEEDO (2000). Obesidad ginoide o perifrica (en forma de pera): la grasa se acumula bsicamente en la cadera y en los muslos. Este tipo de distribucin se relaciona principalmente con problemas de retorno venoso en las extremidades inferiores (varices) y con artrosis de rodilla (genoartrosis). Consenso SEEDO (2000). Obesidad de distribucin homognea: es aquella en la que el exceso de grasa no predomina en ninguna zona del cuerpo. Consenso SEEDO (2000).
Para saber ante que tipo de obesidad nos encontramos tenemos que dividir el permetro de la cintura por el permetro de la cadera. En la mujer, cuando es superior a 0,9 y en el varn cuando es superior a 1, se considera obesidad de tipo androide. Clasificacin de la obesidad
Hiperplstica: Se caracteriza por al aumento del nmero de clulas adiposas. (Bastos, Gonzlez, Molinero y Salguero, 2005). Hipertrfica: Aumento del volumen de los adipocitos. (Bastos, Gonzlez, Molinero y Salguero, 2005). Primaria: En funcin de los aspectos etiolgicos la obesidad primaria representa un desequilibrio entre la ingestin de alimentos y el gasto energtico (Bastos, Gonzlez, Molinero y Salguero, 2005). Secundaria: En funcin de los aspectos etiolgicos la obesidad secundaria se deriva como consecuencia de determinadas enfermedades que provocan un aumento de la grasa corporal (Bastos, Gonzlez, Molinero y Salguero, 2005).
Referencias bibliogrficas
Aseguinolaza, I., Calln, M., Esperanza, J., Ozcoidi, I. y Alustiza, E. (2001). Prevencin y tratamiento de la obesidad infantil en atencin primaria. Revista Espaola de Nutricin Comunitaria,1(D), 192-196. Azcona San Julin, C., Romero Montero, A., Bastero Min, P. y Santamara Martnez, E. (2005). Obesidad infantil. Rev. Esp. Obes,, 3(1), 26-39. Bastos, A.A., Gonzlez Bato, R., Molinero Gonzlez, O. y Salguero del Valle, A. (2005). Obesidad, nutricin y actividad fsica. Revista Internacional de Medicina y Ciencias de la Actividad Fsica y del Deporte,18. Consenso SEEDO 2000 para la evaluacin del sobrepeso y la obesidad y el establecimiento de criterios de intervencin teraputica. Med. Clin. Barc,2000; 115: 587-597) N 15. Martnez Lpez, E.J. (2005). Sobrepeso y obesidad infantil. Pautas para la educacin nutricional y actividad fsica en el tratamiento educativo, Respuestas a la demanda social de actividad fsica. (pp.257-269). Gymnos. Madrid. Nestle, M. (2007). Diettica elemental. Investigacin y ciencia, 374, 20-29. Rossell Montagut, R. (2003). Obesidad, quin es el culpable? Jano, LXV (1490). Santos Muoz, S. (2005). La educacin fsica escolar ante el problema de la obesidad y el sobrepeso. Revista Internacional de Medicina y Ciencias de la Actividad Fsica y del Deporte, Valenzuela Montero, A. (2004). Tejido adiposo: algo ms que grasa corporal. Rev. Esp. Obes,, 2(6), 327-350. Volkow, N.D. (2007). El cerebro y la comida. Investigacin y ciencia, 374, 42-43.
¿Cuáles son los tres tipos de obesidad?
Obesidad grado 1 (bajo riesgo): IMC 30-34 kg/m2. Obesidad grado 2 (riesgo moderado): IMC 35-39,9 kg/m2. Obesidad grado 3 u obesidad mórbida (riesgo alto): IMC 40-49,9 kg/m2.
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¿Cuál es el peso para ser obeso?
Índice de masa corporal de adultos o IMC – El IMC es el peso de una persona en kilogramos dividido por el cuadrado de la estatura en metros. Un IMC alto puede indicar una grasa corporal alta y un IMC bajo puede indicar una grasa corporal demasiado baja.
Si su IMC es menos de 18.5, se encuentra dentro del rango de peso insuficiente. Si su IMC es entre 18.5 y 24.9, se encuentra dentro del rango de peso normal o saludable. Si su IMC es entre 25.0 y 29.9, se encuentra dentro del rango de sobrepeso. Si su IMC es 30.0 o superior, se encuentra dentro del rango de obesidad.
El peso que es más alto que lo que se considera un peso saludable para una estatura determinada se describe como sobrepeso u obesidad. El peso inferior al que se considera saludable para una determinada estatura se describe como bajo peso 1,
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¿Cómo afecta a la salud la obesidad?
Descripción general – La obesidad es una enfermedad compleja que consiste en tener una cantidad excesiva de grasa corporal. La obesidad no es solo un problema estético. Es un problema médico que aumenta el riesgo de enfermedades y problemas de salud, como enfermedades cardíacas, diabetes, presión arterial alta y determinados tipos de cáncer.
- Hay muchas razones por las que algunas personas tienen dificultad para perder peso.
- Por lo general, la obesidad es el resultado de factores hereditarios, fisiológicos y del entorno combinados con la dieta, la actividad física y las opciones de ejercicio.
- Lo bueno es que incluso una modesta pérdida de peso puede mejorar o prevenir los problemas de salud relacionados con la obesidad.
Una dieta más saludable, un mayor nivel de actividad física y los cambios de conducta pueden ayudarte a bajar de peso. Los medicamentos recetados y los procedimientos para bajar de peso son opciones adicionales para tratar la obesidad.
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¿Cuántos kilos de más hay que tener para ser obeso?
¿CUÁL es el PESO adecuado? – peso en kilos IMC = ——————– altura en m2 El peso adecuado se puede saber calculando el Índice de Masa Corporal (IMC) : el peso en kilos partido por la altura en metros al cuadrado. Por ejemplo, una persona que pese 70 kilos y mida 1,65 metros tendrá un IMC de 70 / 1,65 x 1,65 = 25,72.
Si el resultado está entre 18,5 y 24,9, el peso se considera normal. Entre 25 y 29,9 se considera sobrepeso y, a partir de 30, obesidad, Además, a partir de 30, se incrementan las posibilidades de padecer determinadas enfermedades.
Pero no sólo el grado de obesidad es un factor de riesgo para sufrir patologías diversas, sino que también influye la distribución de la grasa en el cuerpo. Así, cuando se acumula más a nivel abdominal existe un mayor riesgo de desarrollar diabetes y enfermedades cardiovasculares, y cuando la grasa se acumula a nivel de glúteos y muslos, los problemas asociados no son de tipo metabólico sino más bien estético y localizados a nivel de los miembros inferiores (circulación, artrosis de rodillas, etc.).
PESO NORMAL IMC= 18,5-24,9 SOBREPESO IMC= 25-29,9 OBESIDAD IMC= >30
¿Qué hay que hacer para evitar la obesidad?
La obesidad se puede prevenir ¿Qué es la obesidad? La obesidad es una enfermedad crónica, es decir, que avanza poco a poco. Es producida por el consumo excesivo de grasas, azúcares y carbohidratos, lo que provoca la acumulación de grasa en nuestro cuerpo.
- Otra causa es que la persona que tiene sobrepeso u obesidad no realiza, o realiza muy poca actividad física en su vida diaria.
- La obesidad está relacionada principalmente con factores biológicos, sociales, culturales y psicológicos.
- En su origen intervienen muchos factores.
- Idealmente su tratamiento debe ser manejado de manera integral por un grupo de especialistas: médicas/os, nutriólogas/os, psicólogas/os y expertos en activación física.
Es muy preocupante que a nivel mundial, nuestro país ocupa actualmente el primer lugar en obesidad infantil y el segundo lugar en adultos. La encuesta nacional de salud y nutrición, (ensanut), 2006, señala que en México uno de cada cinco niños tiene sobrepeso u obesidad y se estima que 30 millones de adultos viven con sobrepeso u obesidad: 18.5 millones con sobrepeso y 11.4 millones con obesidad.
¿Cuáles son sus efectos en la población? La obesidad es un problema de salud a nivel mundial y nacional el cual va en aumento conforme pasan los años, afecta la salud de millones de mexicanas/os, y se ve reflejado en un alto costo económico para las familias y para las instituciones de salud.El sobrepeso y la obesidad provocan enfermedades crónicas y degenerativas tales como: presión arterial alta, enfermedades del corazón, altas concentraciones de colesterol y triglicéridos, diabetes e inflamación en las articulaciones e infertilidad.Una de las principales causas de estas enfermedades es la acumulación de grasa, principalmente en el abdomen.Casi todas las personas que tienen presión arterial alta, los diabéticos y las personas con el colesterol elevado presentan sobrepeso u obesidad. ¿Cuáles son los síntomas?
Aumento de peso. Dificultad para respirar (durante el día y al dormir). Cansancio. Fatiga y dolor de las articulaciones en rodillas y pies. Reflujo y acidez, Hinchazón. Dolor y calambres en las piernas. Pérdida de control para orinar.
¿Cómo se puede diagnosticar? La forma más efectiva para conocer el grado de obesidad y sobrepeso en personas adultas es de acuerdo al índice de masa corporal (imc). De acuerdo con criterios establecidos por la organización mundial de la salud, oms, se considera que una persona tiene sobrepeso cuando su imc está entre 25.0 y 29.9; se considera obesidad grado I cuando el imc está entre 30.0 y 34.9; obesidad grado II cuando el imc está entre 35.0 y 39.9 y obesidad grado III cuando el imc es mayor o igual a 40.
¿Cómo se puede prevenir y qué medidas tomar? El sobrepeso y la obesidad pueden detectarse fácilmente, prevenirse y tratarse. Aún en los casos severos, la persona afectada puede lograr un peso adecuado. Se recomienda que toda persona que tenga presión arterial alta o que viva con diabetes mellitus, niveles altos de colesterol u otro tipo de padecimiento asociado a la obesidad, baje de peso para llegar a un peso adecuado que le corresponde de acuerdo a su estatura y edad, con esto ayudará de manera importante a mejorar su salud.
Tú derechohabiente puedes acudir a la clínica del issste que te corresponda y solicitarle al médico ó nutriólogo que realice una valoración sobre tu estado de nutrición y de salud en general. Recomendaciones generales
Para mejorar la salud de las personas que tienen sobrepeso u obesidad, existen algunas recomendaciones simples: Toma agua simple, entre 6 y 8 vasos al día (cada vaso de 250 mililitros). Evita el consumo de refrescos, jugos o cualquier bebida que contenga azúcar. Realiza actividad física.30 minutos diarios es lo recomendable para adultos y 1 hora para niñas, niños y adolescentes. Puedes realizar actividades sencillas como; caminar, trotar, correr, subir y bajar escaleras, se trata de rutinas básicas para mover tu cuerpo y que puedes realizar aumentando gradualmente la intensidad y el tiempo.
¡Lo más importante es mantenerse activo!
Modifica tu alimentación. Aumenta el consumo de verduras y frutas y disminuye el consumo de alimentos que contengan grasas, carbohidratos y sal.
Bebe agua simple en abundancia, ponte en movimiento y cuida tu alimentación. Siguiendo estas tres medidas, mejorará tu salud y te sentirás estimulado para perder peso. Recomendaciones para una alimentación correcta
Evita el consumo de alimentos que contengan muchas calorías, como las frituras, bebidas azucaradas, alimentos industrializados y “comidas rápidas”, son alimentos que aportan una gran cantidad de energía, comerlos en exceso causa aumento de peso. Distribuye tus alimentos en 5 tiempos de comida: 3 comidas principales (desayuno, comida y cena) y dos colaciones (una matutina y una vespertina). Consume alimentos ricos en fibra, principalmente de tipo soluble, es decir, proveniente de alimentos como verduras y frutas, que de preferencia se consuman crudas y con cáscara. Aliméntate también con leguminosas que son una fuente rica en fibra. Limita el consumo de bebidas alcohólicas. Si tienes sobrepeso u obesidad, se recomienda sustituir el uso de azúcar refinada por edulcorantes no nutritivos (sin calorías), como el aspartame, sacarina, acesulfame k y sucralosa, ya que su consumo de forma moderada no representa ningún daño para la salud. Sirve raciones pequeñas en platos pequeños, esto con la finalidad de que la persona pueda apreciar un mayor volumen de alimentos en un menor tamaño. Establece horarios fijos de comidas. Evita el consumo de alimentos frente a la televisión o computadora. Incluye diariamente en tu alimentación verduras y frutas. Prefiere los cereales de tipo integral (tortilla, pan integral, pastas, galletas o avena) por su fuente de fibra. Evita alimentos donde se combinen los azúcares con las grasas, como por ejemplo: pan dulce, helados, chocolates, pasteles y otros productos.
Prepara los alimentos siguiendo estos consejos:
Hornea, asa o hierve en vez de freír, capear o empanizar. Cocina los frijoles y el arroz sin manteca, tocino u otros embutidos con alto contenido de grasas. Usa aceite en aerosol o pequeñas cantidades de aceite vegetal para cocinar. Prepara las ensaladas con vinagre, limón o aderezos bajos en grasas. Incluye carnes magras (bajas en grasas) y quita el exceso de grasa visible antes de su consumo. En el caso del pollo elimina la piel. Disminuye el consumo de carnes procesadas y embutidos (jamón, longaniza, chorizo, mortadela, salchichas salami, etc.) Prefiere el consumo de lácteos descremados, por su bajo aporte de grasa (yogurt, leche de vaca o de soya, queso panela, queso fresco, queso ricotta o canasto y requesón)
Para bajar de peso y seguir un estilo de vida saludable, cuentas con el apoyo y la asesoría del personal médico del ISSSTE : La obesidad se puede prevenir
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¿Cuál es el país más sano del mundo?
MADRID, 18 Ene. (EUROPA PRESS El mejor país para vivir de forma saludable es Finlandia, le sigue Suiza, Países Bajos, Dinamarca, Suecia, España Luxemburgo, Francia, Reino Unido, y cierra el ranking de los diez mejores Bélgica, según un estudio elaborado por Reebok para encontrar los lugares europeos que promueven y practican hábitos saludables.
- Para ello, ha analizado la incidencia de hábitos negativos como fumar y beber, así como los niveles de actividad física y la salud resultante en diferentes países y ciudades de Europa.
- Así, señala que Finlandia gana el podio ya que el tiempo dedicado a actividades físicas es alto y las tasas de mortalidad causadas por diabetes y enfermedades cardíacas son bajas.
“Quizás no sea una coincidencia que el nivel de felicidad en este país nórdico sea el más alto de todos los países del estudio, aunque su esperanza de vida sea ligeramente inferior a la de Suiza y Suecia”, señalan. Si bien la mayoría de los países con las mejores condiciones para una vida saludable se encuentran en el norte, los climas soleados de España también ofrecen la posibilidad de desarrollar una vida saludable, “unido al hecho de que el país ibérico cuenta con una buena atención sanitaria y una esperanza de vida alta”, apunta.
- Suiza presenta una tasa más baja de mortalidad causada por enfermedades cardíacas que la mayoría, con solo 47,47 muertes por cada 100.000 personas, así como una tasa de mortalidad baja relacionada con el cáncer.
- Otros territorios de habla alemana, como Austria y Alemania, también se encuentran entre los 15 mejores países del estudio.
Los austríacos, por ejemplo, se benefician de un amplio acceso a la atención médica y niveles más altos de felicidad, así como tasas más bajas de mortalidad causada por enfermedades cardíacas. Sin embargo, presentan más muertes causadas por la diabetes y niveles moderados de fumadores.
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¿Qué país tiene menos sobrepeso?
La lista de los 50 países del mundo con el índice de obesidad más bajo está poblada de naciones que luchan contra la pobreza, el hambre, la inseguridad, o todo a la vez. Pero en el número 38, entre Mali y Zimbabue, destaca un país que no encaja con el resto del cuadro: Japón.
On solo un 3,5% de obesidad entre la población adulta, Japón es, de lejos, la nación desarrollada con el índice más bajo. Si se compara con otros miembros del G8, el grupo de países con las economías más industrializadas del planeta, las diferencias son enormes. Alemania, Francia e Italia tienen entre 21% y 22%, Reino Unido un 26% y casi en el otro extremo de la clasificación mundial está EE.UU., con un 33,6%.
El nivel de obesidad de Japón es tan bajo que el gobierno prefiere planificar sus políticas de acuerdo con el nivel de sobrepeso, para que los números sean más altos. En BBC Mundo hablamos con Katrin Engelhardt, experta en nutrición para la región del Pacífico Occidental de la Organización Mundial de la Salud (OMS), sobre cómo Japón ha logrado mantener un nivel bajo de obesidad y sobrepeso en todas las edades de la población.
Salud Japón 21- Detrás del éxito japonés, destaca Engelhardt, hay un gobierno comprometido en sus políticas para mantener a raya el sobrepeso, invirtiendo recursos sustanciales en programas de nutrición y de educación para la salud, pero también en leyes específicas. Todas estas medidas forman parte de una campaña nacional para la promoción de la salud, llamada Salud Japón 21.
Entre esas medidas, la experta en nutrición destaca dos leyes que han sido exitosas en frenar la obesidad. -La ley Shuku Iku- “Esta ley tiene un nombre bastante profundo”, explica Engelhardt. Shuku hace referencia a la comida, a la dieta y al comer. Iku hace referencia a la educación intelectual, moral y física.
El objetivo de esta norma es incrementar la información de los estudiantes sobre la cadena alimentaria, sobre la procedencia y la producción de los alimentos, y define la educación sobre nutrición desde los primeros años pre escolares hasta secundaria. La ley Shuku Iku, vigente desde el 2005, determina procesos como: 1.
Los menús saludables en las escuelas.2. La contratación de nutricionistas profesionales que además tienen titulación de profesores y dan clases específicas sobre alimentación.3. La promoción de una cultura social alrededor de la comida: los niños ayudan a preparar y a repartir los alimentos en el colegio.
Cada día a la hora de comer transforman la clase en una suerte de restaurante. Ayudan a poner la mesa, el mantel, se sirven unos a otros y comen juntos en la clase. Mantienen la idea de que “comer es un acto social”, dice Engelhardt. Además, explica la experta en nutrición, en Japón no hay tiendas ni máquinas expendedoras de comida dentro de los colegios, así que los alumnos difícilmente puedan conseguir tentempiés que no son saludables, como papas fritas o refrescos azucarados.
-La ley Metabo- Otra legislación que Engelhardt destaca para explicar el éxito japonés es la ley Metabo (de metabolismo), que anima a los adultos entre 40 y 75 años a hacerse una medición anual del contorno de la cintura. Según la OMS, una circunferencia de más de 94 para los hombres y de más de 80 para las mujeres conlleva un mayor riesgo de complicaciones metabólicas, como enfermedades cardiovasculares.
Estas mediciones las promueve la administración pública de salud pero también las empresas. “Los empleadores tienen un día anual claramente identificado en el que todo su personal debe medirse la circunferencia de la cintura”, explica la experta de la OMS. Si las medidas no son saludables, las empresas animan a los empleados a acudir a sesiones de ayuda y a hacer más ejercicio.
El objetivo de la ley es animar a los adultos a ser más conscientes de lo que es un peso saludable y a ser físicamente activos. En el marco de la Ley Metabo: 1. Las compañías promueven los descansos de los trabajadores para hacer ejercicio. Algunas empresas tienen gimnasios o canchas de bádminton para que los empleados puedan hacer ejercicio fácilmente durante la hora del almuerzo o antes o después del trabajo.2.
- Se anima a los empleados a acudir al trabajo caminando o en bicicleta y el gobierno promueve la seguridad de las vías para ciclistas para facilitar el ejercicio.
- Comida tradicional y porciones pequeñas- Pero además de las medidas legislativas, existen peculiaridades culturales que ayudan a los japoneses a mantener el peso a raya.
Igual que en otras sociedades asiáticas, como Corea del Sur -que también tiene un índice de obesidad muy bajo (4,6%)-, en Japón se le da mucha importancia a la comida tradicional. “El énfasis se pone en la comida fresca, de producción local”, destaca Katrin Engelhardt.
Los japoneses están muy orgullosos de los pequeños terrenos y de las huertas suburbanas donde producen sus alimentos de manera natural. “En algunas culturas asiáticas la comida siempre se ha considerado como algo casi medicinal”, dice la experta en nutrición. Además, destaca un factor cultural que también tiene su impacto: la predilección histórica por las porciones pequeñas.
“En Japón en los eventos familiares, en la cocina tradicional, se sirven muchos platos en porciones pequeñas, con muchos vegetales y con mucha comida fresca”, explica Engelhardt. Mientras que -por ejemplo- en las islas del pacífico que tienen los índices de obesidad más altos del mundo -Tonga, Palau, Nauru, Niue y Cook Islands (más del 40%)-, las porciones son gigantescas, y eso se combina con un nivel de actividad extremadamente bajo.
- ¿Cuáles son los países de la región con el índice de obesidad más bajo?- 1.
- Haití: 6,7% 2.
- Honduras: 12,3% 3.
- Bolivia: 12,4% 4.
- Nicaragua: 12,6% 5.
- Guatemala: 13,4% -¿Cuáles son los países de la región con el índice de obesidad más alto?- 1.
- Argentina: 26,7% 2.
- Chile: 24,8% 3.
- México: 23,7% 4.
- Uruguay: 23,5% 5.
Venezuela:21,9%
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¿Cómo se clasifica la obesidad según la OMS?
1 / 1 Introduccin Como se desprende del ttulo, este proyecto investigador versa sobre la obesidad. No en vano, en la actualidad, son numerosos los estudios, tanto nacionales como internacionales, que tiene como objeto de investigacin esta patologa. Lo que nos ha motivado para decantarnos hacia este tema, es el creciente aumento de las personas afectas de sobrepeso y obesidad en los ltimos tiempos.
- Creemos necesario por tanto, abundar en esta enfermedad porque, an en la actualidad, hay mucho desconocimiento al respecto.
- Sin ser demasiado pretencioso, este trabajo pretende ser una forma de aproximacin a la realidad de la obesidad, para ayudar a comprender la situacin por la que atraviesan las personas que la padecen.
Es una forma de despertar una mayor sensibilidad en la sociedad hacia este colectivo de seres humanos que, con tanta frecuencia, son incomprendidos por la mayora de sus conciudadanos. Concepto Segn Santos Muoz (2005), la obesidad se define como un aumento del peso corporal debido a su exceso de grasa que hace peligrar seriamente la salud.
Es por lo tanto una enfermedad metablica multifactorial, influido por elementos sociales, fisiolgicos, metablicos, moleculares y genticos. La obesidad es una enfermedad crnica con repercusiones negativas para la salud y existe una asociacin clara y directa entre el grado de obesidad y la morbimortalidad.
De hecho, est vinculada al 60% de las defunciones debidas a enfermedades no contagiosas. Para Azcona San Julin, C., Romero Montero, A., Bastero Min, P. y Santamara Martnez, E. (2005), la obesidad tiene una gran repercusin sobre el desarrollo psicolgico y la adaptacin social del nio, las personas afectas de obesidad no estn bien consideradas en la sociedad y, de hecho, en los medios de comunicacin, los nios y adultos obesos son utilizados para desempear un personaje cmico, tropezn y glotn.
Hacia los 7 aos de edad el nio aprende las normas de atraccin cultural y segn estas escoge a sus amigos principalmente guiados por sus caractersticas fsicas. La obesidad les hace ser rechazados, desarrollar baja autoestima y dificultades para lograr amistades. Esto les conduce a aislarse socialmente y a parecer depresin con ms frecuencia que otros nios.
Se convierten en nios menos activos y tienden a refugiarse en la comida, agravando y perpetuando su obesidad. Obesidad infantil: Segn Santos Muoz, S. (2005), la obesidad infantil es un trastorno nutricional muy frecuente y de prevalencia creciente en Espaa, que repercute en la adaptacin social y el desarrollo psicolgico del nio,
Sobrepeso: Segn Bastos, Gonzlez, Molinero y Salguero (2005), citado por Pollock y Wilmore (1993), el sobrepeso es la condicin en la que el peso del individuo excede del promedio de la poblacin en relacin al sexo, talla y somatotipo, Evolucin histrica Siguiendo a Martnez Lpez, E.J. (2005), durante el ao 2000, en Estados Unidos, la media de prevalencia de obesidad en la poblacin juvenil adolescente se situaba en el 10,9%, duplicndose esta tasa (22%) respecto al sobrepeso (Goran, 2001).
Ya en 1995, la prevalencia de obesidad en edades juveniles se haba doblado respecto a las ltimas dcadas (Troyano, Flegal et al., 1995); Torgan (2002); Vanlandeghem (2003). Por su parte Nestle (2007) determin que la proporcin de obesos empez a aumentar en EE.UU.
A principios del decenio de los ochenta. Los socilogos atribuyen el incremento de caloras que condujo a ese aumento a que la poblacin, demasiado atareada, pasara a optar por comidas de elaboracin rpida, productos preparados y empaquetados y mens de restaurantes, que suelen contener ms caloras que las comidas caseras.
Las caloras disponibles per cpita en el suministro nacional de comida subieron de 3200 al da en 1980 a 3900 al da dos decenios mas tarde. Volkow, N.D. (2007) concluy que “los alimentos con alto contenido calrico (en concreto, con muchas grasas o azcares) son ms proclives a provocar la necesidad de comer compulsivamente.
Cuando ramos cazadores, no siempre conseguamos la comida que buscbamos; por tanto, los alimentos con alto contenido calrico, los que concentran mucha energa, favorecan la supervivencia. En aquellas circunstancias, nos convena consumir tantos alimentos de ese tipo cuantos pudiramos encontrar. De ah que sean refuerzos muy potentes.
Pero hoy, cuando abrimos la nevera, tenemos un ciento por ciento de posibilidades de encontrar comida. Nuestros genes han cambiado poco, pero ahora nos rodean alimentos con alto contenido en grasas y azcares, lo que lleva al aumento de la obesidad”, Durante mucho tiempo se consider al tejido adiposo slo como un depsito pasivo de almacenamiento energtico bajo la forma de triglicridos, que permita a los seres vivos sobrevivir en periodos de escasez alimentaria, Valenzuela Montero, A.
- 2004). Para Rossell Montagut, R.
- 2003), la obesidad comienza con un sobrepeso moderado que, bien por falta de atencin o por tratamientos inadecuados, propende a evolucionar progresivamente hacia una acumulacin de grasa cada vez mayor.
- Si este proceso no se detiene, la persona puede llegar a almacenar 25, 50 o hasta 100 kg de grasa y se llega a la situacin que se denomina obesidad mrbida.
El 30% de los adultos obesos lo eran en la infancia, la obesidad que se inicia en la infancia puede tener peores consecuencias que la obesidad que se inicia en la edad adulta, Aseguinolaza, Calln, Esperanza, Ozcoidi y Alustiza (2001). Reforzando esta idea Bastos, Gonzlez, Molinero y Salguero (2005), afirmaron que entre los 5 y 7 aos es cuando los nios adquieren mayor nmero de clulas adiposas (Coutinho, 1999a).
- Tipos de obesidad y clasificacin Atendiendo al Consenso SEEDO (2000), despus de todo lo dicho a los sujetos se los clasifica en funcin del porcentaje graso corporal, cuando este est por encima del 25% en los varones y del 33% en las mujeres los podemos catalogar como personas obesas.
- Los valores comprendidos entre el 21 y el 25% en los varones y entre el 31 y el 33% en las mujeres se consideran lmites.
La OMS ha propuesto una clasificacin del grado de obesidad utilizando el ndice ponderal como criterio:
Normopeso: IMC 18,5 – 24,9 Kg/m 2 Sobrepeso: IMC 25 -29 Kg/m 2 :
Obesidad grado I con IMC 30-34 Kg/m 2 Obesidad grado II con IMC 35-39,9 Obesidad grado I con IMC 30-34 Kg/m 2 Obesidad grado III con IMC >= 40 Obesidad grado I con IMC 30-34 Kg/m 2
En fechas posteriores la SEEDO (2007) adems de la clasificacin anterior aade la:
Obesidad de tipo IV (extrema) con IMC >50
Tipos de obesidad
Obesidad androide o central o abdominal (en forma de manzana): el exceso de grasa se localiza preferentemente en la cara, el trax y el abdomen. Se asocia a un mayor riesgo de dislipemia, diabetes, enfermedad cardiovascular y de mortalidad en general. Consenso SEEDO (2000). Obesidad ginoide o perifrica (en forma de pera): la grasa se acumula bsicamente en la cadera y en los muslos. Este tipo de distribucin se relaciona principalmente con problemas de retorno venoso en las extremidades inferiores (varices) y con artrosis de rodilla (genoartrosis). Consenso SEEDO (2000). Obesidad de distribucin homognea: es aquella en la que el exceso de grasa no predomina en ninguna zona del cuerpo. Consenso SEEDO (2000).
Para saber ante que tipo de obesidad nos encontramos tenemos que dividir el permetro de la cintura por el permetro de la cadera. En la mujer, cuando es superior a 0,9 y en el varn cuando es superior a 1, se considera obesidad de tipo androide. Clasificacin de la obesidad
Hiperplstica: Se caracteriza por al aumento del nmero de clulas adiposas. (Bastos, Gonzlez, Molinero y Salguero, 2005). Hipertrfica: Aumento del volumen de los adipocitos. (Bastos, Gonzlez, Molinero y Salguero, 2005). Primaria: En funcin de los aspectos etiolgicos la obesidad primaria representa un desequilibrio entre la ingestin de alimentos y el gasto energtico (Bastos, Gonzlez, Molinero y Salguero, 2005). Secundaria: En funcin de los aspectos etiolgicos la obesidad secundaria se deriva como consecuencia de determinadas enfermedades que provocan un aumento de la grasa corporal (Bastos, Gonzlez, Molinero y Salguero, 2005).
Referencias bibliogrficas
Aseguinolaza, I., Calln, M., Esperanza, J., Ozcoidi, I. y Alustiza, E. (2001). Prevencin y tratamiento de la obesidad infantil en atencin primaria. Revista Espaola de Nutricin Comunitaria,1(D), 192-196. Azcona San Julin, C., Romero Montero, A., Bastero Min, P. y Santamara Martnez, E. (2005). Obesidad infantil. Rev. Esp. Obes,, 3(1), 26-39. Bastos, A.A., Gonzlez Bato, R., Molinero Gonzlez, O. y Salguero del Valle, A. (2005). Obesidad, nutricin y actividad fsica. Revista Internacional de Medicina y Ciencias de la Actividad Fsica y del Deporte,18. Consenso SEEDO 2000 para la evaluacin del sobrepeso y la obesidad y el establecimiento de criterios de intervencin teraputica. Med. Clin. Barc,2000; 115: 587-597) N 15. Martnez Lpez, E.J. (2005). Sobrepeso y obesidad infantil. Pautas para la educacin nutricional y actividad fsica en el tratamiento educativo, Respuestas a la demanda social de actividad fsica. (pp.257-269). Gymnos. Madrid. Nestle, M. (2007). Diettica elemental. Investigacin y ciencia, 374, 20-29. Rossell Montagut, R. (2003). Obesidad, quin es el culpable? Jano, LXV (1490). Santos Muoz, S. (2005). La educacin fsica escolar ante el problema de la obesidad y el sobrepeso. Revista Internacional de Medicina y Ciencias de la Actividad Fsica y del Deporte, Valenzuela Montero, A. (2004). Tejido adiposo: algo ms que grasa corporal. Rev. Esp. Obes,, 2(6), 327-350. Volkow, N.D. (2007). El cerebro y la comida. Investigacin y ciencia, 374, 42-43.
¿Qué es lo que causa la obesidad?
¿Cuáles son las causas de obesidad? – La acumulación de tejido graso se produce cuando el ingreso de energía en forma de calorías es mayor que el consumo de calorías del organismo en condiciones de reposo (metabolismo basal), producción de calor y consumo calórico derivado de la actividad física.
En la gran mayoría de los casos, la obesidad se produce por un aumento de la ingesta calórica, con frecuencia asociada a una actividad sedentaria. También influyen los factores ambientales y la predisposición genética. Los tratamientos psicótropos, como algunos antidepresivos o tranquilizantes, y los hormonales, especialmente los compuestos estrogénicos, pueden favorecer el aumento de peso.
Es frecuente que circunstancias que induzcan ansiedad se acompañen de una actitud compulsiva alimentaria que favorece el sobrepeso. El abandono del hábito tabáquico suele provocar aumento de peso con frecuencia, aunque este fenómeno no es necesariamente inevitable.
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¿Cuál es la enfermedad progresiva y crónica causada por mala alimentación?
Enfermedades crónicas con implicaciones nutricionales Capítulo 23 En los países industrializados relativamente ricos, la mayor parte de la investigación, la enseñanza y las actividades en materia de nutrición se relacionan con ciertas enfermedades crónicas relacionadas con la alimentación.
Estas incluyen obesidad, arteriosclerosis y enfermedad coronaria, hipertensión o presión arterial elevada (que puede llevar a un accidente cerebrovascular), ciertos tipos de cáncer, osteoporosis, caries dentales y pérdida de los dientes, algunas enfermedades hepáticas y renales, diabetes mellitus, alcoholismo y otras.
La mayoría de estas enfermedades tienen factores dietéticos o nutricionales conocidos en su etiología o en su tratamiento, o en ambos. Ahora es evidente que la incidencia de muchas de estas condiciones o enfermedades crónicas están en aumento en los países en desarrollo, sobre todo en los segmentos más pudientes de su población.
- Algunos países son testigos de una transición que va de los importantes problemas nutricionales relacionados con la pobreza y el bajo consumo, tratados en detalle en otros capítulos de este libro, a las enfermedades asociadas con la nutrición por el consumo excesivo y la abundancia.
- En otras naciones más que una transición es una situación donde una parte de la población tiene problemas relacionados con la pobreza y la desnutrición y otra tiene problemas relacionados con la abundancia, estilos de vida más sedentarios y exceso de consumo de energía o de ciertos alimentos.
Las implicaciones de la transición o de la coexistencia de diversas condiciones nutricionales en dos segmentos de la población presentan un serio problema de salud pública para estos países. Es importante que se consideren políticas apropiadas de agricultura, salud pública y otras, para poder mitigar o inclusive combatir los efectos adversos de estos cambios.
- Sorprende que en el Reino Unido entre 1942 y 1947, cuando se impuso un racionamiento muy estricto como resultado de la segunda guerra mundial, los ingleses estuvieron en esa época mejor nutridos que antes o después.
- En todas las familias hubo restricciones graves, relacionadas de modo especial con las cantidades de carne, mantequilla, huevos, grasas comestibles y otros alimentos de origen animal en sus dietas.
No se racionaron las frutas ni las hortalizas. El racionamiento se aplicó a los ricos y a los pobres, y su implantación se considera que fue bastante justa. Los ricos ciertamente disminuyeron el consumo de alimentos de origen animal y los pobres recibieron su justa participación.
- Ambos grupos de la población se beneficiaron nutricionalmente.
- Inclusive las tasas de mortalidad por causa de la diabetes se redujeron de modo considerable.
- El racionamiento de los alimentos no se sugiere como una estrategia en tiempos normales.
- Sin embargo, la experiencia británica hace ver que un consumo más equitativo de ciertos alimentos puede ser nutricionalmente benéfico para ambos segmentos de la población, pues reduce la desnutrición y la sobrenutrición.
Se reconoce que un excesivo consumo de energía, ciertas grasas, colesterol, alcohol y sodio (sobre todo la sal) y un consumo bajo de frutas, hortalizas y fibras, junto con estilos de vida sedentarios, contribuyen en forma importante al aumento en la incidencia de enfermedades crónicas de los segmentos más pudientes en la mayoría de comunidades del mundo.
- Estos cuadros se describen con frecuencia como enfermedades nutricionales de la abundancia, descripción fácil que lleva a equívocos.
- Otros factores, distintos a los ingresos, influyen en los cambios de la incidencia de estas enfermedades, y en países mucho más prósperos, son los pobres los que más las sufren.
Este capítulo suministra una breve discusión sobre las causas, manifestaciones y prevención de algunas de las más importantes enfermedades crónicas que se asocian con la nutrición:
enfermedad cardíaca arterioesclerótica; hipertensión o presión arterial elevada; diabetes mellitus; cáncer; osteoporosis; otras condiciones.
En algunas de estas enfermedades la causa es claramente alimentaria; en otras, la dieta puede contribuir en forma importante a la causa o al tratamiento; y en otras, la relación con la dieta se sospecha pero no se ha comprobado. Estas enfermedades tan importantes y sus implicaciones nutricionales se describen en detalle en los principales textos de nutrición y medicina que se utilizan en las naciones industriales del Norte.
Debido a que el propósito de este libro es principalmente ayudar a los países en desarrollo con respecto de sus problemas nutricionales importantes, aquí sólo se da una atención menor a estas enfermedades crónicas. A los lectores que deseen mayor información sobre estas condiciones se les aconseja referirse a otras publicaciones, especialmente a los principales textos de nutrición, como algunos de los que se incluyen en la Bibliografía.
ENFERMEDAD ARTERIOSCLERÓTICA DEL CORAZÓN La enfermedad coronaria del corazón causada por arteriosclerosis es una de las causas principales de muerte en casi todas las naciones industrializadas de EE.UU. y Europa. Más de medio millón de personas mueren de enfermedad arteriosclerótica del corazón en los Estados Unidos cada año.
El autor del presente texto, durante el trabajo en tres hospitales rurales diferentes en la República Unida de Tanzania en la década de 1960, no observó un solo caso de trombosis coronaria en pacientes africanos. La enfermedad arteriosclerótica se asocia con muchos factores de riesgo que parecen ser comunes en hombres de edades mediana y avanzada, y en mujeres postmenopáusicas que viven en países industrializados; pero se consideran menos comunes en ciertos países con sociedades rurales tradicionales.
La situación está en proceso de cambio, sin embargo, la enfermedad coronaria y el accidente cerebrovascular se convierten en causas importantes de mortalidad en muchos países asiáticos y latinoamericanos. Causas La causa real de la arteriosclerosis y la trombosis coronaria, no se conoce con exactitud.
Hipertensión o presión arterial elevada, que se suma al riesgo de arteriosclerosis seria y trombosis coronaria (así como al accidente cerebrovascular). Lípidos séricos elevados (niveles altos de colesterol sérico y niveles bajos de lipoproteína de alta densidad) que están asociados con arteriosclerosis. El tabaquismo es un factor de riesgo importante; varios estudios han demostrado un notorio aumento de trombosis coronaria y otras manifestaciones de arteriosclerosis en fumadores, en comparación con los que no lo son. Diabetes mellitus, es ampliamente reconocida como factor de riesgo de arteriosclerosis. Los niveles hormonales tienen un papel. Existe poca duda que hasta los 45 años las mujeres están en un riesgo mucho menor de arteriosclerosis y trombosis coronaria que los varones, pero después de la menopausia, las diferencias son menores o desaparecen. Aunque no se ha demostrado, el estrógeno parece proteger de enfermedad coronaria del corazón y la testosterona puede aumentar el riesgo. La falta de ejercicio es un factor importante. La gente sedentaria tiene mayor probabilidad de sufrir arteriosclerosis que las personas activas. Una predisposición genética para la enfermedad es una posibilidad; ciertas personas parecen estar en mayor riesgo, quizá debido a efectos genéticos o a una tendencia familiar.
De todas las causas o factores de riesgo que se pueden manejar en forma real para reducir la arteriosclerosis, hay que destacar los factores nutricionales y el tabaquismo. En experimentos con animales de laboratorio, la manipulación dietética ha sido la forma más fácil de estimular la arteriosclerosis.
Los niveles medios de lípidos en sangre y colesterol sérico en los seres humanos difieren mucho entre los países con tasas altas de mortalidad por enfermedad coronaria y los que tienen tasas bajas. Las lipoproteínas se clasifican como lipoproteína de muy baja densidad (LMBD), lipoproteína de baja densidad (LBD) y lipoproteína de alta densidad (LAD).
A la LAD con frecuencia se la denomina «colesterol bueno» y a la LBD «colesterol malo». Las mayores tasas de enfermedad coronaria se encuentran asociadas con los niveles altos de LBD, por lo tanto los niveles elevados de LBD indican un mayor riesgo. En contraste, la LAD puede ser protectora contra la arteriosclerosis y los niveles bajos de LAD aumentan el riesgo.
Una relación de LBD/LAD de más de 3,5 indica un riesgo alto. Una concentración de colesterol total por debajo de 5,23 mmol/l se interpreta como riesgo bajo de enfermedad coronaria del corazón, entre 5,2 y 6,2 mmol/1 como riesgo moderado y más de 6,2 mmol/1 como riesgo alto. Sin embargo, al riesgo también lo afectan otros factores, como el tabaquismo.
Prevención Se deberían tomar las siguientes precauciones y medidas dietéticas para reducir la probabilidad de sufrir una trombosis coronaria.
asegurarse que la energía obtenida de la grasa constituya menos del 30 por ciento del consumo total de energía (35 por ciento si la persona es activa) y que menos del 10 por ciento de la energía que provenga de grasa saturada; aumentar la proporción de grasa basada en grasa poliinsaturada; consumir menos de 300 mg de colesterol alimentario por día; consumir alimentos que suministren energía en cantidades apropiadas para garantizar un peso corporal deseable mientras que se mantiene un nivel de actividad física saludable; consumir menos de 10 g de sal por día (este paso probablemente ayuda a reducir la hipertensión – condición que se asocia con la arteriosclerosis – en personas susceptibles a la sal); evitar el tabaquismo; mantener un peso corporal óptimo, y si se es obeso perder peso; tratar y controlar la diabetes sí está presente; mantener la presión arterial en los límites normales.
Algunos científicos además recomiendan un consumo alto de vitaminas antioxidantes, particularmente vitamina C, betacarotenos y además vitamina E, para reducir el riesgo de arteriosclerosis y algunos tipos de cáncer. En vista de lo detallado anteriormente, una guía alimentaria práctica sería mantener el equilibrio energético y garantizar un adecuado consumo de frutas, hortalizas, legumbres y granos.
En los últimos años, varios países industrializados han informado que las muertes causadas por enfermedad coronaria disminuyeron paralelamente con los cambios alimentarios, en particular con una reducción en el consumo de ciertas grasas y aceites, y un mayor consumo de frutas, hortalizas y fibra. Los cambios se han producido, en parte porque el público ha aprendido y está más informado sobre dietas y otros factores de estilo de vida que pueden contribuir a la enfermedad del corazón, y porque la industria de alimentos ha cambiado ciertas prácticas en respuesta a la demanda de los consumidores.
Hace 30 años, la leche baja en grasa casi no se utilizaba en los Estados Unidos; hoy en día se consigue leche descremada o con 1 ó 2 por ciento de grasa, y la mayoría de los americanos consumen leche descremada o con bajo contenido de grasa en vez de leche entera.
OBESIDAD La obesidad se considera frecuentemente como una condición de la abundancia. En realidad, en las naciones ricas, como los Estados Unidos, la obesidad es frecuente, mientras en la mayoría de los países pobres de África y Asia es mucho más escasa. Sin embargo, la obesidad o el sobrepeso son comunes en adultos y niños, incluso entre los pobres de algunos países no industrializados, sobre todo en naciones de ingresos medios.
En varios países del Caribe, más de 20 por ciento de las mujeres se clasifican como obesas. A la obesidad, en particular la obesidad grave, se asocian altos riesgos de enfermedad coronaria, diabetes, hipertensión, eclampsia durante el embarazo, problemas ortopédicos y otras enfermedades.
- La obesidad se ha asociado con mortalidad excesiva.
- Causas Cuando por un período prolongado se ingiere más energía alimentaria de la que se gasta por el ejercicio físico, el trabajo y el metabolismo basal, se gana peso y se presenta la obesidad.
- Los estudios metabólicos demuestran que las dietas con un contenido alto en grasa tienen mayor probabilidad de inducir a la acumulación de grasa corporal que las dietas altas en carbohidratos.
En este aspecto, no es evidente que los azúcares simples difieran de los azúcares complejos. Un alto consumo de grasa dietética se asocia positivamente con los índices de obesidad. La obesidad rara vez se debe sólo a una disfunción endocrina (glandular).
- Una cantidad muy pequeña de consumo de energía alimenticia por encima de los gastos de energía es suficiente para conducir a la obesidad en unos años.
- El consumo de 100 kcal por encima de las requeridas por día (una tajada de pan y mantequilla, 100 g de papilla de maíz, 200 g de cerveza, 26 g o un poco más que dos cucharadas de azúcar) llevarían a ganar 3 kg por año, o 15 kg en un período de cinco años.
Aunque la obesidad se debe a un desequilibrio entre el consumo calórico y el gasto de energía, otras causas subyacentes – una condición metabólica, desórdenes endocrinos o factores genéticos – también pueden influir. Entre las personas pudientes, la obesidad se debe en parte a la tendencia a hacer menos ejercicio y menor trabajo físico enérgico que las personas menos ricas.
- Los campesinos pobres que trabajan en agricultura y caminan largas distancias, queman una gran cantidad de energía debido a su alto grado de ejercicio.
- Cuando la gente rural se muda a las áreas urbanas y llega a ser más próspera, sus necesidades de energía son menores al no realizar trabajo físico pesado y pueden tener mayor acceso a alimentos, incluso comidas de alta densidad energética, que pueden contribuir a la obesidad.
La obesidad se puede convertir en un circulo vicioso, debido a que una persona obesa puede tener más problemas que otras para caminar largas distancias o para realizar trabajo físico pesado. La obesidad es tan común en los niños como en los adultos. Los niños obesos generalmente llegan a ser adultos obesos.
- Los niños alimentados con biberón y fórmulas infantiles, tienen más probabilidad de ser obesos que los que se alimentan con leche materna.
- Manifestaciones Se ha dicho que en los Estados Unidos más del 30 por ciento de los adultos tienen por lo menos un 20 por ciento más del peso deseable y así por definición son obesos.
Es posible, sin embargo, tener sobrepeso con respecto a la estatura pero no ser obeso. Algunos atletas con gran desarrollo muscular tienen sobrepeso pero no son obesos. La acumulación de líquido en forma de edema o ascitis puede hacer que una persona tenga sobrepeso para su altura sin ser obesa.
La obesidad se refiere al exceso de acumulación de grasa corporal o tejido adiposo. El sobrepeso casi siempre se estima en base al peso de la persona con respecto a su estatura, teniendo en consideración el sexo y el grupo de edad. Hay tablas que indican el porcentaje por encima del peso normal en relación con la altura.
El sobrepeso también se puede estimar mediante desviaciones estándar, o valores Z. Los cálculos de grasa subcutánea medidos por el espesor de los pliegues de la piel mediante calibradores de pliegues cutáneos también se utilizan para diagnosticar la obesidad.
IMC | Estado nutricional |
Desnutrido | |
16-18,5 | Posiblemente desnutrido |
18,5-25 | Probablemente bien nutrido |
25-30 | Posiblemente obeso |
>30 | Obeso |
Recientemente se está empleando como estimador la relación del peso para la estatura denominada índice de masa corporal (IMC). El IMC se calcula así:
IMC = peso (kg) P 2, Por ejemplo, para una mujer que pesa 40 kg y tiene una estatura de 150 cm, IMC = 40 P (1,5) 2 = 17,78. IMC = 65 P (1,6) 2 = 25,39.
Para una segunda mujer, que pesa 65 kg y tiene una estatura de 160 cm, Frecuentemente se utiliza para valorar el estado nutricional (véase el Cuadro 31). Por lo tanto, en los ejemplos anteriores, la primera mujer posiblemente esté desnutrida y la segunda mujer sea obesa.
La obesidad también algunas veces se clasifica como grado I (IMC 25 a 29,9), grado II (IMC 30 a 40) y grado III (IMC por encima de 40). Existen otras formas más complejas y costosas de medir la grasa corporal, la densidad corporal, el agua corporal y la composición corporal. Aquí se incluyen peso bajo agua, análisis de impedancia bioeléctrica y diversas medidas ultrasónicas.
Estos procedimientos no son generalmente posibles en las instituciones de salud ordinarias en los países en desarrollo. Se describen en libros de texto especializados. La actitud ante las personas gruesas o relativamente obesas varía de sociedad a sociedad y de una generación a la siguiente.
- En muchos países del Norte, la delgadez se considera como algo deseable para las mujeres y las muy jóvenes tienen como meta la figura de «vara delgada».
- En contraste con esto, en gran parte de África una mujer con sobrepeso ligero se considera más atractiva que una mujer muy delgada.
- En realidad, al terminar el siglo las esposas de la realeza en Uganda, por ejemplo, eran sobre todo mujeres muy obesas.
En Uganda, la percepción de los efectos consuntivos del síndrome de inmunodeficiencia adquirida (SIDA), que se denomina la «enfermedad de la delgadez», ha llevado a la creencia, algunas veces equivocada, que una prostituta gorda es más segura que una delgada.
Diabetes, La obesidad indudablemente contribuye a la diabetes Tipo II, conocida como diabetes no-insulino-dependiente o diabetes del adulto. La pérdida de peso puede, algunas veces, mejorar la tolerancia a la glucosa. Hipertensión y enfermedad cardiovascular, Existen muchas evidencias que indican una relación entre el exceso de peso corporal y la hipertensión de modo que la reducción de peso a menudo conduce a una reducción de la presión arterial. La obesidad aumenta la resistencia en las arterias y por lo tanto aumenta la presión arterial. También establece una carga cardíaca adicional que puede llevar a un agrandamiento del corazón. Estas condiciones pueden contribuir a la enfermedad arteriosclerótica del corazón, a trombosis coronaria y a insuficiencia cardíaca congestiva. Enfermedad de la vejiga, Las mujeres de edad media se encuentran especialmente con un mayor riesgo de enfermedad de la vejiga urinaria si tienen sobrepeso. Artritis, La artritis posiblemente se agrava por el exceso de peso corporal, si no es causada por él. Las articulaciones sufren al tener que sostener un peso adicional. Alteraciones psicológicas, Los puntos de vista culturales y sociales peculiares sobre la obesidad, y la percepción de cada persona con sobrepeso sobre su propia imagen corporal, determinará si las personas obesas sufren psicológicamente. Se tiene información sobre graves problemas mentales en niños y adultos obesos, más comunes en mujeres que en varones.
Control de la obesidad Debido a que el tratamiento de la obesidad es difícil y con frecuencia fracasa, es preferible prevenir el sobrepeso a tratarlo una vez desarrollado. La educación en nutrición, que empieza en los colegios, puede proporcionar a las personas información y quizá motivación para que siempre equilibren el consumo con el gasto de energía.
- Mantener un alto grado de actividad es útil.
- En países en desarrollo, sobre todo en las áreas rurales, no es necesario instituir programas de trote o ejercicios aeróbicos.
- Más bien es importante evaluar el trabajo físico e invitar a todas las personas de todas las edades a realizar una cantidad apropiada de trabajo físico, ya sea labores en el campo, cortar madera para el hogar o realizar una actividad de servicio público; caminar donde sea factible en vez de utilizar un medio de transporte alterno o viajes de corta distancia, y si se desea y es factible, realizar algún deporte.
Algunos profesionales de la salud recomiendan que el tratamiento se justifica sólo para las obesidades grado II y III. La gente con IMC entre 25 y 29,9, sí se mantiene en ese rango, no tendrá un mayor riesgo de enfermedad o disminución de la expectativa de vida.
Sin embargo, todas las personas obesas han pasado a través del grado I para llegar a los grados II y III. Por lo tanto, las personas en el grado I no necesitan un tratamiento muy activo, pero sí requieren prevención; estas personas deben tomar medidas para no llegar a ser más obesas. La única forma lógica de tratar la obesidad es reducir el consumo de energía y aumentar su gasto.
El consumo de energía se puede disminuir si se reduce el tamaño de las raciones en cada comida; el gasto de energía se puede aumentar, al elevar la cantidad de ejercicio que se hace. Sin embargo, por simple que parezca, mantener a largo plazo el peso reducido es muy difícil para las personas que han sido obesas.
Estudios recientes sugieren que el equilibrio energético se mantiene, en condiciones normales de vida, sí se logra un equilibrio entre el consumo y la oxidación para cada uno de los macronutrientes (carbohidratos, proteínas y grasas). En el caso de proteínas y carbohidratos, la oxidación normalmente se iguala al consumo.
Por lo tanto, las fluctuaciones en el equilibrio energético se rigen de modo especial por variaciones en el equilibrio de las grasas. En el contexto de reducción de peso quiere decir que para inducir un balance negativo de grasa, la oxidación diaria de grasa debe exceder su consumo diario.
El ejercicio regular y prolongado y una reducción en el consumo de grasa resultaría por consiguiente una pérdida importante de peso y de grasa. Al final, el cuerpo alcanza un nuevo equilibrio de grasa con la reducción de la masa de grasa corporal. Por consiguiente, la mejor forma de bajar el consumo energético de la dieta en la reducción de peso, es bajar el consumo de grasa y aumentar el de hortalizas y frutas.
No existe un tratamiento profiláctico que pueda por sí mismo inducir a la pérdida de peso. El uso de anfetaminas, extractos de la tiroides y otras drogas en el manejo de la obesidad, está en general desaprobado y lo debe supervisar cuidadosamente un médico con experiencia.
- Asimismo, la mayoría de las dietas de rápida reducción, que son bastante promocionadas, inclusive algunas que son promovidas por los mismos médicos, se ha visto que son ineficaces y algunas veces hasta peligrosas.
- PRESIÓN ARTERIAL ALTA O HIPERTENSIÓN La hipertensión es una condición muy común en la mayoría de los países industrializados y con una prevalencia variada en los países en desarrollo.
En América del Norte y Europa occidental, alrededor del 25 por ciento de las personas de más de 55 años de edad tienen presión arterial alta. Las tasas de hipertensión en el Japón son mayores. La presión arterial alta se asocia con una incidencia mayor de accidentes cerebrovasculares y enfermedad coronaria.
Estas condiciones son las principales causas de muerte en países industrializados y ahora además están adquiriendo importancia en los países en desarrollo, sobre todo en los países emergentes de Asia y América Latina, y en las personas pudientes y occidentalizadas de los países pobres en desarrollo, incluso los de África.
El tipo más común de hipertensión arterial se denomina hipertensión esencial; se distingue de la hipertensión que es secundaria a una condición patológica. La presión arterial se mide con un esfigmomanómetro, que da dos lecturas, la sistólica (la más alta) y la diastólica.
La medición se hace en milímetros de mercurio. Una lectura normal es alrededor de 120/80 mm. El límite superior normal es aproximadamente 140/90 mm en adultos. Una lectura sistólica un poco más alta en personas mayores no es motivo de preocupación grave pero no es normal. Causas La causa verdadera de la hipertensión esencial no se conoce, pero la obesidad y los factores psicológicos son dos de los factores de riesgo importantes.
Es probable que los factores genéticos predispongan a ciertas personas a la hipertensión. El principal factor dietético que se relaciona con la hipertensión esencial es el consumo de sodio, aunque quizá es un factor sólo en los que tienen una sensibilidad a la sal genéticamente determinada.
Este tema no se ha resuelto en forma definitiva. Como en la actualidad no hay un marcador genético confiable para identificar las personas expuestas a riesgo, casi todas las recomendaciones de salud pública indican que es prudente limitar la ingesta de sal. Aunque variaciones extremas en el consumo de sodio se asocian con diferencias en la presión arterial, no existen datos aleatorios prospectivos que apoyen la creencia, ampliamente difundida, que la restricción del consumo de sal en personas normotensas (o sea, en personas con presión normal para su grupo de edad y comunidad) prevenga una aparición posterior de la hipertensión.
La mayoría de la gente obtiene gran parte de su sodio de la sal o cloruro de sodio, que se puede agregar durante la cocción, en la mesa o en el procesamiento (como en pescado enlatado, jamón o galletas saladas). Sin embargo, en algunas sociedades asiáticas, el glutamato monosódico que usualmente se usa como condimento, puede ser la principal fuente de sodio.
- También se recibe sodio de medicamentos sencillos como la aspirina o ciertos antiácidos.
- No es raro que las personas consuman más de 50 gramos de sal por día, que es cinco veces más de lo necesario o recomendado.
- Manifestaciones La hipertensión esencial puede estar presente por largo tiempo y la presión arterial ser bastante alta y asintomática, antes que surjan complicaciones adversas.
Sin embargo, muchos síntomas son informados a menudo por los hipertensos, incluyendo dolor de cabeza, cansancio y mareo. Estos síntomas pueden además tener otras causas. Las complicaciones incluyen enfermedad arteriosclerótica del corazón, insuficiencia cerebrovascular que puede llevar a hemorragia cerebral y estrechez o trombosis de vasos sanguíneos del cerebro (que se denomina con frecuencia apoplejía); falla renal y problemas oftalmológicos como hemorragia de la retina.
La gravedad de la hipertensión se estima habitualmente por el nivel de la presión arterial y principalmente en cuanto la presión diastólica excede los niveles normales. La observación de la retina o el fondo del ojo mediante un oftalmoscopio, es también útil. Un examinador experimentado puede ver los vasos de la retina y el disco óptico y clasificar el grado de cambios relacionados con la gravedad de la enfermedad.
Control La disminución del consumo de sal en los hipertensos, frecuentemente redundará en descenso de la presión arterial. Algunas veces la reducción de sal es el único tratamiento necesario. Otros factores nutricionales en la hipertensión y accidentes cerebro-vasculares son la obesidad y el alcoholismo.
Es evidente que la presión arterial en personas con sobrepeso frecuentemente baja al reducir el peso corporal. En general, los vegetarianos tienen una presión arterial menor que los no vegetarianos. La hipertensión que no responde a los regímenes dietéticos o a la pérdida de peso puede necesitar medicamentos específicos.
Éstos se describen en los textos de medicina. DIABETES MELITUS La diabetes melitus es un desorden metabólico crónico en el que los niveles de glucosa sérica son altos debido a una carencia o disminución en la efectividad de la insulina. La enfermedad no es curable, y puede llevar a una variedad de complicaciones, algunas de ellas graves.
Tipo 1 o diabetes insulino dependiente, que se denomina también diabetes juvenil porque no es raro que empiece temprano en la vida, comúnmente alrededor de los 8 a los 14 años; Tipo 2 o diabetes no insulino dependiente, que es mucho más común y que casi siempre empieza a una edad más avanzada.
Causas y prevalencia Durante mucho tiempo se ha sabido que la diabetes se presenta en forma familiar y que por lo tanto, existe un compromiso de factores genéticos. Además las familias, por lo general, comparten un entorno, comen alimentos similares y tienen un patrón común de actividades.
- Los factores dietéticos y el patrón de actividad tienen un papel; en la diabetes Tipo 2 la obesidad es un precursor frecuente.
- Los diabéticos obesos que pierden peso mejoran su condición.
- No se ha constatado que los grandes consumos de azúcar aumenten la probabilidad de la diabetes o que las dietas altas en fibra y carbohidratos complejos reduzcan la probabilidad de la diabetes, excepto porque desplazan la grasa en la dieta y reducen el riesgo de la obesidad.
La diabetes Tipo 1 en algunos casos parece que se asocia con infecciones virales tempranas. El informe de la Conferencia Internacional de Nutrición (FAO/OMS, 1992) sugiere que una «aparente epidemia de diabetes ataca a adultos de 30 a 62 años de edad en el mundo entero», y que la tendencia se «relaciona mucho con el estilo de vida y el cambio socioeconómico».
- La tendencia compromete principalmente a los diabéticos Tipo 2 o no insulino dependientes.
- Para este grupo de edad los niveles de diabetes son moderados, entre 3 y 6 por ciento, en Europa y EE.UU.
- Y en algunos países en desarrollo.
- Una prevalencia alta (del 10 al 20 por ciento) se observa en algunas sociedades urbanas de la India y China y en inmigrantes (algunas veces segunda o tercera generación) del continente hindú que se han establecido en el Caribe, Fiji, Mauricio, Singapur y Sudáfrica.
La diabetes es poco común en muchas comunidades en el mundo en desarrollo donde se mantienen las dietas y los patrones de actividad tradicionales. No está absolutamente claro porque grupos particulares de emigrantes u otros que cambian sus estilos de vida de tradicionales a sedentarios parecen estar a riesgo de contraer la diabetes.
- Sin embargo, es probable que los cambios dietéticos, que algunas veces incluyen un exceso de consumo de alcohol, son un factor importante.
- Los cambios dietéticos también se acompañan de un cambio en la forma de vida, de rural a urbana, de trabajo físico pesado a una vida sedentaria y quizá de pobreza rural a una mayor abundancia.
Desde el punto de vista nutricional la diabetes se relaciona con la obesidad, con la enfermedad cardiovascular y con el alcoholismo. Manifestaciones La enfermedad se caracteriza por niveles anormalmente altos de glucosa en la sangre. No es raro que la primera evidencia de diabetes sea una prueba urinaria donde se descubre glucosa.
El diagnóstico se confirma con un nivel alto de glucosa en la sangre: ya sea una glicemia al azar por encima de 11 mmol/l (200 mg/dl) o un nivel en ayunas por encima de 7 mmol/litro (120 mg/dl). Una prueba anormal de tolerancia a la glucosa confirma aún más el diagnóstico y brinda más información. Las complicaciones incluyen, entre otras, enfermedad cardíaca arterioesclerótica, cataratas, problemas renales, impotencia sexual, anormalidades neurológicas y mala circulación, que algunas veces lleva a gangrena de las extremidades.
Tratamiento y control La meta del tratamiento es proteger la salud y evitar las complicaciones. Esto se logra tratando de mantener los niveles de glucosa sanguínea tan cerca de lo normal como sea posible, durante tanto tiempo como sea posible y al hacerlo reducir la cantidad de glucosa que se elimina por la orina.
- El control es en gran parte asistido por la reducción de peso en los diabéticos obesos y por medio del mantenimiento de un peso corporal saludable en todos los diabéticos.
- Hay tres principios cardinales en el tratamiento y control de la diabetes: disciplina, dieta y medicamentos.
- Los diabéticos deben organizar un estilo de vida regular y disciplinado con comidas a ciertas horas, trabajo, recreación, ejercicio y sueño.
Deben regular su consumo alimenticio para controlar la diabetes y utilizar medicamentos como recurso sólo cuando el régimen no logre controlarlo. El control exige una buena cooperación entre quien sufre la enfermedad y el trabajador de la salud que deberían tener una buena comunicación para aclarar que no existe cura para la diabetes pero que no es difícil mantenerse en una buena salud hasta la vejez.
La mayoría de la diabetes Tipo 2 se puede controlar por medio de disciplina y dieta. Muchos diabéticos jóvenes Tipo 1 y otros diabéticos Tipo 2 más graves, pueden necesitar insulina u otra terapia con medicamentos pero bajo supervisión médica. Los diabéticos de edad, con frecuencia tienen sobrepeso, y sus dietas deben ser muy rígidas para ayudarles a lograr un peso deseable.
Esto es factible pero no fácil. Existe todavía debate y desacuerdo sobre cuál es el mejor tratamiento dietético para la diabetes. Los lectores deben consultar bibliografía de nutrición o medicina interna para obtener informes detallados. Muchos médicos ahora recomiendan una dieta en la que de 55 a 65 por ciento de la energía viene de los carbohidratos, 10 a 20 por ciento de la proteína y 20 a 30 por ciento de la grasa.
La dieta debe ser mixta y variada, debe contener cereales, legumbres o raíces, frutas y hortalizas. Se aconsejan los alimentos ricos en fibra. Lo importante es recalcar que la alimentación debe ser regular. El diabético debe comer cantidades moderadas con frecuencia, y evitar las comilonas o pasar períodos muy largos sin alimentarse.
Los dietistas encuentran que es útil suministrar listas de intercambio que informen al diabético sobre grupos de alimentos o platos que contienen cantidades similares de carbohidrato, proteína, grasa y energía. Los diabéticos pueden necesitar atención especial durante enfermedades, especialmente en el caso de infecciones; durante embarazos y partos; o en caso de cirugía.
- El alcohol no está totalmente prohibido, pero se debe consumir sólo en cantidades muy pequeñas.
- Los diabéticos deben ser conscientes de las probables complicaciones, de manera que puedan buscar un tratamiento lo antes posible.
- CÁNCER En los países industrializados el cáncer se encuentran entre las principales causas de muerte.
Resulta cada vez más evidente que ciertos tipos de cáncer se asocian con algunas dietas y factores antinutricionales. Como ocurre con la enfermedad coronaria, la hipertensión, la obesidad y la diabetes, la evidencia epidemiológica sugiere que algunos tipos de cáncer son menos comunes en las personas que regularmente consumen cereales, legumbres, frutas y hortalizas.
Los cánceres de colon, próstata y mama, que son muy frecuentes en países industrializados, son en general mucho menos comunes en los países en desarrollo. Muchos creen que estos cánceres aumentan a medida que las dietas cambian con una disminución de frutas, hortalizas y fibra, y más cantidad de grasa.
Ciertamente, el cáncer del colon parece estar influido por estos tipos de dietas. Por el contrario, las dietas basadas en vegetales en las que los principales alimentos son cereales no procesados, legumbres, frutas y hortalizas, parecen ser protectores contra el cáncer de colon y quizás otros tipos de cáncer.
Estas dietas tradicionales son altas en fibra, y las dietas altas en fibra aumentan el tiempo de tránsito de los alimentos del estómago hasta su excreción en las heces. La pregunta sigue abierta sobre si la vitamina C, la vitamina E y el beta caroteno (vitaminas antioxidantes) u otros compuestos no nutrientes, de las frutas y hortalizas son protectores contra estos u otros tipos de cáncer, incluyendo los del aparato gastrointestinal.
Un alto consumo de alcohol parece resultar en mayores tasas de cáncer de hígado y estómago. Las madres que lactan a sus hijos parecen presentar menores tasas de cáncer de mama que las que no han amamantado. En algunos países en desarrollo, especialmente en África y el sudeste asiático, el cáncer primario de hígado es mucho más común que en los países industrializados del Norte.
- En algunos países africanos, este tipo de cáncer, también denominado hepatoma, es el más común.
- La investigación ahora demuestra que las altas tasas de prevalencia son el resultado de hepatitis previa en la vida, causada por el virus de hepatitis B.
- Algunos cánceres hepáticos, al igual que algunas otras enfermedades hepáticas, se pueden relacionar con el consumo de hepatotoxinas (toxinas para el hígado) en los alimentos.
La que más comúnmente se menciona es la aflatoxina. OSTEOPOROSIS La osteoporosis es una enfermedad crónica, muy común ahora en las personas mayores, sobre todo mujeres, en los países industrializados. La enfermedad se caracteriza por excesiva desmineralización de los huesos.
En general, la reducción en el contenido de calcio de los huesos se ha considerado como un proceso normal de envejecimiento. Sin embargo, la pérdida de densidad ósea en las mujeres postmenopáusicas de los países industrializados es particularmente acelerada. La osteoporosis aumenta en buena parte el riesgo de fracturas, aún por caídas o traumas menores.
Las fracturas del cuello del fémur (cerca de la articulación de la cadera) son casi epidémicas en las mujeres ancianas de EE.UU. y Europa; además, estas personas tienen con mucha frecuencia fracturas en las vértebras. La estatura disminuye, las espaldas se doblan y hay dolores muy fuertes.
La causa de la osteoporosis no se conoce. Casi con certeza, en las mujeres después de la menopausia, se debe en parte a niveles menores de hormonas (como el estrógeno) y a que hacen menos ejercicio. Algunos consideran que el bajo consumo de calcio tiene un papel importante y muchos millones de personas toman calcio medicinal porque creen que reducirán el riesgo de sufrir osteoporosis.
Sin embargo, el consumo dietético de calcio es mucho mayor en EE.UU. donde la prevalencia de osteoporosis es más alta que en muchos otros países de Asia y África, donde la osteoporosis es poco común. Un consumo alto de proteína aumenta la necesidad de calcio, por lo tanto las personas que consumen dietas altas en proteína tienen mayores necesidades de calcio.
- Existe alguna evidencia de que al aumentar el consumo de flúor se ayuda a mantener la densidad ósea, y el flúor se ensayó en el pasado para tratar la osteoporosis, pero ahora no se recomienda tanto.
- Muchas mujeres en los países industrializados ahora toman estrógenos después de la menopausia y esto quizá reduce la desmineralización que lleva a la osteoporosis.
El ejercicio regular relativamente extenuante además reduce la pérdida de masa ósea. Las mujeres rurales de África, Asia y América Latina, quienes habitualmente trabajan en el campo, transportan leña y agua, caminan largas distancias al mercado y en general son bastante activas, cumplen con los requisitos para disminuir la probabilidad de osteoporosis.
- Los seres humanos inmovilizados, ya sean individuos con fracturas destinados a guardar o los astronautas en el espacio, pierden definitivamente calcio de sus huesos. En EE.UU.
- Y Europa el aumento en el consumo de calcio puede reducir la probabilidad de desarrollar osteoporosis.
- En Estados Unidos y en el Reino Unido, la leche aporta de 30 a 50 por ciento del calcio dietético consumido.
La leche entera, si se consume en las cantidades que con frecuencia se recomiendan para prevenir la osteoporosis, además aumentará apreciablemente la posibilidad de niveles no saludables de consumo de grasa total, grasa saturada y energía. En general se recomienda utilizar suplementos de calcio.
Recientes experimentos en seres humanos demuestran que el tratamiento con hormonas paratiroideas puede ser efectivo en algunos casos de osteoporosis. OTRAS ENFERMEDADES CRÓNICAS CON IMPLICACIONES NUTRICIONALES Las caries de los dientes, o caries dentales, es la enfermedad más común en los seres humanos del mundo entero.
Esta condición y el papel de la dieta en su etiología se describen con detalle en el Capítulo 21. El consumo excesivo de alcohol, que puede ser esporádico o alcoholismo con una dependencia crónica o adicción al alcohol, son problemas comunes en muchos países del Norte y el Sur.
El alcohol aporta energía (aproximadamente 7 kcal por gramo de etanol) y en una persona que mantiene un peso óptimo, la energía del alcohol puede reducir el consumo de alimentos en 30, 50 o incluso hasta el 70 por ciento. Una persona que apenas consume un 50 por ciento de los alimentos de otra persona de la misma edad y peso, recibe sólo la mitad de los minerales y vitaminas esenciales que suministra una dieta normal.
Por lo tanto, en los alcohólicos son comunes las condiciones y enfermedades por carencias. Una enfermedad grave, el síndrome de Wernicke-Korsakoff, debido a carencia de tiamina, es común en los alcohólicos (véase el Capítulo 16). Los alcohólicos a menudo desarrollan cirrosis hepática que casi siempre progresiva hasta provocar la muerte de quien la sufre.
- La adicción crónica al alcohol puede llevar a graves consecuencias familiares y sociales, y éstas a su vez pueden tener implicaciones nutricionales.
- El dinero que se podría gastar en la compra de alimentos o para cubrir necesidades básicas de la familia se gasta en alcohol.
- Una esposa o un padre alcohólicos puede ser una esposa o padre malos y pueden tener dificultades cada vez mayores para obtener el sustento de la familia.
El alcoholismo causa muchos problemas en la sociedad, incluso, por ejemplo, muertes por accidentes de tránsito y aumento de la violencia. No hay pruebas de que el consumo moderado de alcohol sea dañino, siempre y cuando sea discreto. Inclusive se ha comprobado que un vaso de vino tinto con la comida principal, como parte de la «dieta mediterránea», puede reducir el riesgo de enfermedad cardíaca.
- Otros cuadros crónicos que tienen implicaciones nutricionales incluyen enfermedades de los riñones y del sistema urinario; del aparato gastrointestinal, donde se incluyen estómago; vesícula e hígado.
- Estas enfermedades se describen en textos médicos.
- PROBLEMAS NUTRICIONALES DE LA POBREZA Y LA OPULENCIA – UN CONTRASTE Como se menciona en varios capítulos de la presente publicación, muchas de las principales enfermedades causadas por deficiencia nutricional que predominan en los países en desarrollo se asocian con falta de seguridad alimentaria, pobreza, enfermedades infecciosas, atención insuficiente y factores relativos a los mismos.
Se ha podido demostrar claramente que el así llamado desarrollo económico, en especial el que va de la mano con el alivio de la pobreza, lleva rápidamente a importantes reducciones en la desnutrición y las infecciones. Ejemplos de países donde esto ha sucedido son: Costa Rica y Cuba en América Latina; Malasia y Tailandia en Asia y Mauricio en África.
Las principales reducciones en malnutrición, en prevalencia de enfermedades transmisibles y en mortalidad infantil son probablemente el resultado de mejor educación y reducción del analfabetismo, de más seguridad alimentaria en el hogar y una mejor higiene y suministro de agua potable y un mayor acceso a servicios de salud razonablemente buenos.
En la mayoría de los países, a medida que se reducen las tasas de malnutrición proteinoenergética y de infecciones como la gastroenteritis y el parasitismo intestinal, aumenta a menudo la incidencia de enfermedad arteriosclerótica del corazón, obesidad, ciertos tipos de cáncer, diabetes y accidentes cerebrovasculares.
- Se hace con frecuencia evidente el cambio del perfil de salud, primero en los grupos más ricos y urbanos y luego en la población rural.
- En general no hay estadísticas confiables sobre morbilidad, pero en muchos países se publican datos sobre mortalidad.
- Estos datos demuestran claramente que en los países en desarrollo en mejor situación, las muertes a causa de infecciones y la malnutrición han declinado bastante y las tasas de mortalidad infantil han mejorado de modo significativo.
Sin embargo, las tasas de mortalidad en las llamadas «enfermedades no transmisibles relacionadas con la dieta» aumentaron en estas naciones. Estas enfermedades incluyen neoplasmas malignos, diabetes, obesidad, enfermedades del sistema circulatorio (menos la fiebre reumática), enfermedad hepática crónica y cirrosis, colelitiasis y colecistitis.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) publicó estadísticas para 42 países con buenos datos de mortalidad para los años 1991 a 1992 (OMS, 1993d), que muestran cómo en algunos países industrializados, por ejemplo Australia, Japón, el Reino Unido y los Estados Unidos, las tasas de mortalidad por estas causas disminuyeron de 1960 a 1990, mientras que en países en desarrollo en mejor situación, como Ecuador, Mauricio y Tailandia, las tasas de mortalidad por estas causas aumentaron notablemente en el mismo período.
En muchos de los países en desarrollo de nivel intermedio, las tasas de mortalidad por estas enfermedades, en personas de 45 a 54 años de edad, fueron muy semejantes a las de los países industrializados para el período 1985 a 1989. Es probable que la significante reducción en estas últimas naciones se deba a esfuerzos educativos y mensajes de salud pública que influyen en la gente para reducir el consumo alimentario de componentes dietéticos dañinos y para modificar los comportamientos que aumentan el riesgo de muerte a causa de estos desórdenes.
- En realidad, los cambios de comportamiento no nutricional, como por ejemplo la disminución del tabaquismo, también contribuyen a estas reducciones.
- El cambio alimentario que se considera generalmente más importante es la reducción del consumo de ciertas grasas.
- El aumento de las enfermedades no transmisibles relacionadas con la dieta, en países de rápido crecimiento, probablemente afecta primero y en mayor grado a la gente pudiente, a menudo personas productivas, bien educadas y con cargos importantes en los sectores públicos y privados.
Estas enfermedades pueden luego reducir la productividad de estos individuos y su tratamiento puede además empezar a absorber un segmento cada vez mayor del presupuesto de salud. El reto para los nutricionistas y otros trabajadores de salud es ayudar a los países en desarrollo a evitar la transición de una alta prevalencia de infecciones evitables y de desnutrición, a tasas mayores de enfermedades crónicas de la riqueza, que son parcialmente evitables.
Los países en desarrollo, sobre todo los que se industrializan con rapidez y tienen un alto aumento en los ingresos, tienen la posibilidad de tomar medidas antes que aumenten tales enfermedades. Este es un reto que debe tomarse y que no se debe ignorar. Quizá las medidas para reducir el tabaquismo son inclusive más importantes que las que se toman para prevenir los cambios dañinos en el consumo alimentario, pero las acciones para prevenir las prácticas dietéticas dañinas merecen prioridad.
China es un país que por lo menos considera estos problemas y toma acciones apropiadas. Su atención es particularmente importante debido a que es el país más populoso del mundo y se ha transformado en los últimos 50 años, de un país con extrema pobreza, graves carencias de alimentos y muchas muertes a causa de infecciones, a una nación con una economía pujante, seguridad alimentaria y servicios de salud que han controlado muchas infecciones evitables.
El gobierno chino tiene mucho más control sobre sus ciudadanos que el que tienen muchos otros gobiernos, y podría dar los pasos requeridos para reducir las tasas ya crecientes de enfermedades relacionadas con la nutrición y con el tabaquismo crónico. Al hacerlo, China podría establecer un ejemplo para otros países.
En la mitad de la década de 1990, la atención se focaliza en la enfermedad cardiovascular que toma auge en los países de Europa oriental y la ex-Unión Soviética. La incidencia creciente de enfermedades crónicas en los países en desarrollo merece atención.
- GUÍAS ALIMENTARIAS Una guía alimentaria puede tener varios propósitos.
- Puede servir para definir prioridades nacionales en el sector de la salud, o para facilitar la planificación de las economías nacionales (metas alimentarias, objetivos dietéticos/nutricionales); o dirigirse a individuos (consumo de nutrientes recomendados, guías alimentarias).
Todas estas formas de orientación tienen en común el propósito de ayudar a las poblaciones a lograr un estado de nutrición óptimo, conducente a una buena salud. Como los seres humanos en todas partes tienen necesidades nutricionales bastante semejantes en relación con su edad, sexo y tamaño corporal, la orientación nutricional se puede preparar hasta cierto punto con una perspectiva global.
Las estrategias para lograr las metas nutricionales, sin embargo, varían de una población a otra y deben tener en cuenta el entorno biológico y físico de la población, así como los factores económicos y socioculturales sobresalientes. Estos aspectos se deben reflejar en las guías alimentarias. Las guías alimentarias son un conjunto de enunciados que orientan y suministran principios y criterios sobre prácticas alimentarias positivas para promover el bienestar nutricional de la población en general.
Tienen como propósito que se utilicen por los individuos. Las guías alimentarias se basan sobre todo en las necesidades nutricionales y el conocimiento científico actual y además, en forma indirecta pero firme, sobre los tipos de enfermedades relacionadas con la dieta predominantes en la sociedad.
- Las pautas toman en cuenta el patrón alimentario acostumbrado e indican las modificaciones que se deben establecer para contribuir a la reducción de estas enfermedades.
- Representan la forma práctica de alcanzar las metas globales nutricionales para una población.
- Hasta hace poco, las guías alimentarias se expresaban en términos técnicos nutricionales.
Ahora, sin embargo, las guías alimentarias que se basan en grupos de alimentos y que enuncian los principios de una buena práctica de alimentación, son cada vez más comunes. Donde no se pueden expresar totalmente en términos de alimentos, están escritas en lenguaje corriente.
Estas pautas evitan en lo posible utilizar términos técnicos de la ciencia de la nutrición. Las guías alimentarias con base en los alimentos varían entre los diversos grupos de población. Por lo tanto, es importante reconocer que en cada región o país puede existir más de un patrón de alimentación saludable, y por lo tanto desarrollar estrategias con base en los alimentos que sean apropiadas para la comarca local.
Los alimentos y la dieta no son los únicos componentes de un estilo de vicia saludable. Por lo tanto, las organizaciones que desarrollan guías alimentarias están cada vez más dispuestas a integrar mensajes relacionados con la alimentación, junto con otras políticas relacionadas con la salud (como tabaquismo, actividad física, consumo de alcohol).
los problemas de salud pública deben determinar la dirección y la relevancia de las guías alimentarias; las guías alimentarias se deben abordar en un contexto socio cultural específico y por lo tanto necesitan reflejar los factores sociales, económicos, agrícolas y ambientales más importantes, que afectan la disponibilidad de los alimentos y los patrones de alimentación; las guías alimentarias necesitan reflejar los patrones alimentarios en vez de metas cuantitativas; las guías alimentarias necesitan ser positivas y deben estimular el placer de ingerir alimentos apropiados; los diversos patrones alimentarios pueden ser compatibles con una buena salud.
Para tratar en mejor forma los asuntos de consumo óptimo de nutrientes para el desarrollo de guías alimentarias basadas en los alimentos, la reciente Consulta de la FAO/OMS sobre Preparación y Uso de Guías Alimentarias Basadas en Alimentos (1995) promovió el concepto de densidad de nutrientes aplicada a la alimentación total – es decir, la cantidad de nutrientes esenciales suministrada por 1 000 kcal de energía provista por la dieta – como alternativa al enfoque tradicional de raciones dietéticas recomendadas para nutrientes específicos.
- La densidad de nutrientes de referencia, para nutrientes seleccionados, se presenta en el Anexo 4, con implicaciones importantes de salud pública al utilizar este enfoque en el desarrollo y la evaluación de guías alimentarias.
- APROVECHE AL MÁXIMO SUS ALIMENTOS UNA INICIATIVA DE LA FAO PARA PROMOVER EL DESARROLLO DE GUÍAS ALIMENTARIAS PRÁCTICAS La FAO recientemente ha producido una serie de materiales educativos sobre nutrición que se basan en las consideraciones anteriormente mencionadas y pueden facilitar el desarrollo de guías alimentarias prácticas.
El paquete, titulado Aproveche al máximo sus alimentos se basa en reconocer que el alimento tiene un valor y una importancia más allá del suministro de nutrientes. El comer se encuentra entre las actividades más naturales y agradables conocidas, y dentro de la sociedad el alimento, y especialmente compartir y asegurar los alimentos, tiene un considerable significado social.
El cuerpo humano es un organismo muy adaptable y una amplia gama de patrones alimentarios y consumo de alimentos puede conducir a una buena salud y bienestar nutricional. Desde una perspectiva nutricional, un determinado alimento no se requiere ni se proscribe. No existen alimentos per se buenos o malos, únicamente dietas buenas y malas. Las dietas, por sí mismas, solamente se pueden calificar como buenas o malas en relación con un número de otras variables, que van desde el estado fisiológico del individuo hasta el grado de actividad física, preferencias en el estilo de vida y condiciones ambientales. Ayudar a los consumidores a entender cuáles son estas variables y cómo se pueden modificar benéficamente es un importante objetivo de la guía alimentaria. El consumo de alimentos, excepto en situaciones extremas, es en primera instancia, una cuestión de elección y la guía alimentaria puede ser más efectiva para ayudar a las personas a tomar buenas decisiones alimenticias, mediante mensajes positivos y no obligatorios.
Cuatro mensajes de orientación alimentaria positiva La iniciativa Aproveche al máximo sus alimentos se basa en cuatro mensajes que se pueden utilizar no sólo para desarrollar guías alimentarias, sino también en programas educativos para información al público, en colegios y otros lugares de enseñanza.
El concepto y los mensajes son positivos, simples y directos. Tienen como objetivo promover patrones de consumo saludables y realistas a todos los grupos de edad y estimular la adopción de enfoques acertados y prácticos sobre alimentación y nutrición. Disfrute comiendo alimentos variados, Este mensaje incorpora dos conceptos.
El primero, es que los alimentos, el comer y la guía alimentaria necesitan considerarse en forma positiva. Esta idea es especialmente importante, dado los mensajes negativos a menudo asociados con las guías alimentarias, sobre todo en las sociedades más ricas.
El segundo concepto, es que la adecuación de la dieta se debe basar en la diversidad alimentaria. Este mensaje enfatiza que el consumo de una amplia variedad de alimentos es necesario y que se pueden disfrutar todos los tipos de alimentos como parte de una dieta completa. El reconocimiento de los beneficios de las dietas mixtas y variadas es muy importante a la luz del conocimiento todavía incompleto sobre necesidades nutricionales, interacciones de nutrientes y no nutrientes, y relaciones entre alimentación y salud.
Coma lo justo para cubrir sus necesidades, Este mensaje enfatiza las necesidades nutricionales cambiantes en el ciclo de vida y cómo estas necesidades pueden ser mejor satisfechas a partir de alimentos disponibles en la localidad. Presta atención a las necesidades de energía y nutrientes durante períodos de alto riesgo (embarazo, lactancia, primeros años de vida, enfermedad, vejez) y en situaciones difíciles, por ejemplo, épocas en las que hay poca disponibilidad de alimentos.
- Este mensaje además, permite que se traten los problemas relacionados con el exceso de consumo y consumos dietéticos desequilibrados.
- Proteja la calidad e inocuidad de sus alimentos,
- Este concepto frecuentemente se pasa por alto por quienes brindan orientación alimentaria, aunque es de gran importancia en los países desarrollados y en desarrollo.
En muchos países en desarrollo no es raro que la desnutrición se deba a la condición pobre del agua y a la escasa higiene de los alimentos, y en todos los países el consumo de alimentos contaminados y de baja calidad es un importante riesgo para la salud.
- Se deben hacer todos los esfuerzos posibles y necesarios para proteger la calidad e inocuidad de los suministros de alimentos dentro de los hogares, escuelas y otras instituciones y en la comunidad, en los centros comerciales donde se procesan y almacenan.
- Manténgase activo y en forma,
- Este mensaje enfatiza que el bienestar nutricional no es sólo cuestión de comer adecuadamente.
El cuerpo humano necesita hacer ejercicio para funcionar bien y mantenerse saludable. Muchas de las enfermedades crónicas relacionadas con la dieta están íntimamente ligadas con patrones de actividad y los esfuerzos para mejorar el bienestar nutricional deben tener en cuenta este hecho.
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